Здравствуйте. С праздником вас.
1. Очень сложно понять следующий вопрос: Когда хлеб и вино» становятся Плотью и Кровью Христовыми?
2. Понимаю, что есть: «Евхаристический канон», Благодать Святаго Духа сходит на Дары, так?
3. После чего Вино и Хлеб остаются видимыми по нашим признакам, но изменяются в Тело" и Кровь Христовы? (Или нет?)
И как понять... Мы вкушаем настоящее Тело и Кровь.
4. Тело и Кровь, как у нас - людей (тело и кровь)? Или же это как метафора и Тело и Кровь понимаются в другом смысле, не как у нас людей (физическом),а в духовном?
«В случае, если мы причащаемся, то Тело и Кровь Христовы уподобляются в молитвах углю горящему»
5. Если же это кровь как наша в физическом понимании, то как она может быть как "уголь" пополяющий греховное естество? (Если это кровь в физическом плане)
Извините за мои вопросы. Очень тяжко понять, хочу причащаться с пониманием, помогите.
3 Ответа
После Верую начинается Евхаристический канон и продолжается до конца Достойно есть. После возгласа священника: «Твоя от Твоих Тебе приносяще» поётся «Тебе поем, Тебе благословим». Именно при этом песнопении священник читает молитвы на преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. В словах Господа при установлении Таинства нет двузначности:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26:26-28).
В Таинстве изменяется само существо хлеба и вина, оставаясь внешним видом прежними, становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Познаётся это верою. Почему так? Святые объясняют, что если бы изменялся внешний вид в кровь и сырое мясо, то у людей это вызывало бы отторжение. Потому изменяется существо хлеба и вина, но внешний вид остаются прежними. Хотя некоторые святые видели и внешнее изменение духовным взором.
Таким образом человеку дана возможность чувственным образом соединяться с Богом. В причащении не «частичка Бога» входит в уста, а весь Бог соединяется с человеком. Это тоже познаётся верой. Что же касается «угля» - это духовное свойство, а не буквальное понятие.
Здравствуйте! Нет нужды фиксировать конкретный момент пресуществления, достаточно знать, что после евхаристического канона на престоле уже Тело и Кровь Христовы. Да, это буквальные Тело и Кровь. Они не физически, а духовно попаляют грехи. Не пытайтесь все досконально понять, это таинственная область.
Мы верим, что при чтении священником необходимых молитв и благословения хлеба и вина они прелагаются в Тело и Кровь Христовы, не меняя своего вида, вкуса, запаха, цвета и проч. Происходит это, согласно вере Церкви, в момент эпиклезы на евхаристическом каноне. Действие их таково, что они соединяют нас с Богом, делают сотелесными Ему, укрепляют для исполнения божественных заповедей и в обыденной жизни. Но для тех, кто противится Богу и не исполняет Его заповедей, они становятся огнем попаляющим.
Образ угля как прообраз очищающей нас Евхаристии взят из книги прор. Исаии:
В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен (Ис.6:1-7).
Советую Вам для уяснения церковного вероучения о Евхаристии ознакомиться с этой книгой. В ней множество цитат святых отцов и разные церковные истории, связанные с причащением.