Здравствуйте! Как правильно реагировать на оскорбления от родных? Близкий человек обзывается матными словами. Если сразу проглатывать и вести себя как ни в чем ни бывало, это становится чаще и хуже. (проверено на личном опыте). А если демонстративно обижаться, это тоже грех. Как правильно реагировать христианину?
7 Ответов
Что касается реакции как таковой – ее нужно разделить на 2 слоя – внутренний и внешний.
Внутри себя необходимо не пропускать оскорбления в душу. Есть притча про подарок, который, пока вы его не приняли в дар, принадлежит дарителю. Так и здесь – если вы не принимаете оскорбление на свой счет (не принимаете их в «дар»), то они не ранят Вас.
А вот в общении не реагировать – как вы убедились на своем опыте – бессмысленно. Оскорбления нужно останавливать. Но останавливать спокойно и уверенно, четко дав понять, что вас не устраивает такое общение. И это не будет обидой, это будет регулированием отношений. Например, вы говорите, что отказываетесь общаться в таком стиле – и реально общаетесь, только если человек отказывается от мата. В отдельных ситуациях психологи рекомендуют задать вопрос – зачем ты мне это говоришь? Не знаю, подойдет ли он в вашем случае.
Но если решать проблему всерьез, то нужно понять причину оскорблений. Она может быть в характере другого человека, тогда у вас мало шансов изменить его поведение. И если он настолько близок, что дистанцироваться от него нельзя, придется учиться жить, снося его отношение, не озлобляясь.
Но если оскорбления – способ манипуляции, эмоционального насилия, или иная особенность поведения этого человека, то есть шанс изменений, и нужно по возможности исправлять ситуацию. Раз у вас есть динамика - становится чаще и хуже, я бы предположила, что у вас именно этот случай. В этом стоит разбираться подробно с помощью православного психолога.
Виктория, существуют не только две деструктивных реакции, которые Вы рассмотрели, но и правильная: спокойным и твёрдым голосом сказать, что Вам неприятно и больно выслушивать оскорбления, особенно со сквернословием.
Лучше это сделать не сразу после ругани, а когда человек успокоится. Если он сорвётся ещё раз, то сразу же, твёрдо напомните ему о Вашей просьбе.
Обижаться в смысле впадать в ярость и мстить - действительно нельзя. Но дать человеку понять, что его поведение вам глубоко неприятно, и что после этого вы не хотите иметь с ним дел, вы имеете полное право. Христос вовсе не учит нас становиться "половыми ковриками" для наших обидчиков, Он учит нас не гневаться напрасно (Мф. 5:22). А иной раз даже необходимо корректно показать свое недовольство, чтобы вразумить человека, явно "потерявшего берега". Если же он искренне извинится, то вы должны его простить (Мф. 18:21-22). Ведь прощать того, кто не просит нас о прощении, бессмысленно. Прощение насильно не всовывают.
С уважением,
К миру призвал нас Господь. Он заповедует молиться об обижающих нас и благословлять проклинающих нас. Другое дело, что это сделать очень трудно, пока в нас господствует грех и человеческая гордость. Советую почитать прп. авву Дорофея, который подробно объясняет, как научиться искренне прощать.
Вот начало этого поучения:
Исследуем, братия, от чего происходит, что иногда кто-либо, услышав оскорбительное слово, не обращает на него внимания и переносит оное без смущения, как будто вовсе и не слыхал его; иногда же, как только услышит, тотчас смущается. Какая причина такого различия? И одна ли причина этого различия или многие? Я нахожу, что это имеет многие причины, но есть одна, так сказать, рождающая все другие причины. И скажу вам, как это бывает. Во-первых, случается, что иной после молитвы или доброго упражнения находится, так сказать, в добром расположении духа и потому снисходит брату своему и не смущается его словами. Случается также, что иной имеет пристрастие к кому-нибудь и потому без огорчения переносит всё, от него наносимое. Бывает также, что иной презирает желающего оскорбить его и потому не обращает внимания на его обиды, не считает его за человека и потому не вменяет ни во что всё, что тот говорит или делает.
В двух словах не дашь инструкцию на все случаи жизни, но есть некоторые универсальные библейские принципы, которыми нужно руководствоваться христианину.
1. Не отвечать злом на зло и не пускать злобу в свое сердце.
Зачастую принцип терпения извращённо толкуется, как полная пассивность жертвы, которой очень плохо, но ничего поделать нельзя, «смиряйся». Не такой пример нам оставил Христос: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Пет.2:23). Спаситель сознавал свою невиновность и достоинство, но не был в психологической позиции безвольной жертвы. Он сознавал, что никто не сможет Его оскорбить и унизить, поэтому не имел обиды или злобы на преступников, но спокойно предоставлял все Праведному Судье. Все его ответы произнесены уверенно и с достоинством. В большинстве случаев мы сами «задеваемся», поэтому люди и имеют возможность нанести нам существенный вред. Если бы мы представляли себе, что за каждое спокойно перенесенное злое слово или несправедливость получим бесценную награду, то совсем иначе бы относились к происходящему.
2. Не озлобляясь на обидчика, помогать ему осознать грех.
Этот принцип работает, как правило, только в отношении верующих людей. Спаситель заповедал: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему» (Лк.17:3). Это необходимо делать в отношении любого христианина, неважно - родственника или просто знакомого. Но мы сможем так поступать только в том случае, когда предварительно изгнали злобу из сердца и имеем готовность обличить зло. Обличать из позиции трясущейся от гнева или снедаемой обидой жертвы, «сжав зубы», согласитесь, не получится. Христианин призван в такие моменты не зарываться в себя, а помочь своему обидчику осознать, что он согрешил и это плохо. Не можешь сам, поставь в известность других знакомых христиан (нормальных, разумеется, а не номинальных), пусть они растолкуют. Да, может случиться так, что человек не захочет ничего слушать. Но возобновлять общение как ни в чем не бывало, пока человек не попросит прощения - это не добродетель, а внутренняя несостоятельность и игнорирование заповеди о братском исправлении. Ни к чему хорошему это не ведёт, ни в духовном плане, ни в человеческих отношениях.
Вообще, чем более мы будем духовно и психологически состоятельны, тем спокойнее и эффективнее сможем переживать такие ситуации. Когда ты не имеешь злобы, спокоен, уверен, то все гораздо спокойнее проходит и ты не чувствуешь ущерба для себя. Но когда человека все задевает, он эмоционально нестабилен, злится, внутренне слаб, то он беззащитен, раздавить его ничего не стоит. Евангелие предлагает нам практические пути решения, быть уверенными и сильными людьми, вместе с Господом.
Если коротко, то можно ответить слова Спасителя из Нагорной проповеди: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф.5:44).