Помогите, пожалуйста. Я из интереса углубилась в темы святоотеческих толкований Шестоднева и летоисчисления, и не нашла ни одной лазейки, позволявшей бы толковать Писание иначе, чем если бы миру было около семи тысяч лет (конкретные цифры не важны, факт в том, что большинство Отцов до VII века считает сумму родословий возрастом мира). Я знаю, что я не должна ставить свои или ещё чьи-то рассуждения выше Предания, это высокоумие и всё такое, и мне очень не хочется предавать Христа просто из-за каких-то цифр, которые на мою жизнь никак не влияют (я естественными науками не увлекалась толком никогда), но я не могу больше верить как раньше, меня как будто обманули. Я прочитала, что во время сомнений нельзя прерывать церковную жизнь, но во время служб и молитв я как будто притворяюсь, сразу много кощунственных мыслей, что всё это просто какой-то цирк. Всю жизнь я была уверена, что наука и религия никак не пересекаются, это вещи из разных измерений, а теперь оказывается, что чтобы они не пересекались, желательно ни в одну из них не углубляться. Либо игнорировать постановление толковать Писание с опорой на мнение большинства Святых Отцов (не сказано, что только по важным вопросам), либо - историю, археологию, палеонтологию, биологию и добрую часть других естественных наук, потому что даже просто по спилам деревьев можно составить цепочку длиннее семи тысячелетий. Конечно, наука не гарантирует 100% объяснений и тд и тп, но как можно всë это игнорировать? Я не хочу читать сектантские учебники младоземельцев, это тоже самое, что закрывать уши, надевать розовые очки и кричать, что ничего не слышишь. Это моё первое серьёзное искушение, которое усилило ощущение, что вся моя вера - самообман, но не могу же я просто уйти со словами «кто может это слушать?»
Прошу прощения за поток сознания, но вопрос в том, как мне заново поверить? Если бы я узнала всё это до погружения в Веру, я бы, наверное, даже Евангелие не открывала...
3 Ответа
Во-первых, обязательное принятие толкований Св. Писания у св. отцов касается только принципиальных вопросов вероучения, на что указывает прп. Викентий Лиринский:
Древнее согласие святых отцов нам следует с великим усердием изыскивать, чтобы затем следовать ему, не в каждом мелочном вопросе Божественного закона, но в первую очередь, разумеется, только относительно правила веры (Communitorium, 1.28.1).
Как замечает митрополит Макарий (Булгаков),
сама Церковь нигде не указала, как понимать каждое из бесчисленных мест Св. Писания, не дала нарочитого толкования на всю Библию, где бы со всей точностью был определён истинный смысл каждого текста... Положительное учение Церкви, твёрдое, неизменное, должно быть и началом, и правилом, и целью всех наших исследований такого рода и всех наших толкований на Св. Писание.
Прочитайте статью о толковании Св. Писания.
Во-вторых, в Библии нет точного времени сотворения мира и вообще этот вопрос священных писателей не интересовал. Все имеющиеся вычисления построены на ошибочном допущении о полноте библейских родословий до Великого потопа. Этот вопрос определенно не является догматическим и Церковь никогда не догматизировала летоисчисление. Священномученик Михаил Чельцов писал об этом:
Для исчисления времени от сотворения человека до Р.X. в 5508 лет нет в Библии прямых и ясных указаний.. период этот представляет плод вычислений и гаданий.. Библия, следящая за развитием духовной жизни древних людей, не даёт истории с хронологическими датами.
Как видите, для св. Михаила наличие древних святоотеческих толкований не означало, что вопрос закрыт и не подлежит обсуждению. Это не является каким-то искажением веры.
С другой стороны, нужно понимать, что наука и христианство исходят из двух разных предпосылок. Наука пытается объяснить самостоятельное происхождение всего, не привлекая Бога. Христианство говорит о творении мира всемогущим Богом. Это важно учитывать. Я думаю, что православный христианин должен избегать крайностей: с одной стороны, не пытаться делать из Православия примитивную схему, типа «все что писали св. отцы истина, а если нет, то я теряю веру», с другой стороны, не считать построения ученых заведомо более авторитетными и правильными, чем Слово Божие. Думаю, что для Вас нынешний кризис должен стать поводом к более серьезному изучению христианского вероучения (то, что примитивные старые установки в голове рушатся - это не повод унывать и терять веру) и построению веры на крепком основании - Иисусе Христе, умершем за нас и воскресшем.
