Добрый день! Подскажите, пожалуйста. у меня вопрос по поводу примирения и прощения в случае с мирским спорами.
Когда я еще учился в школе, учитель вел себя некорректно, выражался жаргонными оборотами, применял унизительные слова в ходе учебного процесса. Были исчерпаны все методы, родители обращались и к директору и в департамент образования. Пришлось записать учителя и выложить в интернет, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Зла и обиды не держу, понимаю, что крайняя мера, чтобы остановить т.н. зло. Учителя я не оклеветал, не оскорблял.
Есть ли необходимость просить прощения и примиряться с ним перед причастием?Недавно встретил на улице, поздоровались. Лично мне кажется, что я его не осудил, а обличил, насколько уместно это выражение?
Какое отношение вообще должно быть у православных, например, к судебным разбирательствам, означает ли это, что нужно со всеми мириться? Спрашиваю как будущий юрист, заранее спасибо.
6 Ответов
Что касается личных обидчиков, мы обязаны их простить. Перед кем виноваты - извиниться. Если Вы попросите прощения у бывшего учителя, это даст облегчение Вашей совести, хотя бы сейчас Вы не чувствовали необходимость этого. От себя скажу, что потерпеть обычно проще, чем бороться за справедливость. Терпение помогает сохранить и душевный мир.
В судебных делах все сложнее, конечно. Когда дело касается лично нас, надо помнить заповедь Христову:
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:38-48)
Еще более ясно говорит о судах апостол:
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1Кор.6:1-8)
Что касается собственно юридической практики, то в ней трудно сохранить совесть чистой в условиях нынешней судебной системы. Пока Вы лишь учитесь на юриста, учитесь одновременно и на христианина: чаще перечитывайте Новый Завет и сравнивайте прочитанное со своей жизнью. Исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь. Потом для этого будет меньше и времени, и сил, и, быть может, даже возможностей.
Нужно вспомнить внутренний позыв к тому, чтоб заявить на преподователя.
Если было желание от него избавиться за плохие оценки, за сложные задания, за "прочмырить" его перед другими классами, или проучить за личные обиды, то с учителем нужно примириться: "Николай Иванович, в школе я что-то лишканул. Простите меня за нанесённые обиды и за нетерпение к Вам".
Если же вы и родители многократно с ним говорили, предупреждали, что будете жаловаться, если он не исправится, а педагог продолжал упорствовать в матершине, то ваши действия правомерны.
Однако, если его речь была остра, но не запретна, а его замечания были по делу, относились к защите его личности от детского хамства, то здесь опять ваша вина.
В моём школьном детстве учителя иногда "круто" разговаривали, стучали указками по столам, били линейками по рукам некоторых особо бестолковых, жёстко запрещали девушкам макияж, запрещали курево и мат, требовали мыть полы в классе, и именно это я считаю благом. Жаль, что в школе сейчас не воспитывают, а оказывают "образовательную услугу". Надеюсь это вернётся
Вам совершенно нет необходимости просить у него прощения, т.к., согласно изложенной вами версии, в той ситуации были правы вы, а не он. Процесс испрашивания прощения должен быть полностью осмысленным, не превращаясь ни в формальность, ни в пустой ритуал, ни в профанацию. Иными словами, акт прощения не должен обесцениваться. Попросив у учителя прощения, вы тем самым признали бы себя виновным перед ним, то есть в данных обстоятельствах это означало бы, что вы оклеветали его, а ведь это, по вашим словам, было не так. А за правильное дело не извиняются. Вы повели себя совершенно верно, не держа личного зла на учителя и поздоровавшись с ним. Большего от вас в данной ситуации не требуется.
Примирение уместно не тогда, когда его пытаются навязать. Дружелюбно обменявшись приветствиями с учителем, вы в достаточной степени продемонстрировали свое миролюбие и незлопямятность. А сразу лезть к человеку в душу совершенно не нужно: этим можно легко навредить.
Православным христианам никогда не запрещалось обращаться в светские суды. Нам категорически запрещено лжесвидетельствовать.
С уважением,
Здравствуйте! Просить прощения имеет смысл у тех, кого мы несправедливо обидели и человек об этом знает. Исходя из этого и решается вопрос.
Об общих принципах отношения христианина к злым людям Вы можете узнать из этой статьи.
Апостол Павел учит, что верующие по возможности должны быть со всеми в мире. Практика показывает, что со всеми в мире быть невозможно, враг обязательно что то накрутит. Из Деяний апостольских и посланий видно, что апостол Павел и сам не был со всеми в мире. Эта заповедь показывает, что мы должны стараться быть мирными.
Это не значит, что перед причастием мы должны на показ ходить и у всех просить прощения. Она значит, что если в душе у нас возникла обида или зло на кого то, то мы должны сделать всё, чтобы преодолеть это внутри себя: простить и успокоиться. Если же сами обидели кого, то надо сразу побыстрее постараться попросить прощения и примириться. "Солнце да не зайдёт в гневе вашем".
В судебных разбирательствах юристы оперируют не напраслиной и оскорблениями, которые там строго запрещены, а фактами. Факт вещь упрямая, потому там обид в прямом смысле нет, если соблюдается закон. Вот если закон искажается из-за чьей-то выгоды, тогда это уже не просто обида, а очень тяжёлый грех. И за такое надо просить прощение, сначала у Бога.
Насколько позволительно православным участвовать в судах, показывает церковная история. Даже святым людям приходилось отстаивать права монастырей и церквей в судах. Главное быть на стороне правды, а не лжи и подлога.