Мне сейчас 19 лет и я для себя открыла нечто новое - искусство. Мне очень нравится изучать историю искусства, разных художников (особенно нравится Иероним Босх), и разбирать сюжеты картин. Но не знаю даже, полезно ли это моё увлечение для души и как я должна относиться к искусству?
6 Ответов
К искусству, несущему добро, надо относиться хорошо. А искусство, которое несет зло, необходимо отвергать.
Примеры:
Бах - хорошо. Киркоров - плохо.
Достоевский - хорошо. Толстой - плохо.
Пушкин "Сказка о Золотой рыбке" - хорошо. Пушкин "Сказка о попе и работнике его Балде" - плохо. И т. д.
В общем, принцип очевиден.
С уважением,
Свт. Феофан Затворник писал об этом следующее:
Вы выразили желание пропитаться мыслью, что вы – гражданка Небесного Царства... Помочь в этом вам и всем того желающим лучше всего могут искусства, – очам, слуху и воображению представляя и напоминая небесное.
Все произведения искусства, кои не исполняют сего, и тем паче, кои возбуждают противные тому мысли и чувства, не должны быть почитаемы дельными. Вот вам примеры. Картинка – мальчик на коленях в молитвенном положении, мина лица, глаза... уста выражают молитву. Сидит старушка, пред нею Библия, подле стоит внучка, – и старушка, и дитя, видимо, проникнуты читанным. Эти и подобные – настоящие суть картины... Но вот – три приятеля, товарищи в детстве и юношестве, а теперь уже с проседью, ксендз, военный и статский, сидят за столом; статский что-то читает... сам он смеется, а другие закатываются... Это пустая картина. А вот: красавица сидит за фортепиано, рука на клавишах и... целуется с учителем... Эта страстная, грешная – не должна быть на глазах у христиан. Тоже и в музыке: все страстное и страсти возбуждающее не прекрасно, хотя и благозвучно.
См. Церковь и культура.
Современное искусство имеет христианские и античные корни. Церковное искусство (архитектура, живопись, поэзия, музыка) широко раскрывает нам богословские сюжеты, христианское учение и догматы веры, наставляет человека на дорогу спасения.
Как знаем, результатом отпадения Римской Церкви от Православия в 1054 году, стало иное учение о Боге и о спасении человека. Новое понимание в XII-XIII веках вызвало появление на Западе эпохи Возрождения, когда свободные художники стали вносить своё личное и чувственное в христианское искусство. Это постепенно удаляло художников от Христа, желание эпатажа и тщеславие мастеров всё больше наполняло произведения бесовскими сюжетами.
Работы Босха один из таких примеров - в них яркое проявление нагромождений запутанных сюжетов с элементами содомии, несущих желание удивить.
Я бы не поддержал Ваше устремление изучать Босха и подобных, до тех пор, пока Вы не окрепните душой и верой. Но предложил бы посмотреть и изучить русское искусство XIX века, хотя и здесь есть тяжелые для веры произведения.
Искусство бывает очень разное. Скажем, в Русском музее есть древние иконы, есть картины Репина и Шишкина, а есть "Черный квадрат" и авангардизм. Нередко художники чувственно изображают обнаженные тела - это полезно для души, как Вы полагаете? О чем будет думать человек, рассматривая эту картину: о Боге или о греховных страстях?
Вот суждение свт. Григория Нисского о внешних увлечениях грешника:
Иногда можно видеть человека, ведущего нечистую и невоздержанную жизнь, зародившуюся в настоящей болотной грязи и доведенную подражанием бессловесным тварям до такого состояния, когда уже непонятно, какое существо перед тобой: по природе человек, но уже отчасти превратившийся в скотину: до такой степени он являет собой образ «земноводной» и двоякой жизни. У такого человека найдешь и признаки того самого бедствия, причем не только на кровати, но и на столе, и в кладовке, да и вообще по всему жилищу.
Подобный человек проявляет такую развращенность, что всякий легко распознает по общему устройству домашнего хозяйства образ жизни хозяина – невоздержан он или чист. У одного на стенной побелке видны искусные изображения, разжигающие чувственные удовольствия, природа которых подобна болезни. От разглядывания непристойных изображений страсть проникает и в душу, но у благоразумного человека в доме предприняты все меры предосторожности и предусмотрительности, чтобы оградить взор от зрелищ, разжигающих страсти.
Подобным образом и трапезу у благоразумного человека мы обнаружим чистую, а у того, кто затянут в болото разврата, она будет, как у жабы, слишком плотской. А если заглянуть в кладовые, то есть в неизреченные тайники человеческой жизни, то тем более у невоздержанных найдешь там кучу жаб.
Для правильной оценки искусства в категориях полезного и неполезного - надо знать, что такое хорошо и что такое плохо. Советую для начала почитать эту книгу свт. Феофана Затворника, тогда Вам легче будет ориентироваться в мире искусства и отбирать полезное для себя.