Дарья, не знаю, сколько Вам лет, но скажу о своем опыте. Я закончил семинарию с твердой убежденностью в теории эволюции, мне тогда было далеко за 30 лет. Естественно-научную апологетику у меня читал автор этого известного учебного пособия. Ему вторили и другие преподаватели-предметники, в том числе облеченные санами и званиями.
Однако впоследствии, как и Вы теперь, я понял, что и Библия, и святые отцы учат только о буквальном Шестодневе, а эволюционное прочтение книги Бытия искажает и образ Бога, и картину творения, и путь спасения, и истину. Мне потребовалось для понимания достаточно много лет (я был глуп и твердолоб), но все-таки по милости Божией я это понял. После этого моя вера не только не пропала, но лишь укрепилась, потому что она вошла в большую гармонию с верой Церкви. Это сказалось на молитве, на отношении к постам и богослужению, к другим людям; в частности, как кажется, я стал снисходительнее к немощным в вере. Одновременно мне стало глубоко безразлично, что думают ученые. Они не жили при динозаврах, а рисуют их в книжках более чем реалистично, причем все по-разному.
Со временем, однако, мне пришлось отчасти изучить и естественно-научную сторону происхождения мира. Не будучи специалистом, я не могу дать ей безупречную оценку, но меня удивило, насколько в фундаментальных вопросах наука вводит чрезмерные допущения и гипотезы, игнорируя твердо установленные факты (например, наличие мягких тканей в останках динозавров). На сложные вопросы она отвечает так, что мы пока этого объяснить не можем, но все решают случай и миллионы лет эволюции. Иными словами, веру во всемогущего Бога наука подменяет верой во всемогущий случай. Я не желаю вместо Бога верить в случай.
Вы пишете:
Я не хочу читать сектантские учебники младоземельцев, это тоже самое, что закрывать уши, надевать розовые очки и кричать, что ничего не слышишь.
Я их тоже не читал. Не потому, что считаю их сектантскими, но потому, что не смогу отличить в них правду от вымысла, ведь я не специалист. Поэтому посоветую Вам ознакомиться с этой книгой. Ее автор, недавно умерший биолог - специалист в области теории эволюции, даже не был практикующим христианином и не имел причины доказывать правильность Библии и учения святых отцов. Лично на меня произвел также большое впечатление этот фильм. Аргументы выступавших в нем многочисленных докторов наук, на мой взгляд, в эволюционной литературе либо игнорируются, либо неоправданно признаются маловажными. Этот сайт специально посвящен научной критике теории эволюции. Очень советую Вам также обратить внимание на философскую критику эволюции. Ведь наука должна быть построена безупречно с точки зрения логики, не так ли?
Думается, что сейчас Вы стали перед внутренним кризисом, конфликтом двух авторитетов: разума (с его доверием якобы безошибочной науке) и опыта веры. Желаю Вам не ошибиться в выборе. Ошибка может стать фатальной не только для Вашего спасения, но и для возможности быть счастливой в этой жизни. Через некоторое время Вы сами узнаете, была ли в Вас беспристрастная любовь к истине и живому Богу.


Дарья, если Вы не сильны в проблематике эволюции, то станьте сильнее, изучите вопрос. Необходимую литературу я Вам порекомендовал. Поскольку для Вас это проблема мировоззренческая, нечего опускать руки, надо с молитвой приступить и потрудиться. Ошибка может стоит Вам вечности.
Судя по Вашему комментарию, Вы еще не читали «Беседы на Шестоднев» свт. Василия Великого. А ведь он как раз говорит о состоянии деревьев при описании третьего дня творения. Так вот, почитайте целиком эти беседы. Потрудитесь хотя бы точно узнать веру Церкви перед тем, как ее отрицать и утверждать, что Вы ее - не известную Вам! - не можете принять.
