Здравствуйте. Я иногда слышу от священнослужителей, что пусть даже и умеренное увлечение компьютерными играми является грехом праздности, но если рассматривать любые другие виды деятельности или увлечений (музыкальное или изобразительное искусство) – вполне нормальное времяпровождение для христианина. Но скажите, пожалуйста, в чем заключается существенная разница между компьютерными играми и, например, рисованием? Что так, что так человек в духовном плане не развивается, значит, и то и другое равным образом является грехом праздности и бесцельного времяпровождения? Разумеется, что основная деятельность человека и его духовный тонус должны быть превыше всякого отдыха, но если отдых за каким-то делом и допустим, каким критериям он должен соответствовать и на что следует обращать внимание при выборе хобби/увлечения христианину?
3 Ответа
Первостепенным вопросом при определении критерия является духовная польза увлечения. Компьютерные игры не приносят никакой духовной пользы, а зачастую, наоборот, пробуждают в человеке грехи и страсти. Изобразительное искусство может приносить духовную пользу, если человек пишет картины на духовную тематику или иконы. А может и не приносить духовной пользы, а наоборот, вредить. Также и музыка, пение - могут носить в себе идею прославления Творца или быть совершенно бездумным и бездушным или даже быть одной из форм поклонения сатане.
Также стоит различать саму форму занятий. Если речь просто об отдыхе, то формы его могут быть различны и лучше выбирать такую форму, которая кроме восстановления сил даст ещё и пользу для души. Компьютерные игры не принесут ни восстановления физических сил, ни духовной пользы.
Если же речь о каком-то увлечении, сопряженным с отдыхом, то при его выборе нужно быть ещё более разборчивым и заведомо выбирать такое, что несёт пользу. Компьютерные игры в этом смысле совершенно бесполезны.


2-3 часа бесполезных занятий в день — непозволительное дело для человека, который хочет духовно развиваться. Ведь это время можно потратить на что-то полезное. Вы рисуете. Прекрасно! Вовсе не каждый художник может или должен быть иконописцем. Наполните Ваше творчество христианским смыслом и мотивами. Например, поинтересуйтесь в храме, куда Вы ходите, есть ли необходимость оформления каких-то стендов для детской воскресной школы. Или просто рисуйте что-то во славу Божию. Даже простой пейзаж и тот способен пробудет в зрителе добрые христианские чувства и благодарность Богу за Его творение.

Благодарю, отец Дионисий. Я почему об этом спрашиваю – я сижу на дистанционном обучении, есть некоторые хобби, в которые входит и отдых за компьютерной игрой. Ставлю ограничения – играть до двух часов в день и вне многодневных и однодневных постов. Как оказывается, это грех праздности
Самая большая разница между указанными Вами занятиями, это то, что ни рисование, ни музыка не ведут к психической зависимости человека от них, а компьютерные игры приводят. Есть даже специальные термины - игромания и лудомания. Вот какие признаки этой зависимости:
- Эмоциональные, агрессивные протесты на просьбы прекратить игру, отказ обсуждать возможную проблему.
- Неспособность человека определить, сколько времени он собирается потратить на игру, и остановиться, если время выхода из игры было запланировано, безуспешные попытки отказаться от игр или хотя бы ограничить время и частоту игры.
- Неспособность контролировать денежные средства, затрачиваемые на игру.
- Подавленность и раздражительность при невозможности сесть поиграть и резкое улучшение настроения, повышение активности во время игры.
- Злость и раздражение, если приходится отвлекаться от игрового процесса.
- Поиск и настойчивое требование денег на ставки, игры, игровые обновления, аксессуары для компьютера.
- Нарушение режима дня: поздний отход ко сну, пропуски приемов пищи из-за игры.
- Невыполнение домашних обязанностей, учебных заданий и рабочих задач.
- Пренебрежение правилами гигиены.
Более подробно можно почитать по ссылке.
Другое важное отличие: музыка и рисование - это творчество, уподобление Творцу. Творчество развивает душу, прививает ей чувство прекрасного. Хотя не всякое творчество можно так охарактеризовать. Большое количество произведений носят деструктивный характер. Игры же в основном развивают низменные инстинкты души: агрессивность, тщеславие, гордость и т.д. Очень малое число компьютерных игр можно отнести к развивающим, которые не приносят с собой зависимости.
Итак, не всякое художество и музыка приносят пользу душе, и не всякие компьютерные игры являются вредными. Надо смотреть на последствия для души. Думаю, что взрослый человек способен это оценить.

Спаси Господь Вас
Я иногда слышу от священнослужителей, что пусть даже и умеренное увлечение компьютерными играми является грехом праздности.
Такая точка зрения существует, но я не могу согласиться, что это надо называть грехом праздности. Грех праздности - это когда человек вместо того, когда положено работать или учиться, занимается чем-то развлекательным. К свободному от труда времени это не относится.
Человеку необходимо периодически переключать внимание с интенсивной деятельности на развлечения. Вопрос в том, какие развлечения полезны (я не говорю сейчас о духовной пользе, а о пользе для восстановления сил). Я не считаю, что играть в компьютер это непременно грех, но и пользы особой не вижу. Есть много альтернативных способов отдыха, которые увлекательны и полезны. А после дистанционного обучения за компьютером, садится снова за него играть, разве это полезно?
См. критерии в статье Удовольствие

Благодарю Вас
Хорошо, отче, если интерпретировать Ваши слова таким образом, тогда получается, что времяпровождение, не приносящее духовной пользы и развития является грехом, даже если и ограничивать себя двумя-тремя часами в день. Правильно я понимаю? Тогда что мне делать, батюшка, если иконы я профессионально не пишу, иногда только рисую от себя, мне следует тогда перестать заниматься тем, что не приносит мне духовной пользы?