Добрый день! Хотел бы у Вас спросить, как вы, как священнослужители, относитесь к документальной гипотезе, ведь она опровергает мнение о том, что почти все Пятикнижие написано Моисеем? (Кроме понятно таких деталей, где описывается смерть Моисея) Также она рационально объясняет, как менялась буква Писания в соответствии с социально-политической ситуацией в обществе (P-тексты явно усиливают власть священников, а не царей или пророков). Это логично для эпохи после плена, когда храмовая элита стала главной силой и авторитетом в Иудее). При этом, Папа Римский и многие протестантские учёные принимают документальную гипотезу, протестантские университеты (например, в Германии) давно преподают документальную гипотезу.
3 Ответа
Эта гипотеза отвергает богодухновенный характер Пятикнижия, представляя его как чисто человеческий текст. Это и понятно для протестантов и католиков, чуждых пути спасения.
Святые же отцы вполне соглашались с апостолом, который говорит:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).
Если Вы ищете спасения, советую и Вам избегать рациональной критики Писания, принимая его
«как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2).
Вполне буквально усваивают Пятикнижие Моисею Господь Иисус Христос и апостолы. Получается, что нынешние ученые лучше знают авторство этих книг, чем Сын Божий.
И это я даже не говорю, что рационалистические концепции библейской критики противоречат одна другой и стоят на шатком человеческом основании. Ведь есть большая разница между позднейшими малыми редакциями (вроде дописки о смерти Моисея или переименованиями городов по позднейшему имени) и ложным усвоением Моисею целых книг, которые в реальности написали другие люди.
Поскольку в существе нынешние гипотезы восходят к XIX в., дополняя их лишь частными аргументами и мнениями, можете почитать классическую книгу П.А. Юнгерова, который доказывает подлинность Пятикнижия.
Также выглядят крайне подозрительно изменения в тексте и социально-политическая ситуация в Иудее. То же Второзаконие случайным образом было найдено в Храме в период правления царя-реформатора(причем реальной исторической личности, а не скажем так условного Иисуса Навина) Иосия.
Католичество давно отошло от веры отцов и пришло к концепции эволюции догматов веры (теория «догматического развития»), так что они вводят новые доктрины, не известные Христу и апостолам, зато отменяют другие, данные Богом Церкви. Лично я не желаю иметь ничего общего с таким высокомерным отношением к божественному Откровению.
Кроме того, обратите внимание на предложенный Вами конфликт авторитетов: я говорю о Боге и Его Откровении (в первую очередь опираясь на тексты Нового Завета, подтверждающие истинность ветхозаветных), а Вы - о мнениях ученых, которые вдобавок спорят друг с другом. Лично мне ближе Бог и открытая Им истина. Что ближе Вам - выбирайте сами. Впрочем, даже предложенный мной фундаментальный труд с аргументацией православного учения Вы не стали изучать.
Ну, если остановивший солнце Иисус Навин для Вас «условный», не вижу смысла о чем-то дальше говорить.
Конкретно по находке времен царя Иосии см. здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/pravoslavnaja-bogoslovskaja-entsiklopedija-ili-bogoslovskij-entsiklopedicheskij-slovar-tom-7-ioann-skifopolskij-kalendar/203.
Почему же высокомерное? Я просто спросил, попросил привести аргументы. Юнгеров все таки в первую очередь богослов, работавший в духовной академии, а не историк и филолог, и не религиовед.
И насчет Иисуса Навина...Нет никаких археологических подтверждений Исхода и завоевания Ханаана. Хотите верьте или нет, но это же не мое мнение, а ученых....
Вы вначале почитайте приведенные мной работы, а уж потом выносите свое суждение.
Что касается археологии, позвольте мне Вам не поверить. Например, посмотрите это видео: https://azbyka.ru/video/podtverzhdaet-li-arheologiya-bibliyu-protoierej-dimitrij-yurevich/
Впрочем, для меня решающим является учение отцов Церкви, а не аргументы ученых.
