Здравствуйте! Понимаю, что странно задавать этот вопрос на православном сайте...
Я крещеная в 1 год (т.е не по вере) в православной церкви. Я не могу определиться между буддизмом и христианством. Нравятся обе религии. В буддизме привлекает осознанное отношение к миру, к религии, к себе.
В христианстве мне нравится то, что есть Бог, который «присматривает» за нами, милосердие, - но много странных запретов. Я имею ввиду не 10 заповедей (они правильные), а, например, запрет на контрацепцию, что жена должна слушаться мужа и т.д. Мне странно видеть такое потребительской отношение к женщине и ее телу. Я видела христиан, которые это отрицают, но дыма не бывает без огня, люди со стороны все прекрасно видят.
Также на этом сайте я видела, как людям «запрещали» читать определенные книги, иногда даже рекомендуют их сжечь (это вообще ввело меня в ступор).
В связи с этим меня мучают разные сомнения и я не знаю как с этим справиться.
Нравится мироощущение буддистов, но без Бога в мире будет совсем пусто.
Если я искренне люблю буддизм и чувствую, что это мне больше по характеру подходит, неужели за это я попаду в ад? Просто за свой осознанный выбор?
Уверена, что вы часто сталкиваетесь с людьми, в похожей ситуации.
3 Ответа
Алина, добрый день! Понимаю вас. Живой Бог, который рядом-это великий дар и чудо, которое есть у всех нас. Как и вам мне чужды многие запреты и иногда весьма жесткие и безапелляционные требования церковных людей. Возможно, это моя гордыня. Но это не может помешать быть вместе со Христом. Почитайте книги Антония Сурожского: они очень добрые и отец Антоний имеет большой кругозор (в том числе мысли о милосердии и истинной вере).
Приветствую, Алина! Ставить в один ряд христианство и буддизм как-то странно. В буддизме в принципе нет веры в Бога, зато есть цель освободиться от всех чувств, желаний и привязанностей не только к злому, но и к доброму, подавить в себе не только ненависть, но и любовь. Не знаю, почему Вам нравится такая перспектива, но у меня есть подозрение что Вы плохо знакомы с классическим буддизмом. Предполагаю, что Вы увлеклись тем, что различные учителя в интернете выдают за буддизм тем, кто в нем не разбирается. Да и выбирать религию по принципу «нравится/не нравится» тоже как-то странно, важно ведь то, что является Истиной, а не что удобно и отзывается в сердце. См. Чем православие отличается от буддизма?
В буддизме привлекает осознанное отношение к миру, к религии, к себе.
А в христианстве разве нет осознанного отношения ко всему этому? Как раз христианство призывает к самому осознанному отношению и проживанию жизни, а не к безразличию как в буддизме.
Я имею ввиду не 10 заповедей (они правильные), а, например, запрет на контрацепцию, что жена должна слушаться мужа и т.д.
Очевидно, что Вы поверхностно знакомы с христианской моралью. Не стоит воспринимать все так примитивно. Запрет на контрацепцию обусловлен уважением к телу и к тому, что Бог пожелал соединить объединяющую и репродуктивную функцию в половом акте. Однако это вовсе не означает, что подход к рождению детей не должен быть ответственным и невозможно планирование семьи (можете посмотреть про методы естественного распознавания плодности на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства).
Послушание жены мужу тоже выглядит не так, как Вы, вероятно, себе представляете. Посмотрите, я отвечал другой девушке подробно на похожий вопрос. Оба этих предписания входит в 10 заповедей (это обязанности по отношению к 7 заповеди).
Да, в православной среде хватает самодуров и тех, кто продвигает разные крайние взгляды (в том числе, среди священников), но это не значит, что этому учит Православная Церковь, а Вы обязаны их слушать, как голос Господа Бога.
Также на этом сайте я видела, как людям «запрещали» читать определенные книги, иногда даже рекомендуют их сжечь (это вообще ввело меня в ступор).
А что удивительного в том, чтобы предостеречь человека от чтения вредной литературы? Или Вы считаете что все книги хороши и полезны? Запретить этого никто из нас не может, а вот предостеречь можно и нужно.
В связи с этим меня мучают разные сомнения и я не знаю как с этим справиться.
Для начала я бы порекомендовал Вам изучить основы православной веры и нравственности, если так случилось, что Вас крестили в Православной Церкви. Потому что судить о том, о чем Вы не имеете основательных знаний (я думаю, что Вы не станете отрицать, что Ваши знания о Православии поверхностны), неправильно. Начните с прочтения Евангелия и изучения катехизиса. Потом можно перейти к более глубокому изучению, материалов на Азбуке предостаточно для любого уровня. На любой интересующий Вас вопрос мы всегда готовы ответить.
Если я искренне люблю буддизм и чувствую, что это мне больше по характеру подходит, неужели за это я попаду в ад? Просто за свой осознанный выбор?
Как я уже написал, неправильно выбирать религию по своему вкусу или характеру. Евангелие говорит нам о том, что в наш мир пришел Сам Господь, Он стал человеком, умер за наши грехи и воскрес. По вере в Него каждый может получить прощение своих грехов и дар вечной жизни с Богом. Это либо является правдой, либо нет. Если это правда, то выбор в пользу буддизма (который вообще отрицает Бога) будет губительным для Вашей души (как по причине того, что Ваши грехи останутся непрощенными без веры в Спасителя, так и по тому, что отречение от имени Иисуса Христа для крещеной христианки является тяжким грехом отступничества). Подумайте об этом. Желаю успехов в изучении основ!


«Наверное, я выбираю буддизм , просто , чтобы не отказываться от прежней жизни». Вот Вы и сами ответили на свой вопрос: Если я искренне люблю буддизм и чувствую, что это мне больше по характеру подходит, неужели за это я попаду в ад?
Алина, очень хорошо, что Вы решились здесь задать свой вопрос. Между христианством и буддизмом нет совсем ничего общего. В самом деле, мы верим в личного Бога, Который любит людей и создал для нас весь мир, зовет нас в блаженное вечное Царство, обещает здесь Свою помощь, дал Своего Сына в качестве Искупителя наших грехов и Посредника.
Буддизм же воспринимает мир и человеческую жизнь как страдание (и особенно страданием для него является названная Вами греховная жизнь, т.к. она неизбежно приводит к разочарованиям и скорбям), отрицает личного Творца, отрицает участие живого Бога в жизни мира, отрицает блаженную вечность с Богом, а целью жизни человека называет самоуничтожение - прекращение личного бытия и самосознания в нирване. И хотя в силу отсутствия возраста и опыта Вы склонны недооценивать значение аскетики для настоящих буддистов, со временем Вы почувствовали бы и необходимость воздержания от грехов (в буддистском их понимании), и отсутствие у человека сил для этого. Однако добропорядочный буддист кое-каких успехов добиться все-таки может, что рождает у него бесовскую гордыню, потому что он сам, своими силами стал праведником. Помимо этого, буддизм предлагает смешение истины с ложью в духовной жизни. Например, он правильно говорит о бесстрастии, но понимает его ошибочно - как отсутствие всякой эмоции и привязанности. Т.е. он заставляет верующих перестать любить своих родственников и близких, не допускает любви к Богу, запрещает использовать врожденную душе силу гнева для борьбы с грехом. Хорошо, что Вы сердцем интуитивно чувствуете эту пустоту буддизма и его горделиво-одинокое мироощущение.
Что касается Ваших претензий к христианству, то заповеди не придумали какие-то люди, но их дал Сам Бог, чтобы благодаря им мы смогли возрастать в любви (только не блудной, а евангельской) и не были одинокими в мире. Если мы исходим из представления о любви, то контрацепция - это поступок против любви, т.к. тем самым не родятся дети, которые станут объектом любви родителей и Бога, а впоследствии не смогут показать в своей жизни евангельскую любовь к Богу и ближним. Конечно, мать покажет много любви и труда, но через это она раскроется как женщина и христианка, любящая Бога и близких. Послушание мужу - вновь вещь хорошая, т.к. любовь невозможна между абсолютно равными; всякая любовь есть следствие неравенства. Мать иначе любит сына, чем он мать; и муж иначе любит жену и заботится о ней, чем жена о муже. Полное равенство исключает любовь и заботу, а значит оно стремится к бесчувствию и небытию.
Итак, советую Вам внимательно прочитать Евангелие и потом читать его всегда. Постарайтесь полюбить Бога, научитесь всегда и обо всем молиться Ему, благодаря Его за различные благодеяния. Уже совершенные грехи можно и нужно уврачевать покаянием на исповеди, пообещав себе и Богу, что больше эти грехи не повторятся в Вашей жизни и не принесут связанные с ними скорби. Ведь удовольствие от греха весьма мимолетно, а скорбь длительна.
Наконец, что касается ада. Ответить на этот вопрос совсем просто. Кто не любит Бога и Его заповеди, тот сохранит эту нелюбовь навсегда и сам окажется вне божественной любви в вечности, т.е. в аду. Это результат свободного и осознанного выбора самого грешника. Да избавит нас от этого Господь!
Думаю, что вы правы . Я просто боюсь выбрать христианство , так как меня пугает множество запретов , а так как я всю жизнь жила рядом с грехом и в грехе, мне просто сложно осознать правильность этих ограничений. Конечно, я поверхностно знакома с христианством, хотя начала читать новый завет. Всегда чувствовала, что Бог рядом , никогда не была одна. Но выбрать Христа тяжело, нужно отказаться от привычной аморальной жизни. Наверное, я выбираю буддизм , просто , чтобы не отказываться от прежней жизни. Спасибо большое за ответ ! Жду августа, когда можно будет записатся на курс ПИК (видела у вас ) .