Добрый день. Моя дочь не хочет учиться. Она не понимает, для чего ей это нужно. Дочь хочет стать художником, поэтому считает, что остальные предметы ей не нужны, ей не интересно, ей скучно. Я объясняю, что все предметы нужны, они дают знания, она развивается и если Бог даёт эти предметы, значит, они ей нужны. Она меня не слушает. Ей 10 лет. Я хочу, чтоб она училась, но она даже не берёт ручку. Я и по хорошему ей объясняла, и наказывала, и ругала, и обращалась к психологу, психолог говорит, станьте другом её и сделайте ей мотивацию, чтоб она хотела учиться, сделала мотивацию, всё равно, не хочет. Я кричала уже на неё, потом мне плохо, я чувствую, что я виновата, что не хорошо кричать, что это не правильно, я чувствую себя плохой мамой, что я плохо воспитываю и вообще о воспитании ничего не знаю. Исповедовалась в том, что я кричала на свою дочь, батюшка говорит, что это не грех, что иногда нужно ругать, наказывать своих детей, что он сам иногда бьёт своих детей. Я запуталась, психолог говорит, быть хорошим человеком, стать другом, батюшка говорит - наказывать... Но при этом результата нет, дочь как не хотела учиться, так и не хочет. Я понимаю, что в этом моя вина, так как я когда-то изучала психологию и прочитала, что учёба - это не важно, и сама в это поверила, и так и ребёнку донесла, вот теперь мучаюсь. Помогите, пожалуйста, исправить ситуацию. Помогите, может, какую-то литературу прочитать о том, чтоб наставить ребёнка на учение и о воспитании ребёнка. Я очень надеюсь на помощь. Буду очень благодарна. Спасибо большое заранее. Спаси Господи!
4 Ответа
Молитесь. Вот все, что я могу посоветовать, как отец двоих детей. Советская и постсоветская система семейных установок (вернее, ее отсутствие) практически полностью лишает родителей рычагов воздействия на своих детей. Наказания будут расцениваться, как террор, а дружественность - как слабость. Нет традиционной семьи с патриархальным укладом - нет и родительской власти, родительского авторитета. А традиционная семья в принципе невозможна, если окружающий мир оказывает совершенно противоположное влияние.
Любите дочь и молитесь за нее. Невозможное человеку - возможно Богу. А материнская молитва, как известно, очень сильна.
Найдите средний путь между советами священника и психолога: они оба в какой-то степени правы. Только не кричите. Истерика - это всегда зло. Воздержитесь от рукоприкладства, не унижайте. Найдите другие, более мягкие способы наказания.
С уважением,
Вы ничего про отца и мужа не рассказали. Если его нет рядом, то это грустно для дочери и для Вас. У меня двое взрослых сыновей, я имею некий опыт, и вот что скажу.
Я бы оставил дочь в покое. В 10 лет нет смысла в чём-то убеждать, она ещё не подросла, и кроме того, она ещё не способна определиться со своим путём в жизни. То, что хочет быть художницей ничего не значит, через год-два устремления поменяются, возникнут иные интересы, и появятся стимулы к учёбе.
Обращайте внимание на её увлечения, помогайте ей в них. Например, предложите ей художественное шитьё, лепку, музыку, или что-то из этого, как развлечение, и по возможности приобретите ей инструменты для них.
Но самое главное предназначение для счастья женщины, это не профессия, но семья и дети. Так устроено Богом, и противиться этому опасно для себя.
Как она относится к семье, что думает, какие настроения. Ей всё нужно рассказать в положительных красках, и если нужно, раскрывать свои ошибки в семейном домостроительстве. Больше настраивайте не на профессию, но на семью - чтоб думала о муже, потом о детях, о том, как вести хозяйство, не попасть в зависимость от подружек.
Сегодня пусть просто ходит в школу, учится как может, и радуйтесь, что она рядом. В школе педагоги, пусть они сами думают. Становиться врагом для дочери не нужно.
Молитесь за неё, раскрывайте о семье, показывайте разные направления человеческой деятельности, и Господь всё устроит.


Понятно, что семья - это самое важное, после Бога. Но, вдруг она не сразу выйдет замуж, ей же нужно себя обеспечивать.

Дочь устраивает протесты, скандалы, что не будет писать, учить. Не хочет и не будет.

Мои дети ходили в школу, там в социуме сложнее улынивать, всё равно их что-то заставляет двигаться.
Дома иное дело, у меня опыта с домашней учёбой нет. Всё же, важно иметь педагога, специалиста, кто займётся дочерью. Если уместно сравнение, то собак дрессируют кинологи, сам хозяин только всё портит в питомце. В древности приглашали в дом для детей сторонних учителей. Думаю, в этом есть выход, когда Вы не учитель, а только арбитр между педагогом и дочерью.
Я обязывал своих детей заниматься саморазвитием, чтоб каждый, помимо школы, имел увлечение. Лентяев лишал своего внимания и заботы. Оба выбрали спорт, я только подтвердил им направление - плавание, шахматы и гири. И потом следил с тренерами, чтоб занимались должным образом.
Валерия, а что говорит Ваш духовник?

У меня нет духовника

Вот и источник проблемы... Вы христианка? Если да, то по каким критериям?

Христос Воскрес! Простите. Только прочитала сообщение.Да, хожу исповедуюсь, стараюсь причащаться, стараюсь жить по Заповедям Божьим, стараюсь делать добрые дела.

Духовник - это священник, у которого Вы регулярно исповедуетесь. Нет такого?

Доброе утро. Есть.
Валерия, для достижения хоть какого-то результата нельзя использовать диаметрально противоположные манеры поведения. Нельзя быть другом и создавать мотивацию и ругать одновременно. Возможно, созданной Вами мотивации было мало или она была неэффективна. Вы говорили после этого с психологом? Я думаю, что это очень важно - найти хорошего детского психолога. У Вас ведь ситуация нестандартная - ребенок не ходит в школу, обучается онлайн. А это означает, что школьная дисциплина и обязанности фактически отсутствуют. Почему дочь не ходит в школу? Учитывая то, как Вы описали ее поведение, могу предположить, что ребенок избалован и поэтому вытворяет все, что захочет и управы на него нет. Что Вы говорили дочери, как ее наставляли в том, что учеба не важна? Вы ведь сами видите в этом причину или одну из причин ее поведения сейчас. Я не могу рассуждать дальше, не получив ответы на эти и некоторые другие вопросы. Но и получив их, не скажу точно, что именно и как делать, поскольку не имею профильного образования детского психолога. Поэтому Вам лучше обсуждать ситуацию не в интернете со случайными людьми, а с профессионалами.
Добрый день. Есть муж рядом. Дочь учится онлайн. В школу не ходит. Она не хочет учиться, до того дошло, что и ручку в руки не хотела брать.