3 Ответа
Господь призывает нас к христианскому подвигу, причем каждого в своей мере. Воздержание требуется от всякого мужчины, если он не состоит в браке, и оно длится нередко годами, а монахи и вовсе дают обет безбрачия. Женатым приходится воздерживаться в периоды постов, беременностей супруги или болезней - своих или жены. Наконец, с годами мужская сила иссякает и поневоле приходится учиться воздерживаться всякому. Таким образом, брачное общение надо воспринимать не как норму, а как послабление природе, данное нам на время.
Что же делать, если естество требует своего, а возможности для этого нет по любой из описанных выше причин? То же самое, что мы будем делать в других случаях, когда нужно исполнить какую-либо заповедь Божию: будем усерднее молиться, избегать поводов к греху, укреплять себя божественными таинствами, ум возводить к божественным вещам, усердно и часто о них размышляя, а для этого чаще читать Евангелие, жития святых и книги святых отцов. Борясь со своей немощью и вставая после падений, мы приобретаем опыт действия благодати Божией и победы над грехом и собственным естеством. Собственно, в этом и открывается отличительный признак христианина.
Не унывайте. Помоги Господь!


Храни вас Господь!
С одной стороны, такая длительная разлука ненормальна для семейных отношений, с другой стороны - Бог не дает невыполнимых заповедей. Прежде всего, нужно держать всегда в голове, что греха можно избежать, если просить Бога об укреплении и хранить себя от соблазнов. Что касается сроков, то в какой-то момент они перестают быть определяющими для воздержания или невоздержания. То есть оно не работает так, что с каждым годом все сложнее воздерживаться, поскольку наша психофизиология устроена сложнее и организм адаптируется к разным условиям. Если Вы смогли, к примеру, воздерживаться год, значит сможете и дальше, если захотите. Но как только человек начинает допускать мысли о невыполнимости заповеди и дает себе волю увлекаться соблазнами, он недалеко от греховного падения. Сочувствую Вашей разлуке, это действительно очень тяжело, однако Господь все видит и знает. Просите Его об укреплении и помните, что с ним Вы необыкновенно сильны. Помоги Вам Господь!

Спасибо огромное за ваш ответ! Благодарю, вы меня очень поддержали!

Ваши слова меня подкрепляют. Но я думаю, что в данном случае сроки имеют значение. Когда мы постимся, воздерживаемся от приёма пищи, то можем это делать определённое время, но не полностью отказаться от приёма пищи. Иначе мы умрём. Мало кто выдержит сорокадневный строгий пост (полный отказ от приёма пищи. А что говорить о более продолжительных сроках.

И, конечно, пусть люди не думают, что я совершаю большой подвиг. Я падал за эти 10 лет, и не один раз... Сколько я ещё раз буду падать (тяжёл Крест), сколько раз Господь будет терпеть мои падения... Да, милосердие Господа безмерно... Но устою ли я в таком положении...

С пищей сравнивать воздержание от секса некорректно. Половые отношения не являются жизненно необходимыми при всей их важности для семейных людей. Организм действительно адаптируется со временем в связи с их длительным отсутствием, все мудро устроено в нас. Мы способны управлять своими желаниями, если захотим и получим укрепление.

Да, я надеюсь на это... А сравнил я их, потому что это одна из человеческих потребностей (а не человеческая «хотелка»). Такова физиология человека, есть железа, которая работает. А орган, который не работает, отмерает, или преобразуется в раковую опухоль. По статистике наибольшая вероятность её возникновения у мужчин в возрасте от 60-ти до 69 лет. И возникает она чаще у тех, кто по тем или иным причинам не живёт половой жизнью...
Монахи всю жизнь воздерживаются и Господь даёт им силы. Да, это нелегко и порой невыносимо, но с Божьей помощью возможно. Что же касается болезней, которыми пугают «врачи» «статистикой», то, судя по монахам, это либо враньё, либо наказание Божие за предшествовавшее невоздержание. Среди монахов нет такой статистики.
В житиях можно найти множество святых, которые, будучи супругами, воздерживались ради Бога от интима. Так даже тяжелее, чем жить в монастыре. Последний пример - св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Раз так сложились обстоятельства, значит Господь призывает к более воздержанной жизни. Раз призывает, значит может дать сил. Надо молиться и просить Бога о помощи.

Спасибо за ваш ответ! Вы развеяли во мне последние сомнения!
Большое спасибо, наконец-то я успокоился. Ваше сообщение меня очень поддержало. Так и буду делать.