Здравствуйте. Мне 15 лет. Я живу в довольно богоборческой семье. Отец и старший брат ярые атеисты, из-за чего часто я становлюсь свидетелем хуления Бога и Церкви, а затем и оскорбления меня самого.
Вновь я стал свидетелем этого и уже ответил отцу. По итогу уже не впервые услышал «Ты мне не сын».
Поэтому На эту тему У меня появилось несколько вопросов.
1. Не нарушу ли я слова апостола Павла о почитании родителей (Ефесянам 6:1-2) если буду отвечать отцу. При этом часто это заканчивается именно спором.
2. Как понимать слова Павла о почитании родителей (Ефесянам 6:1-2) и слова Христа о том, что Отец только 1 небесный (От Матфея 23:9) вместе.
3. Как мне относится к словам отца «Ты мне не сын» в плане почитания отца и матери.
4 Ответа
На такой случай есть прямая заповедь Господня:
Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф.10:32-38)
Как она исполняется на деле можно увидеть на примере св. вмчц. Варвары по ссылке.
Однако надо помнить и совет ап. Павла:
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2Тим.2:23-26).
Поэтому первое средство в противостоянии отцу и брату - это молитва о них. Из раздела по ссылке можете выбрать подходящие о них, да и о себе, об укреплении в вере. Перед тем, как говорить с ними, также надо мысленно помолиться Богу, попросить Его благословения. Во время разговора, тоже мысленно обращаться к Богу за помощью. Так слово станет намного сильнее. Также самому регулярно читать Новый Завет, толкования святых отцов на него, святоотеческие творения, жития святых. Вместе с молитвой это служит укреплению в вере.
- Заповедь о почитании родителей говорит об уважении к статусу родителей, а не к заблуждениям. То есть нельзя оскорблять или бить родителей. Что касается споров, то они излишни, если человек не готов слушать и слышать другую сторону.
- Господь Иисус Христос Сам говорит о почитании родителей (Мф.15:4; Мк.10:19). Что касается Его слов об одном Отце, то, по объяснению Феофилакта Болгарского,
Он не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии.
3. Произнесение слов «ты мне не сын» отцом - это признак неразумия. Сыну тяжело слышать такие слова, но ты постарайся не обижаться, а пожалей отца, который сам не понимает, что несет. Это никак не влияет на то, что его нужно продолжать почитать как отца и повиноваться ему в том, что касается домашних обязанностей. Молись за членов своей семьи, чтобы Господь дал им возможность покаяния и веру.
Я бы советовал Вам пока что постараться самому укрепиться в вере: ежедневно читать Евангелие, чаще бывать в храме и вникать в богослужение, регулярно исповедоваться и причащаться. Очень полезно читать жития святых.
Надо узнавать теоретические приемы полемики с атеизмом. Целая серия статей на эту тему есть у Сергея Худиева, например эта. А вот более сложная, но хорошо аргументированная книга. Можно посмотреть и это видео о. Георгия Максимова. Вообще об апологетике у нас большой раздел.
Вместе с тем, пока отец с братом не обращаются к Вам лично, лучше с ними не вступать в пререкания. Видимо, им просто нравится Вас дразнить. Если же они прямо потребуют ответа, ответьте кратко и по существу. Тут-то и помогут знания, полученные из апологетической литературы. Если Вы не знаете ответа, то попросите пару дней на подготовку и потом ответьте. Поскольку вопрос очень важный, пусть они, в самом деле, подождут.
Не стесняйтесь и сами задавать в ответ свои вопросы к атеизму. Если Ваши родные интеллектуально честные, то им надо все это объяснить. Пусть спорят с Худиевым и Энтони Флю, вряд ли у них это получится.
Но главное, конечно,- это усердная личная молитва (в том числе об отце и брате) и участие в таинствах, а также посильное исполнение заповедей Божиих.
Просто не вступайте с ними в споры на эти темы, как и в любые другие препирательства. Для вас достаточно молча не соглашаться с их ложными мнениями и никак не выражать им одобрения. Если же от вас потребуют ответа, то довольно будет сказать, что вы с этим не согласны, и отказаться от дальнейших обсуждений с ними такого рода вопросов.
Дома молитесь тайно, про себя, не устраивая из этого демонстрации. В свободное время посещайте храм, участвуйте в Таинствах.
Как только вы завершите свое образование и найдете достойную работу, из такой семьи вам лучше съехать, чтобы вести полноценную духовную жизнь и во избежание искушений.
К словам насчёт «не сын» и т.п. нужно относиться, как к пустому звуку.
На настоящий момент не провоцируйте их, просто пассивно не соглашайтесь с ними, и будет нормально. Молитесь Богу, Он вас не оставит. Читайте «Миссионенские письма» св. Николая Сербского. Там обсуждаются и такие моменты.
С уважением,