Здравствуйте! Мне 13 лет и меня в последнее время часто волнует что то внутри, как будто я постоянно винюсь как то перед Богом, или молюсь как то не так. Я бы хотел спросить как правильно молиться в таком возрасте и какие молитвы надо читать. Изначально я просто когда ложился спать кратко просил прощение перед Богом, просил что то хорошее для родных и близких и благодарил Господа. Через какое-то время я начал просто говорить тоже самое но повторять по несколько раз, и понемногу увеличивал количество молитв. С временем мне начало казаться что я молюсь как то неправильно и я начал читать в интернете как и что правильно делать, узнал о утреннем и вечернем правилах и о разных молитвах. Но мне все время казалось что даже так я все равно молюсь слишком мало или как то не так. Я начал молиться утром по молитвослову и вечером(утренним и вечерним правилами), а так же в почти в любой момент когда я предполагал что я сделал что то плохое или грешное я вставал и просил у Господа Бога прощение. Мне почему то становилось тяжело читать утренние и вечерние правила и я перестал понимать, делаю ли я правильно что вскакиваю и прошу у Господа прощения после любой мысли что я сделал что то не так. Папа узнав о моих молитвах(он так же верующий) посоветовал заменить молитвослов с утренними и вечерними молитвами на молитву своими словами и сказал что можно молится «Отче наш\» в любой момент жизни. После этого я начал молится своими словами утром и перед сном и молится молитвой «Отче наш\» и «Иисусовой молитвой\» каждый раз когда меня что то волновало. Но с временем(после начала всего что я рассказал прошло где то пару месяцев) я начал как то задумываться о правильности того что я делаю, должен ли я все делать так же? Каждый раз когда я встаю из за компьютера и иду куда то, по возвращению я молюсь «Отче наш\» затем «Иисусова молитва\» и иногда прошу прощения за грехи, потому что мне кажется что я снова как то сгрешыл. Поискав в интернете я не нашел точного ответа на мой вопрос, как правильно молиться на протяжении дня и тем более подростку. Был бы благодарен узнать ответ на этот вопрос тут!
2 Ответа
Очень хорошо, что Ваша душа тянется к Богу и к молитве. Когда кого-то любишь, хочешь быть с ним постоянно, общаться. Быть и общаться с Богом - это молитва, выражение любви к Нему, исполнение первой и главной заповеди.
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте (1Фес.5:16-19).
Свт. Игнатий Брянчанинов советовал, чтобы достичь непрестанной молитвы, начать с частой. Что Вы и делаете. Поймав себя на грешных мысли или слове, а также деле, надо тотчас принести покаяние Господу. Не всегда есть возможность встать и помолиться (например, в многолюдстве), но мысленно обратиться к Богу можно всегда и на всяком месте. Можно своими словами, но лучше молитвами, данными нам через святых. Это образец, как надо молиться. В них есть необходимые смирение, покаяние, благодарение. Если молиться только своими словами, легко сбиться и пойти в неправильном направлении. Потому даже те святые, которые советуют молиться своими словами (свт. Феофан Затворник, например) советуют не оставлять и правила.
Чтобы не перечить отцу и не уставать сильно, можно читать не все, а выборочно молитвы из утреннего и вечернего правила. Некоторые можно читать на протяжении дня в подходящие моменты. Когда подрастёте, будете читать полностью правило. Также можете взять Псалтирь и начать читать по одному или два псалма в день. Но гораздо важнее начать читать Новый Завет в синодальном переводе на русский. Тоже по-немногу - главу в день, например.
Помощи Божьей Вам.
Для начала вполне достаточно молиться молитвами из вечернего и утреннего правила, также вспоминая о Боге краткими молитвами в течение дня. Можно добавить к этому чтение Священного Писания. Это самая подходящая норма для мирян. Лучше всего будет найти духовного отца и советоваться с ним по таким вопросам.
Чрезмерная волнительность может быть связана и с возрастными или психологическими проблемами, стоит иметь это в виду.