Здравствуйте. Интересует вопрос, можно ли в земной и загробной жизни быть неидеальной?
Мне нравится, что наша жизнь неидеальна и такая многогранная. Особенно приятно ценить радость и счастье на фоне того, что существуют ещё и печаль, горе. Мне нравится тёплое, зелёное лето на фоне того, что есть холодная зима. Я люблю читать и писать книги, а в любой книге есть конфликт, и персонажи интересны тем, что они неидеальны. Есть своё очарование, есть честность в скользкой или слякотной дороге, в пыльном трамвае, в плаче, в тусклом свете солнца...
Насколько я вижу по религиям, быть неидеальным – это грехи, за которые надо просить прощения. Любить неидеальность – это наглый грех. Бояться потерять неидеальность – привязанность, мирское. И свободы выбора у человека по большому счёту нет. Или 1) он просит прощения, кается, его избавляют от того, что неугодно Богу, 2) он живёт как хочет, но за то, что неугодно Богу, попадает в ад. Надеюсь, я ошибаюсь в том, что вижу.
Важный момент. Под любовью к неидеальности я не имею в виду тягу к воровству, насилию, убийствам. Грань допустимого в этом плане – описывать таких грешников и ни в коем случае не оправдывать этих персонажей.
6 Ответов
Идеальных людей вообще не бывает. Если человеческая "не идеальность", или просто человеческие различия не входят в противоречие с Заповедями Божиими, то все в порядке. А если оригинальность основывается на грехе (неправоверии, убийствах, разврате, воровстве, зависти и т. п.), то это неприемлемо для христианина.
Хороший человек совершенно не обязательно должен быть скучным и безликим. Жить, как хочешь - это совсем не всегда означает делать гадости и считать это в порядке вещей. Далеко не все хотят именно такой жизни. На практике омерзительное и тоскливое впечатление производят как раз злодеи, а с хорошими людьми обычно интересно.
С уважением,
Здравствуйте, Галина! Различные изъяны в мире и конкретных людях, это то, что стало нашей повседневной реальностью, но Бог этого не задумывал и исправить эти недостатки в будущем. То, что мы бываем счастливы и удовлетворены на контрасте с несчастьями и неудовлетворенностью, это тоже часть нашей жизни в падшем мире, но я думаю, что это неприложимо к жизни будущего века, хотя и нам пока что трудно понять как это будет. В своем рассуждении Вы еще все несколько смешиваете, ставя рядом счастье/горе, лето/зиму. Очевидно, что времена года - это не зло и недостатки, а просто разнообразие сотворенного Богом мира.
Что касается грехов, то Библия говорит, что грех есть беззаконие (1Ин.3:4), так что грешит не тот, кому нравятся изъяны, а когда человек нарушает Божий закон и одобряет преступления других. Про замысел Божий о совершенстве человека хорошо пишет К. С. Льюис:
Бог предупреждает людей, чтобы они, прежде чем станут христианами, взвесили, во что им это обойдется. “Поймите меня правильно,– говорит Он.– Если вы Мне позволите, Я сделаю вас совершенными. В тот момент, когда вы вручите себя в Мои руки, знайте, что именно это Я намерен сделать с вами. Именно это, и ничего другого. Однако ваша воля остается свободной. Если вы захотите, то сможете оттолкнуть Меня. Но если вы не оттолкнете, помните: Я доведу работу до конца. Каких бы страданий вам это ни стоило в вашей земной жизни, чего бы это ни стоило Мне, я не успокоюсь и не оставлю в покое вас до тех пор, пока вы действительно не станете совершенными – пока Мой Отец не сможет без колебаний сказать, что доволен вами, как Он сказал это обо Мне. Я могу это сделать, и Я сделаю это. Но Я не стану делать ничего меньше этого”. <...>
Бог стал человеком, чтобы обратить существа, созданные Им, в Своих детей; не просто для того, чтобы улучшить человеческую породу, но чтобы создать людей совершенно иного рода. Это не то же самое, что дрессировка лошади, которую учат прыгать все выше и выше, это – как превращение ее в сказочного крылатого коня. Конечно, как только у лошади вырастут крылья, она сможет перелетать через такие заборы, через которые никогда бы не перепрыгнула, и обычной лошади ни в чем с ней будет не сравниться. Однако вначале, когда крылья только станут отрастать, все это, возможно, будет ей не под силу. Наросты в верхней части спины будут выглядеть нелепо и смешно, и никто не догадается, глядя на них, что из них вырастут крылья.
В тоже время, стремление к совершенству, святость, не уничтожает разнообразие и уникальность, с которыми Бог задумал людей.
Любовь не вызывает печаль, но радость. В настоящей Любви нет места тёмному, к чему презывает нас Бог.
Печаль навеяна грустью о произошедшем грехе - разлука, одиночество, боль разрыва отношений, всё результат падения.
Неидеальность души есть причина депресий. Когда-нибудь узрите Любовь Божию, то осознаете полную неуместность любой печали, и стоящими за ней грехов.
Людей безгрешных (по логике Вашего вопроса - неидеальных) не существует. Совершение греха требует покаяния, а оно в свою очередь - пересмотра отношения к греху. Тут на помощь приходит Таинство исповеди. Если человек упорствует в грехе, каяться не желает, то это плохо.
Книги - это чистый вымысел автора, они, если не основаны на реальных событиях, не описывают реальных людей. Но автору нужно вкладывать в них различные характеры. Чтобы делать это по-христиански, нужно быть христианином, погрузиться в христианство. Говорить с читателем языком христианских образов может только христианин. Ведь читатель сразу увидит подделку или бутафорию. Глубокое христианское осмысление персонажей, их характеров, действий, переживаний, невозможно без погружения в христианство. Нельзя в полной мере описать то, чего не знаешь. Поэтому, дорогая Галина, если Вы хотите именно этого, то начните с собственного воцерковления. Иначе Ваши персонажи будут жить фальшивой жизнью и искушенный читатель закроет книгу на второй странице.
Галина, неидеальны Вы, неидеален и я. Однако мы оба еще живем, хотя все религии, по Вашим словам, требуют от нас идеальности. Печалит лишь, что некоторые, несмотря на сознание своей греховности, ищут любви Божией, а другие не желают ее искать, будучи вполне удовлетворены своим земным счастьем. Но Бог справедлив, и этот выбор (быть с Ним или без Него) сохранит с нами в вечности.
Галина, со всем уважением к вам, здравствуйте! Приступаю к вашему вопросу.
Как уже все сказали ранее - мы все неидеальные.
Просто нужно понимать, что нужно жить по «Заповедям Божиим», нужно просить прощения, ибо , когда мы творим худо и зло, то эта неидеальность проявляется ещё сильнее..
Если вы никому худо не сделали и говорите, что вы неидеальны, то я такой же (Неидеальный).
Живите так, как надо, в случае ошибок - просите прощения у Творца и Царя нашего.
С уважением,