В современном мире очень много ответственности: моральные, профессиональные, учебные, личные, бытовые(рутинные). Любая форма ответственности требует от человека отдачи энергии. Усилие воли требует колоссальной энергии, это состояние постоянно острое. В таких условиях у человека никакой энергии не остаётся, это сопровождается нахождением в пограничном состоянии между развитием и разрушением, когда компенсация переходит в декомпенсацию. Для дальнейшего развития необходимо отступать с возвращением, что сопровождается временным осознанием поражения. Каким образом усилие воли может стать частью образа жизни человека, не повредив его разум и тело. Что помимо понимания своих ограничений может это обеспечить.
3 Ответа
Вы правильно пишете, что человеческие силы исчерпаемы, а требуется от нас очень много. Причем Вы назвали лишь социальные требования, но еще более высоки и труднодоступны нравственные требования к нам со стороны Бога. А ведь если мы не исполним Его заповеди, то пойдем в вечную муку.
Поэтому совершенно необходимо регулярно приступать к таинствам исповеди и причастия, в которых мы освобождаемся от бремени греха и получаем силу от Бога. В той мере, в которой мы будем затем слушаться Бога (т.е. понуждать себя на исполнение заповедей), эта сила будет действовать в нас. Божественная благодать не только укрепит нас для исполнения своих обязанностей, но еще и поможет сделать правильный выбор между ними, убрать из жизни все ненужное, но отнимающее силы и время, разрушающее нашу внутреннюю цельность.
И, конечно, нужно ежедневно читать Евангелие и молиться.
Вы видите, что мой ответ достаточно прост, но далек от светской психологии, в терминах которой Вы сформулировали свой вопрос. Я думаю, что Вы способны поверить Богу и последовать за Ним, несмотря на знакомство с психологическими воздушными замками, имеющими черты внешней убедительности при внутренней своей нищете.
Нужно понимать «усилие воли» не просто как акт самопреодоления, но и как целенаправленное стремление к изменению, основанное на любви к Богу и ближнему.
Поиск «золотой середины» между усердием и сохранением душевных и телесных сил в борьбе со страстями — это важный вопрос в православной аскетике. Церковь не призывает к постоянному истощению, а, напротив, к разумному и постепенному возрастанию в добродетели.
Духовная жизнь требует рассудительности и терпения. Невозможно человеку, не утрудив себя, не подвизавшись, не перетерпев скорбей, избежать страстей. Но нужно постарайся не сломаться от чрезмерных трудов, но соблюдать меру во всем.
Духовник – зеркало души: он помогает познать себя и без надрыва следовать за Христом, указывает путь к исцелению и оберегает от крайностей, что и делает его столь желательным в таком деле.
Усилие воли – не самоцель, а средство. Цель – очищение сердца для того, чтобы в нем обитал Христос.
Честно говоря, никогда не видел в этом проблемы. Есть заповеди Евангелия, они становятся принципами твоей жизни и ты стремишься последовательно их исполнять во всех обстоятельствах. То, что они запрещают - избегать, то, что они предписывают - исполнять. Если где-то оступился - приносишь покаяние и идешь дальше. Мотивацию и силы находишь в чтении Св. Писания и других душеполезных книг, в молитве, в Таинствах. Когда живешь этим серьезно, мне кажется, что не возникает такой проблемы, как Вы описали, богоугодный образ жизни входит в привычку. То есть ты продолжаешь жить как обычно, но с другими привычками, не предпринимая обычно каких-то сверхусилий. Искушения возникают, но они преодолимы с Божьей помощью. Единственный способ достичь успеха здесь - это последовательно придерживаться христианских принципов. Епископ Василий Кинешемский писал по этому поводу:
Если вы хотите развить в себе физическую силу, вы должны упражняться с тяжестями, заниматься гимнастикой. От этого мускулы увеличиваются в объеме и приобретают прочность и упругость. Если вы хотите развить память, вы должны упражняться в заучивании наизусть, в воспроизведении слышанного, в припоминании прошлого. Носильщики на железных дорогах поражают удивительной памятью на лица, развитой благодаря постоянному упражнению. Они помнят всех пассажиров, которые к ним обращаются, в тысячной толпе без труда находят тех, кого им надо, и долгое время спустя могут по памяти обрисовать наружность своих клиентов, сказать, сколько с ними было багажа и куда ими был взят билет. Если хотите научиться бегло читать, красиво писать, легко решать арифметические задачи, вы должны в этом упражняться, чтобы развить соответствующие способности. И так во всем. <…> Тот же закон действует и в духовной жизни. Человек может потерять от неупотребления волю, память, сообразительность – все духовные способности. И самым, конечно, страшным является для человека омертвение духовной жизни. <…> В этом постоянном выборе, который предоставляет человеку ежедневная жизнь, собственно, и состоит упражнение нравственной воли, та деятельность, которая ее укрепляет. Отсюда ясно, насколько важна деятельность для развития воли и насколько вредна здесь пассивность или безучастие. Главным средством укрепления нравственной воли и является непрерывная деятельность в духе евангельских заветов. Без этой деятельности, без постоянных усилий, в чем бы они ни проявлялись – в молитве, благотворительности или аскетическом подвиге, – воля может атрофироваться совершенно, и тогда всякий нравственный поступок представляет невероятные трудности. <…> Жизнь есть вечное движение. Она никогда не стоит. Духовная жизнь также движется постоянно: или вверх, или вниз, или к добру, или ко злу, но стоять она не может. Это похоже на плавание в лодке вверх по реке. Вы двигаетесь вперед, лишь пока гребете. Как только вы сложили весла, вас сейчас же начинает сносить назад. Но если вы добросовестно работаете над собой, стараясь жить по заповедям Божиим, и, пользуясь евангельским светом, пытаетесь исправить свои недостатки, то незаметно для вас в вашей душе растет Царство Божие, то есть то высшее состояние нравственного совершенства, когда Господь начинает безраздельно царствовать в душе над вашими мыслями, желаниями и чувствами. Как растет это семя Царства Божия, по каким законам, – человек этого не знает и часто даже не замечает, пока не определится результат роста и семя не превратится в полновесный колос. Но когда вырастает семя, оно заполняет всю душу, вытесняя все лишнее, ненужное. Так зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков (Мк.4:31–32).