А почему вы приводите все доказательства с православных сайтов, а не с независимых...? Я же не привожу аргументов с сайта Атеист.ру)))) Просто поймите, я не хочу сразу же сказать что Пятикнижие плод человеческой фантазии или откровение, а логически и рационально рассуждать. Допустим почему в египетских хрониках нет упоминаний пленения целого народа, а в Вавилоне есть, почему в Синае нет археологических роскопок лагерей евреев.
Юрий, при таком уровне анализа источников и аргументов позвольте мне выбыть из дальнейшего обсуждения. Апостол учит: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Рим.14:1).
И еще: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1Кор.11:16).
И снова: «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3:9).
Последнее (распри о законе) вообще идеально попадает в наш случай.
В Православной Церкви не существует официально выработанной позиции не только по отдельным гипотезам, но и по отношению к историко-критическому подходу как таковому. Поэтому среди тех, кто отвечает у нас за церковную науку, существуют разные подходы - от полного признания выводов историко-критического подхода до полного отвержения в пользу традиции. Например, многие статьи по библеистике в Православной энциклопедии (в частности, статья о Пятикнижии), издаваемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси, написаны как раз в русле историко-критического подхода. Я не считаю правильным воспринимать западную библеистику по умолчанию враждебно, как врага или соперника Церкви (такая оценка справедлива отчасти для библейской критики 19 века) или делать вид, что современные исследования не дают оснований для пересмотра некоторых устоявшихся традиционных представлений, однако и воспринимать все ее выводы бездумно, некритически, тоже было бы неправильно. Однако, чтобы судить об этих вопросах объективно, а не по дилетантски, нужно действительно глубоко и профессионально во всем этом разбираться, а также не быть заведомо предубежденным. В нашей Церкви не так много людей, которые подходят под эти характеристики.
P.S. Документальная гипотеза сейчас во многом пересмотрена, в классическом виде исследователи ее не придерживаются. Сейчас рассматриваются более сложные модели формирования текстов.
Доброго святого дня, Юрий!
• Православная Церковь не принимает так называемую «документальную» гипотезу в отношении Пятикнижия, несмотря на её популярность в западной библеистике. Это не просто вопрос авторства, а глубокое богословское убеждение в богодухновенности и целостности Священного Писания.
Для нас Пятикнижие – это не сборник разрозненных текстов, созданных в разных эпохах и «отредактированных» под чьи-то интересы, а единое откровение Божие, данное через пророка Моисея. Церковь всегда учила, что Моисей был основным богодухновенным автором этих книг. Конечно, некоторые детали, как Вы верно заметили, например, описание его смерти (Втор.34:5-12), могли быть добавлены позднее, но это не подрывает общего смысла и исторического авторства.
Идея, что текст Писания менялся в угоду «храмовой элите» или «социально-политической ситуации», входит в противоречие с православным пониманием того, что Священное Писание — это не человеческая книга, а слово Божие. В 2Тим.3:16 сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
Наше понимание истории спасения, как она изложена в Ветхом Завете, не допускает такой «рационализации», которая низводит Божественное Откровение до уровня обычного человеческого творчества, подверженного конъюнктуре. Мы исповедуем, что Бог действует в истории напрямую, и Его Слово неизменно.
Документальная гипотеза, возникшая в протестантской среде и развитая в католицизме после определенных реформ, отражает иной подход к изучению Библии, часто более критический и секуляризованный. Православие же сохраняет традиционный, святоотеческий взгляд на Писание как на живое свидетельство Бога о Себе и Своем Промысле.
Юрий, если Вы хотите глубже понять, почему Православие так бережно относится к букве и духу Писания, приглашаю Вас к дальнейшему изучению святоотеческих толкований. Это поможет Вам не только получить ответы, но и углубить свой путь к истинной вере. Приходите в храм, участвуйте в Таинствах Покаяния и Причастия.
Но это ведь говорят ученые, которые являются экспертами в данном вопросе, основываясь на историческом, филологическом анализе, а не просто так. Причем христиане сами же признают их правдивость, разве нет? На примере католичества допустим