Обращаюсь к вам с глубокой обеспокоенностью, которую вызвали некоторые тенденции в межконфессиональном общении. Я всегда с уважением относился к диалогу между христианами разных традиций, включая общение с мусульманами, однако в последнее время столкнулся с явлениями, которые не могу оставить без внимания.
В социальных сетях (в частности, в TikTok и некоторых телеграмм-чатах, где обсуждается христианство) нередко встречаются радикальные высказывания протестантов. С одной стороны, они подчёркивают, что все мы — православные, католики и протестанты — «братья во Христе», что нас объединяет вера в Господа Иисуса Христа. Однако вскоре за этими словами следуют утверждения, которые не только противоречат православному вероучению, но и оскорбляют чувства.
В частности, я наблюдал, как некоторые из них называют Пресвятую Деву Марию…. «Аллахом». Подобное кощунство, к сожалению, даже среди мусульман встречается крайне редко, и я не ожидал услышать такое от людей, именующих себя христианами.
Ещё более тревожным является их учение о том, что Пресвятая Богородица якобы имела личные грехи и была «грешницей» со всеми человеческими слабостями. Это прямо противоречит святоотеческому преданию и догматам Православной Церкви, которая на протяжении двух тысячелетий исповедует Её как «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим», чистую от всякого греха (кроме унаследованного первородного).
Особенно болезненно то, что за словами о «единстве во Христе» следуют не только искажения учения о Богородице, но и оскорбления в адрес святых, Патриарха Кирилла и самой Православной Церкви — той самой Церкви, которую основал Сам Господь наш Иисус Христос и которая хранит апостольское предание в чистоте.
Я осознаю, что мои познания в богословии могут быть не столь глубоки, как у священнослужителей или богословов, но как православный христианин я не могу молчать, когда сталкиваюсь с такими проявлениями лицемерия и кощунства.
Прошу вашего священнического совет
а: как правильно реагировать на подобные высказывания? Должны ли мы, миряне, вступать в полемику или лучше оставить это священникам и апологетам? Существуют ли официальные материалы Церкви, разъясняющие позицию Православия в подобных вопросах?
Смиренно прошу ваших молитв и наставлений.
2 Ответа
Дмитрий, на чужой роток не накинешь платок, на всякий чих не наздравствуешься. Поэтому лучше всего игнорировать чужую глупость и не вступать в спор с глупцом.
«Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (Притч.17:12).
Если же Вас тревожит духовная погибель этих еретиков, иноверцев и прочих кощунников, то кратко помолитесь Богу об их вразумлении и покаянии, и достаточно.
Самое лучшее - заботясь о своем спасении, избегать площадок, на которых можно встретить указанные Вами словесные оскорбления, клевету и кощунства. Жизнь наша коротка, и впустую потраченное время означает, что мы упустим что-то важное и при этом потеряем душевный мир или даже вообще согрешим ссорой или обидой.
Очень советую Вам, если появляется свободное время, читать письма свт. Феофана Затворника.
Ваша обеспокоенность совершенно справедлива, а реакция на кощунство — естественна для православного христианина. К сожалению, призывы к «братскому единству» часто скрывают глубокие догматические расхождения. Когда за словами о Христе следует отвержение того, что для нас свято, это не братство, а лукавство. Христианский мир трагически разделён, и называть «братьями» тех, кто сознательно отвергает Матерь Господа и Его Церковь, — самообман.
Официальные разъяснения существуют.
Можете посмотреть Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.
Догматическое учение о Пресвятой Богородице.
Самая правильная реакция на кощунство — не вступать в бесконечный и бесплодный спор. Попытка переубедить человека, который пришёл не за истиной, а за самоутверждением, похожа на тушение пожара бензином: вреда для Вашей души будет больше, чем пользы для дела. Это истощает духовно и редко приводит к результату.
Кратко помолитесь о вразумлении этих людей, закройте диалог и берегите мир в сердце. Задача мирянина — не столько победить в интернет-баталии, сколько самому не отпасть от Истины и сохранить мир в душе. Укрепляйте свою веру через чтение Евангелия, изучение основ веры. Ваш путь — не в интернет-баталиях, а в углублении личных отношений с Богом через молитву и участие в Таинствах в Вашем храме.
Помоги Вам Господь!