Здравствуйте!
У меня такой вопрос: как проводить время в тот момент когда ты не работаешь, чтобы не впадать в грех лени?
У мменя просто бывают периоды когда например я могу 5 месяцев поработать и потом 2 месяца быть дома. Или вот, как сейчас, 9-10 месяцев поработал и уже 4 месяца дома. Наверное, по собственной лени не вышел на другую работу, ждал пока основная начнется.
Я стараюсь каждые день читать Священное Писание и занимаюсь спортом, но в конце дня бывает такое чувство, что я мало прочитал за сегодня, либо же какое-то чувство неприятное, будто, если я не работаю, то за это Бог сделает что-то плохое мне.
Но по милости Божией все хорошо и всегда, когда я делаю что-то не так, я думаю, что мне за это что-то плохое будет, но чаще всего почти никогда ничего плохого не случается. Бог милостив! Есть ощущение, что это просто как самовнушение...
Помогите разобраться.
Простите за такой вопрос объмный.
3 Ответа
Для православного человека против праздности работает следующая схема: молитва, чтение, труд, добрые дела.
Если много свободного времени, можно увеличить молитвенное правило. Попробовать творить молитву Иисусову, перед тем почитав поучения святых отцов, особенно свт. Игнатия Брянчанинова.
Чтение тоже должно быть разноплановым: Новый Завет (Библия), творения святых отцов, жития святых.
Поскольку труд периодический, можно попробовать заняться волонтёрством. Сейчас при многих церквях есть такие отделы. Можно найти в интернете. Совместная помощь страждущим или маленьким детям.
Можно также найти несложное рукоделие, чтобы во время него заниматься молитвой Иисусовой.
Здравствуйте! Способов занять себя чем-то полезным в свободное время существует множество. Среди них, молитва, чтение, получение новых знаний и навыков, спорт, творчество, путешествия, общение в реальности, волонтерство, помощь ближним. Праздность в отличие от отдыха - это зло, поэтому следует хорошо подумать чем занять свое основное время, чтобы не грешить.
Если у Вас есть свободное время, надо тратить его с душевной пользой. Недавно начался Великий пост - так начните регулярно ходить на вседневные службы, чтобы проникнуться духом великопостного богослужения. Параллельно ищите материалы и узнавайте, как это богослужение совершается. Тогда через некоторое время Вы начнете ориентироваться в литургии преждеосвященных даров и прочих премудростях.
При этом, конечно, не оставляйте и участия в воскресных и праздничных богослужениях, исповеди и причастия с необходимой к ним подготовкой.
В храме читается много Псалтири - читайте и Вы ее дома. Тогда на слух Вы будете слышать много знакомого, Вам легче будет молиться.
Весьма интересно и полезно читать жития святых: например, своего небесного покровителя, других известных святых. И для общей эрудиции это хорошо, и при молитве поможет.
Наверное, для молодого человека только духовное чтение и молитва скоро наскучат. В дополнение к этому займитесь волонтерской работой! Это даст Вам ощущение своей полезности. Заодно не останется лишнего времени на разные глупости вроде просмотра развлекательных фильмов, сидения в телефоне и проч. Вместе с тем, это поможет Вам деятельно исполнить заповедь о любви к ближним, а также почувствовать чужую боль и оценить заботу Бога о себе самом.

Спасибо большое вам за ваши ответы!