Папа по паспорту Юрий. При подаче записок много раз спрашивала в разных Церквях, правильно ли писать его как Георгия, мне всегда отвечали утвердительно. А при отпевании батюшка два раза переспросил: «Имя при крещении - Георгий?» А я, не задумавшись и удивившись вопросу, ответила, что правильно. Но на самом деле мы не знаем имя папы при крещении. Теперь вот сомневаемся, вдруг отпевание не отразилось на папиной душе из-за имени? Отпевание было в Церкви очно. Папа 1940 года рождения.
5 Ответов
Имя Юрий - это древнерусское сокращение имени Георгий. Только в 30-х годах прошлого века оно стало самостоятельным. При крещении, вплоть до не давнего времени, Юрии назывались Георгиями. Потому будьте уверены, Ваш отец крещён именно под этим именем.
С другой стороны:
Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (Мф.6:8).
Потому Бог "ошибиться" никак не мог, приняв Ваши молитвы за молитвы о другом человеке. Даже, если бы Вы ошиблись, Бог бы исправил. Как возглашает епископ в таинстве рукоположения:
Боже́ственная благода́ть, всегда́ немощна́я врачу́ющи, и оскудева́ющая восполня́ющи...
Имя Юрий вошло в наши святцы не так давно, после канонизации новомученика Юрия Новицкого, поэтому Вы ответили верно.
Елена, отпевание - это молебен, который совершает духовный отец над телом своего духовного сына (дочери). Очевидно, что воцерковленного христианина.
Принципиальной роли для спасения в вечности этот молебен не имеет, хотя и является достойным завершением духовного пути христианина.
Если покойный жил вне Церкви, то это просто фарс, театр, который уже вряд ли поможет погибшей душе. Кроме того, он введёт в заблуждение далёких от Бога и Церкви родственников умершего, ведь они будут считать, что "сделали всё как положено" и сами потом умрут в неведении и не образумятся отказом в отпевании.
Что касается правильности имён в церковных записках, на молебнах и т.п., то переживать в любом случае не стоит, Бог знал их ещё до творения мира.


Елена, вовсе нет. Прочтите текст этого чина, там говорится о члене Церкви и поётся «со святыми упокой». Что касается отпавших от Церкви, то можно посоветовать молитву прп. Льва Оптинского: https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-o-roditele-umershem-bez-pokayaniya.html
Спасибо за ответ. Следуя Вашим рассуждениям об отпевании, вообще бесполезно молиться о погибшей душе. А как же то, что душе даже в аду может быть дано утешение по молитвам родственников?