Здравствуйте.
Есть у меня знакомая, которая далека от Церкви, но когда просит у Бога за какого-нибудь человека, Он слышит ее и помогает тому за кого она молит.
Но себе просить не смеет, объясняя это тем, что Господь и так ей покровительствует и защищает, а просить материальных благ нельзя, мол - «Господь накажет и вообще лишит того, что имею, за неблагодарность».
Она вообще в церковь не ходит. Грешна. Жизнь не ладится, но в любой ситуации ей приходит помощь по ее нужде. За других просит, и людям помощь сразу. Как проводник какой-то.
Что это за люди? Действительно ли таким Господь помогает?
2 Ответа
Господь - великий человеколюбец, поэтому Он готов помочь всякому человеку. Другое дело, что если человек при жизни не определился в своем отношении к Богу и не стал Ему всецело послушен, то и в вечности он останется для Бога чужим.
Господь так отвечает на Ваш вопрос, есть ли у подобных людей живая связь с Ним:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:21-23).
И еще:
«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк.13:25-28).
Поэтому постарайтесь, пока не поздно, стать ближе к Богу. Все мы должны не смотреть на других, но сами ежедневно молиться, регулярно исповедоваться и причащаться, усердно исполнять заповеди Божии. Помоги в этом всем нам Господь!


Чтение молитв и Псалтири, конечно,- это общение с Богом. Что же касается Вашей личной молитвы, почитайте свт. Феофана Затворника и последуйте его советам. Уверен, результат Вы сами почувствуете. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chetyre-slova-o-molitve/
Есть у меня знакомая, которая далека от Церкви, но когда просит у Бога за какого-нибудь человека, Он слышит ее и помогает тому за кого она молит.
Ну Вы же понимаете, что эффективность ее молитвы и связь с конкретными людьми никак проверить нельзя?
Действительно ли таким Господь помогает?
Бог может помогать тому, кому Он Сам захочет и когда захочет. Важно другое, решение каких-то отдельных проблем в жизни, не означает, что человек примирился с Богом и войдет в Царство Божие, если не будет соблюдать заповедей Божьих. Выше о. Евгений привел цитаты на эту тему из Библии.
Что касается исполнения молитв, то нужно понимать, что а) это не означает, что наши желания обязательно сбудутся, Богу виднее; б) молиться хорошо, но нужно и самому действовать. Для ободрения приведу наставление св. Иоанна Златоуста:
Часто, чего мы не в силах совершить собственным старанием, легко можем исполнить посредством молитв, – молитв постоянных. Подлинно, нужно молиться всегда и непрестанно, в скорби и в спокойствии, и в бедствиях, и в благах: в спокойствии и многих благах о том, чтобы они оставались неподвижными и неизменными и никогда не прекращались; а в скорби и во многих бедствиях о том, чтобы увидеть какую-нибудь полезную перемену, и чтобы они сменились в тишину утешения. В тишине ты? Тогда проси Бога, чтобы эта тишина оставалась у тебя твердою. Наступившую бурю ты увидел? Напряженно проси Бога – пронести это волнение и водворить после бури тишину. Услышан ты? Благодари за то, что ты услышан. Не услышан? Имей терпение, чтобы ты был услышан, потому что хотя Бог иногда и отсрочивает подаяние, но делает это не по ненависти и отвращению, а желая медленностью подаяния постоянно удерживать тебя при Себе, как поступают и нежные отцы, которые отсрочкой подаяния мудро устраивают постоянное пребывание при себе нерадивейших детей. У тебя нет нужды в посредниках к Богу, ни во многом обращении и в лести другим; но, хотя бы ты был одиноким и без предстателя, ты сам собою, призвав Бога, устроишь все вполне. Он обыкновенно склоняется не столько тогда, когда другие призывают Его за нас, сколько тогда, когда мы сами просим, хотя бы мы исполнены были множеством зол. Если между людьми, когда мы много оскорбим кого-нибудь, но и утром, и в полдень, и вечером будем являться к опечаленным нами, неотступностью и постоянными присутствием в глазах их легко прекращаем их вражду, то тем более это может быть в отношении к Богу. <…>
Итак, научившись всему этому, хотя бы мы были в грехах и недостойны получения (благ), не будем сомневаться, узнав, что посредством неотступности души мы будем в силах сделаться достойными просимого. И, хотя бы мы были без предстателя, не будем отказываться, узнав, что великое ходатайство то – чтобы самому приступать к Богу с великим усердием. И если Он медлит и откладывает подаяние, не будем падать, узнав, что это медление и отсрочка есть знак Его попечения и человеколюбия. Если с таким своим убеждением, с душой скорбящей и теплой, и с бодрственным намерением и таким, с каким приступала хананеянка, будем приступать к Нему и мы, то, хотя бы мы были псами, хотя бы сделали что-нибудь ужасное, мы очистимся от своих собственных зол и получим такое дерзновение, что в состоянии будем ходатайствовать и за других, – подобно тому, как и эта хананеянка не только сама получила дерзновение и много похвал, но была в силах и дочь свою избавить от невыносимых бедствий.
Нет, подлинно нет ничего сильнее пламенной и искренней молитвы. Она разрешает и настоящие бедствия, избавляет и от будущих наказаний. Поэтому, чтобы нам с приятностью провести и настоящую жизнь, и туда отойти с дерзновением, будем непрестанно совершать молитву с великим усердием и ревностью.
Здравствуйте, Батюшка! Спасибо, что откликнулись. Я видимо не так выразилась-она не общается с Богом, просто молитвы читает и Псалмы. Мой вопрос по большей части о том, что тут стараешься как-то по законам Божиим жить, но молитвы словно не доходят, а люди которые не посещают церковь, а только дома молятся и их слышат.