Христос воскресе!
Сегодня прочитала интересный ответ батюшки на интересный вопрос: «Как христианину радоваться этой жизни, жизни во Христе, если он осознаёт свою греховность, свою ничтожность?» И батюшка привел в пример святых, которые видели свои грех больше нас и испытывали боль от них больше нас, но при этом всё равно радовались в Господе, ощущая его любовь, несмотря на греховность. И также вспомнил слова прот. Александра Шмемана «Если в христианстве нет радости, то христианство мертво»
И у меня возник свой вопрос: как христианину в таком случае с одной стороны помнить о своей греховности, о том, что он грешит постоянно, каждую секунду, даже ночью, раскаиваться в этом, оплакивать это в Таинствах Церкви, но при этом радоваться жизни в Господе нашем Иисусе Христе? Как не уйти ни в самоуверенность «Ой, Бог меня всё равно простит, он же меня любит», ни в отчаяние «Нет, такого грешного раба, как меня, Бог точно не простит, что уж говорить о Царствии Небесном»?
Да поможет нам Господь во всём, во славу Божью!
2 Ответа
Радость во Христе - это дар от Бога. Покаяние же - это наш труд, внутренне укрепленный помощью Божией.
Таким образом, каяться мы должны всегда и искать милости Божией. Но иметь настоящую радость будем лишь тогда, когда Господь нам ее даст. А Он может дать не сразу или отнять по известным Ему причинам.
Правильный путь к радости указали нам святые отцы, поэтому советую Вам начать их систематически читать. Например, письма прп. Амвросия Оптинского или свт. Феофана Затворника.
Прот. А. Шмемана читать не стоит, т.к. он совершенно иначе видит духовную жизнь христианина, чем святые отцы. Чтением его сочинений легко приобрести дух этого мира вместо Духа Христова. Более того, о. Шмеман своей «радостью» еще и препятствует разумным и добродетельным христианам возвыситься до тайн духовного созерцания.
То, что христианин грешит постоянно, каждую секунду, даже ночью - это явное преувеличение. Христианство призывает нас к реальному восприятию себя, а не преувеличенно позитивному или преувеличенно негативному. Если человек не совершает смертных грехов, он находится в состоянии освящающей благодати. Однако остаются еще обыденные грехи, которых может быть немало, но и не каждая секунда в грехе, как Вы написали. Нужно просто помнить об этом, каяться в момент, когда заметили за собой такой грех. А в конце дня у православных христиан принято приносить Богу покаяние за грехи, совершенные в течение дня. Таким образом, мы можем помнить о своих грехах и прибегать к милости Божией. И это не мешает радоваться, поскольку 1) такие грехи не лишают нас благодати и не мешают нам оставаться детьми Божьими; 2) мы надеемся на Божье прощение и получаем его всякий раз.
Обе описанные Вами позиции - это действительно крайности, потому что и то, и другое неправда. А нам нужна правда, которая состоит в том, что Бог любит нас, мы Его дети, хотя и грешим, так что всегда есть что исправлять. Желаю Вам найти для себя этот баланс: радоваться милости Божией и смиряться перед Ним, сознавая свои грехи и зависимость от Него.