Не только Вас смущает возраст вселенной. Погуглите об открытиях с помощью телескопа Джеймс Веб, и Вы увидите, что они полностью привели в замешательство учёных, следующих теории Большого взрыва. Огромное несоответствие. Такое же крушение предыдущих научных теорий было при исследованиях частиц со скоростью близкой к свету и вынужденному переходу от ньютоновской механики к квантовой, которая на сегодняшний день уже сама проявляет много неточностей. Также было и при открытии ДНК. Старые научные теории рушатся и возникают новые. Так и с Вашими кольцами на деревьях может оказаться не всё так однозначно. Например, один из методов определения возраста пород - радиоуглеродный анализ. Но в его основе лежит утверждение, что период полураспада изотопов постоянен. В то же время, опыты показывают незначительное изменение некоторых величин за время со дня их обнаружения. Но прошло только около ста лет. Во времена молодой Земли эти величины могли быть совершенно другими. Так и во всех этих теориях. Мы опираемся на некоторую сумму знаний на основе сегодняшних величин. А несколько тысяч лет назад они могли быть другими. Потому не надо слепо верить науке, она тоже может ошибаться.
Что же касается Ваших сомнений в святоотеческих толкованиях и текстах Священного Писания, то они ведь писались для людей с совсем другим уровнем научным знаний. Для них такие объяснения были понятными и доходчивыми. Если им рассказать о строении атомного ядра, они бы пришли в замешательство. А ведь Библия - не научный труд по астрономии, физике, биологии и истории. Это книга о взаимоотношениях Бога и человека, о добре и зле, о спасении души. Если её перегрузить научными знаниями, она бы не выполняла своё предназначение.
Есть и современные объяснения картины творения мира. Одно из них Вы можете найти по ссылке. Суть его сводится к тому, что дни, описанные в начале Библии - это дни видения пророка, когда Бог показывал ему творение мира. Причём точка, с которой велось наблюдение - это поверхность Земли. Потому о творении вселенной с её духовным (ангельским) и материальным миром (звёздные скопления) сказано просто:
В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).
Этого всего не видно с Земли, окутанной остатками газопылевого облака и парами. С Земли же в это время видно только:
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт.1:2).
Вспышка термоядерных реакций на Солнце через плотную завесу газа, пыли и пара будет видна только, как некий свет, как утром при густом тумане. А само Солнце появится только после того, как атмосфера прояснится и густые облака разойдутся. Фотосинтез у растений вполне возможен и при облачной погоде, потому они появляются ещё до этого. Вот Вам и Ваши злополучные кольца у деревьев. Все эти фазы происходили по непосредственному действию Творческого Слова, и без Него никакие процессы сами собой не запустились бы. Слово - это не только повеление, но и физические законы мироздания. Всё это и описано в Библии.
Что же на самом деле представляли эти Божьи дни из видения пророка?
Одно то́ не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день (2Пет.3:8).
Такая точка зрения вполне православная. Хотя Бог мог бы всё сотворить и в один день. Ему ведь всё возможно. Слава Ему!
Я про эволюцию и сложные вещи пока даже не говорю, я в них не сильна, но есть же простые вещи, которые используются в истории, гуманитарных науках. я читала, например, про перекрестную дендрохронологию: люди просто считают кольца деревьев чтобы высчитать дату, если кольца одинакового качества и толщины - относят их к одному периоду, и так через несколько поколений деревьев выстраивают хронологические цепочки, которые почему-то длиннее, чем возраст вселенной. Вот здесь например используют эти даты
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-i-antiistorija-kritika-novoj-hronologii-akademika-a-t-fomenko-analiz-otveta-a-t-fomenko/6
Когда земля произрастила деревья, ещё даже светил не было, как там могли образоваться «зимние периоды»? Это надо придумывать оправдания, чтобы просто дальше верить и так каждый раз когда видишь хоть что-то связанное с наукой? Я не смогу..