Здравствуйте! Господь сказал: «Кто любит душу свою, тот погубит ее, а кто ненавидит душу свою в мире сем, в жизнь вечную сохранит ее» (Ин. 12.25)
Скажите, пожалуйста: правильно ли я поступаю, когда на ум приходит нечистый помысел, и я себе говорю: «это от лукавого», - и сбрасываю этот помысел будто не мой? Верно ли перекладывать вину на бесов?
Человек, возненавидевший свою душу - смиряется и уповает на милосердие Божие?
2 Ответа
Ненавидеть душу по-евангельски - это значит всегда предпочитать верность Богу временному благополучию и даже собственной жизни. В предельной форме это выражается в форме христианского мученичества.
Лучше говорить себе мысленно в таких случаях «не соглашаюсь» и обращаться кратко к Богу. Мы не виноваты в злых помыслах, если не соглашаемся с ними.
Человек, возненавидевший свою душу - смиряется и уповает на милосердие Божие?
Так можно сказать про каждого настоящего христианина.

Алина, у Вас достаточно упрощенное понимание борьбы с помыслами, которое обусловлено, видимо, возрастом и естественным отсутствием необходимого духовного опыта. Ничего плохого в этом нет, просто со временем, скорее всего, такой подход станет малоэффективным. Особенно когда Вы обнаружите в себе помыслы как бы пограничные, не толкающие Вас на явный грех, но удаляющие от Бога.
Источниками нечистых помыслов являются не только бесы, но и мы сами; в разных ситуациях и причины разные. Понимание правильного источника в каждом конкретном случае и способов борьбы - дело рассудительности, которая является даром Божиим и подается в ответ на наши личные усилия по мере веры и надежды на Бога.
Советую Вам начать внимательно читать аскетическую литературу. Можно начать с «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» и «Аскетических опытов».
Человек, возненавидевший свою душу - смиряется и уповает на милосердие Божие?
В том числе. А также он избегает греха и исполняет Христовы заповеди, всегда нося в сердце страх Божий.

Спаси Бог!
Спасибо!