3 Ответа
При таких раскладах получается, что никак. Все небарьерные средства контрацепции имеют абортивный эффект, то есть могут вести к уничтожению уже зародившейся жизни. Иными словами, это мини-аборты. Очевидно, что выбор невелик: или православие, или аборты. Не думаю, что Вы готовы принести спасение своей души в жертву сексуальным капризам Вашего мужа.
Один ныне покойный доктор, верующий католик, учил свою аудиторию как-то высчитывать циклы, но я в этом не разбираюсь.
К сожалению, в такой ситуации нечего посоветовать, разве что только напомнить слова Спасителя: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». К мужьям и женам это тоже явно относится.
С уважением,
Ответ на Ваш вопрос имеется в церковном документе под названием "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви":
"Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф.19:11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи".