Здравствуйте! Я сейчас считаю, что я ничего доброго не сделал, а если что-то было, то не считается. Постоянно, чтобы не возгордиться, я позиционирую себя как абсолютного грешника, объективно и не входя в уныние. Недавно прочитал в одном православном канале, что такое отношение - это клевета на Бога. В общем закралось ко мне сомнение. Как же тогда правильно позиционировать себя, чтобы не гордиться и не унывать?
3 Ответа
Не все православные каналы спасительно читать. Некоторые их авторы находятся в прелести, а другие просто не разбираются в том, о чем говорят. Например, потому что предпочитают ориентироваться на светскую психологию вместо святоотеческой аскетики.
Лучше читайте святых отцов, у которых все точно хорошо и правильно. Например, «Аскетические опыты». Там Вы узнаете, что озвученное Вами самоощущение - самое спасительное для христианина:
Должно бдительно наблюдать за собою, чтоб не приписать собственно себе какого-либо доброго дела, какого-либо похвального качества или особенной природной способности, даже благодатного состояния, если человек возведен в него, короче, чтоб не признать собственно за собою какого-либо достоинства.
Владислав, Христос Воскресе!
Здравствуйте!
Истинное и правильное самоосуждение – это признание своей греховности перед Богом, основанное на смирении и покаянии. Естественно осознавать свои немощи и недостатки, ведь сказано в Св. Писании: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20).
Однако считать, что Вы не совершили ничего доброго, или обесценивать сделанное – это состояние, которое может быть проявлением уныния или гордыни. Правильно будет видеть свои ошибки, но при этом благодарить Бога за любую возможность сделать добро, даже если оно кажется незначительным. В Св. Евангелии сказано: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40). Даже малая помощь ближнему, оказанная во имя Христово, не остается незамеченной Богом.
Важно помнить, что спасение совершается не только нашими делами, но и милостью Божией.
Истинное самоосуждение состоит в трезвом осознании своей греховности и несовершенства перед Богом. Это естественно для христианина, видящего свои поступки в свете заповедей Божиих.
Важно понимать, что считать себя «абсолютным грешником» может быть не совсем точным. Человек создан по образу Божию, и даже в падшем состоянии не полностью утратил этот образ. Поэтому правильнее видеть свои недостатки и грехи, признавая свою немощь и потребность в Божьей милости.
Церковь через Библию говорит нам о всеобщей греховности человеческой природы.
Чтобы избежать гордости, естественно признавать, что любое добро, которое мы делаем, совершается по милости Божией и Его помощью. Без Бога мы не можем творить истинное добро.
Чтобы избежать уныния, необходимо помнить о неизреченном милосердии Божием и вере в прощение грехов через покаяние. Господь любит каждого человека и готов принять искренне кающегося.
Для сохранения баланса важно:
• Регулярно участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия, где мы получаем прощение грехов и благодатную помощь.
• Ежедневно молиться, прося у Бога помощи в борьбе со своими грехами и дарования смирения.
• Посещать общественные богослужения, где мы вместе с другими верующими каемся и прославляем Бога.
Такое отношение поможет вам смиряться, не впадая в уныние, и возрастать в духовной жизни, помня о своей греховности и одновременно надеясь на милость Божию.
В отношениях с Богом очень важно избегать искусственности, лжи и лицемерия. Не нужно считать себя абсолютным грешником, поскольку это будет неправдой, и ты сам это понимаешь. Не нужно отрицать в себе Божьи дары, но и себе самому их тоже приписывать не нужно, потому что они от Бога. То есть важно трезво и адекватно относиться к себе и не приписывать себе лишнего (ни доброго, ни плохого). Признавать свои достоинства и недостатки, но при этом помнить о том, что все хорошее в нас от Бога. Не отрицать добрые дела, но и не приписывать их достоинство собственным силам. И благодарить Его за это. Разница между истинным и ложным смирением хорошо показана в книге К. Льюиса «Письма Баламута», где старый бес учит молодого как хитро искушать человека:
Смирением, как и любыми другими добродетелями, наш Враг (то есть Господь - прим. мое) хочет отвлечь внимание человека от самого себя и направить на Него и на ближних. Всякий отказ от самого себя и самоуничижение существуют, в конце концов, именно для этого: пока они не служат этой цели, от них мало вреда. Они даже могут быть нам полезны, если из-за них человек интересуется преимущественно собой. Кроме того, самоуничижение можно использовать как исходную точку для презрения к другим, для угрюмости, цинизма и жестокости. Поэтому ты должен скрыть от пациента истинную цель смирения. Пусть он под смирением подразумевает особое (а именно плохое) мнение о своих способностях и своем характере. Не сомневаюсь, что определенные способности у него действительно есть. Укрепи его в мысли, что смирение состоит в том, чтобы ставить эти способности как можно ниже. Конечно, они и в самом деле менее ценны, чем он думает. Но не в этом дело. Самое главное — чтобы он ценил свое мнение больше, чем истинность, и вносил тем самым хоть крупицу нечестности и надуманной веры в самый центр того, что в ином случае угрожает стать добродетелью. При помощи этого метода мы заставили тысячи людей думать, что для красивой женщины смиренно считать себя уродом, для умного мужчины — считать себя дураком. А поскольку то, во что они старались верить, — явная ерунда, им эта вера не дается, и мы можем до бесконечности вращать их мысли вокруг них самих, ибо они стараются достичь невозможного.
Чтобы предупредить выпады Врага, мы должны знать Его цели. Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы спроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду. Он хочет, чтобы каждый человек в мире увидел, что все существа (в том числе и он сам) великолепны и прекрасны. Он хочет по возможности скорее разрушить в человеке животное самообожание, но, боюсь, конечная Его цель — в том, чтобы восстановить в нем благожелательность и милосердие ко всякому творению, включая себя самого.