Здравствуйте, братья и сёстры!
Могу ли я поговорить с протестантом через Интернет и попытаться обратить его в православие? Я изучил этот вопрос и знаю основные лжеучения этой конфессии, но всё-таки не знаю, могу ли я так сделать, или это удел исключительно миссионеров и проповедников?
P.S. Хочу попросить Ваших молитв о вразумлении вышеупомянутого протестанта.
Храни Бог!
6 Ответов
Самостоятельно не берите на себя такую задачу. Обращение может обернуться полным отторжением Православия. Что потом отвечать Господу?!
Миссия требует не только знаний, но и методологии. Обучитесь, получите благословения, и потом пробуйте.


Поручение Бога к Иезекиилю адресовано только пророку и не относится к нам. Это не общая заповедь.
Многим новообращенным христианам свойственно горячее желание обращать других к вере, спорить с ними, доказывать что-то. Но я полагаю, что они зачастую не понимают некоторых очевидных вещей.
Во-первых, обращает человека не другой человек, а Господь. Христианин может только засвидетельствовать свою веру и помочь другому разобраться в каких-то важных вопросах. Принимает решение уже сам человек с помощью Божией.
Во-вторых, регулярно наблюдаю, что диалог православных с протестантами проходит на низком интеллектуальном и неуважительном уровне. Это не вызывает ничего, кроме желания еще более укоренится в своих ошибочных взглядах. Если Вы наивно полагаете, что прочитав несколько статей в интернете или посмотрев миссионерский канал, получили достаточно знаний и культуры, чтобы убедительно общаться с людьми других взглядов, то глубоко ошибаетесь. Необходимо иметь серьезную интеллектуальную подготовку и вести себя предельно уважительно с людьми, чтобы что-то донести. И не выступать в роли учителя, особенно в юном возрасте, как это многие делают. Нужно ещё и элементарно вырасти, стать взрослым мужчиной, чтобы тебя воспринимали другие взрослые всерьез.
Чтобы закрепить сказанное, я приведу один из церковных законов, который гласит:
Не читать книг еретиков, не слушать их учений, не вступать с ними в разговор и ни приятельствовать с ними тем, кто необучен в Священном Писании и науках.

Спасибо. Как, по Вашему, лучше поступить? Просто молиться?

Спросили — ответил, не знаешь что ответить — не стал отвечать, помолился за человека. Не лезть самому с такими разговорами, пока не наберешься знаний, опыта и не станешь взрослым (после 25).
Проповедуйте только в том случае, если настолько хорошо знакомы с вопросом, что не опозорите православие и тем самым не введёте еретика в еще больший соблазн. Если станете проповедовать, то помните, что не имеете права в процессе спора озлобляться. Вы должны быть очень благодатным и добрым, тем самым на практике демонстрируя, что православие приносит хорошие плоды.
Лучше не беритесь за это, не благословившись у духовника.
С уважением,
Здравствуйте. Это сложный вопрос. С одной стороны, это дело специально подготовленных людей, имеющих на то особое благословение. С другой, в Вас может действовать голос разумной любви к погибающему ближнему. Но может действовать и голос гордости, что Вы сможете его обратить.
С его стороны также может быть желание Вас обратить вкупе с необходимыми познаниями (может быть, и большими, чем у Вас). Может быть, причина его упорности не в вопросе догматов, а в чем-то другом (человеческое общение, работа у единоверцев, гарантия взаимовыручки с единоверцами, статус и зарплата пастора, приятность мысли о легком спасении и проч.). В таком случае Ваши рациональные аргументы не помогут вовсе.
Я знаю случаи, когда такие желающие обратить еретиков в итоге сами уходили из православия. Мне также нередко приходилось многократно и бесплодно беседовать с разными сектантами. Поэтому одного только знания совершенно недостаточно, хотя без него никак. Нужна превозмогающая любовь к еретику и страх Божий.
Вот что говорит свт. Иоанн Златоуст:
Простри сеть любви, не для того, чтобы храмлющий погиб, но лучше, чтобы он исцелился; покажи, что ты по великому добродушию хочешь собственное благо сделать общим; закинь приятную уду сострадания, и таким образом, раскрыв сокровенное, извлеки из бездны погибели погрязшаго в ней умом. Научи, что принимаемое по пристрастию или по неведению за хорошее – несогласно с преданием апостольским, и если человек заблуждающийся примет это наставление, то, по изречению пророка, он «жизнию поживет, и ты избавиши душу твою» (Иез 3.21); если же он не захочет и останется упорным, то, дабы тебе не оказаться виновным, засвидетельствуй только об этом с долготерпением и кротостию, чтобы Судия не взыскал души его от руки твоей, – без ненависти, без отвращения, без преследования, но оказывая искреннюю и истинную любовь к нему. Ее ты приобретай и, хотя бы ты не получил никакой другой пользы, это – великая польза, это – великое приобретение, чтобы любить и доказать, что ты – ученик Христов.
Может быть, Вам имеет смысл и самому позаниматься в Школе православного миссионера. Там люди имеют сходный с Вами настрой, глядишь, и польза будет. И, наконец, внимательно почитайте "Слово о проклятии" свт. Иоанна Златоуста, цитату из которого я сейчас привел.
Во всяком случае, в процессе таких собеседований нужно возможно более часто исповедоваться и причащаться, а если почувствуете собственное колебание в вере - немедленно прекратить, хотя бы "победа" и казалась близкой.
Спасибо. Но если ничего не сделать, тоже придётся Ему отвечать… (Иез 33:8)