"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" Мф.27:50-51.
Раньше в святую святых могли входить только священник раз в год, чтобы ходатайствовать за людей перед Богом. Теперь завеса разорвалась. Это был знак того, что к Богу теперь можно обращаться не только в храме, но и везде, что Бог доступен для всех. В Библии написано, что нет посредников между Богом и человеком кроме Иисуса Христа. Какую же власть имеет священник отпускать грехи?
4 Ответа
Во-первых, прямая молитва к Богу для человека была возможна всегда, как в Ветхом, так и в Новом Завете.Во-вторых, Господь Иисус Христос в вечер Пасхи дал ученикам власть "вязать и решить", что понимается в смысле установления таинств Церкви, в первую очередь таинства Исповеди В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.(Ин. 20:19-23). В-третьих, священник в буквальном смысле не отпускает грехи, а является свидетелем покаяния того, кто исповедуется, как об этом сказано в обращении священника к кающемуся в чине Исповеди: "не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́".
«Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.»
А до Крестной Смерти Спасителя разве иудеи лично к Богу не обращались, не молились вне Иерусалимского Храма?
И обратите внимание кто есть Посредник в разрешительной молитве священника.
Вольное вырывание цитат и любительские их трактовки обычно и приводят к таким недоумениям.
Конечно же, в деле искупления перед Богом у людей один единственный Посредник. Но в деле усвоения плодов искупления, в Церкви есть посредники, без которых благодать Божия не преподается верующим. Так, человек не может сам себя крестить, совершить над собой рукоположение или отпустить себе грехи. Для всего этого, согласно Новому Завету, нужны особые люди, которых апостол Павел называет служителями Христа и домостроителями тайн Божиих (1Кор.4:1). Они это делают не своей властью, а данном им от Бога, который учредил Церковь и различные служения в ней (Еф.4:11).
Подробнее читайте здесь.