0 Комментариев

Всем здравствуйте, братья и сестры во Христе. Божией помощи Вам Всем!

У меня на работе (гос учреждение,) следующая ситуация: уже давно стали известны случаи заболевания сотрудников ковидом. На данный момент, лично сам знаю, что накоплено более 20 случаев точно, один из них с летальным исходом.  По закону, должны были после первого же случая объявить об этом всем сотрудникам, выявить контактировавших, заставить пройти тест на антитела и отправить контактных на самоизоляцию. Вместо этого от коллег узнал, что первые случаи заражения пытались скрыть, лично сам ни об одном случае заболевания от начальства информации не получал, обо всех узнал исключительно через коллег. На данный момент заразился и сам (слава Богу, пока в очень легкой форме.)

По закону, давно должны были всех перевести на дистанционный режим работы. Но заставляли ездить на работу, аргументируя тем, что "деньги платят - значит должны приезжать."

(Заболевшие на самоизоляцию уходят, контактировавшие - продолжают работу.)

Санитарные условия соблюдаются очень формально, (по сути, на входе поставили флакон с антисептиком, проверяют наличие маски, меряют температуру и всё,) помещение в котором проходят репетиции (симф. оркестр) не дезинфицировалось полностью ни разу, только протираются ручки, да моются полы наверное. Масочный режим соблюдать невозможно, т.к. специфика работы (у играющих на духовых инструментах) не позволяет во время занятий носить маски никак.

Пытался писать директору в публичном рабочем чате (вотсапп), указывая на нарушения и ссылаясь на пункты из законодательства. В ответ слышал лишь, что мол все санитарные меры безопасности соблюдаются, что филармония, (находится в МО) работает в соответствии с губернаторскими постановлениями (что не является правдой, узнавал у юристов), в целом, вместо аргументированных ответов, со ссылками на пункты из законодательства,  видно искажение фактов и идет давление своим авторитетом.

Узнал, что за несоблюдение предустановленных мер и за нежелание перевести работников на дистанционную форму работы, начальство ждет административная, а также, из-за наличия летального исхода, уголовная ответственность.

(Одна из работниц также заразила свою маму и она тоже умерла. Насколько достоверна это информация точно не знаю, но слух дошел.)

В коллективе стал единственным, кто вызвал Директора на открытый диалог в формате переписки. После чего двое моих коллег намекнули, чтобы свою деятельность прекращал. Мол, может выйти так, что даже если сверху и приедут разбираться и привлекут к администрацию к ответственности, то может выйти так, что на дистанционный режим хоть и посадят - могут убрать надбавки и снизить зарплату на треть.

Лично сам просчитал что ждет меня лично, в худшем случае, думаю - увольнение. Уже отчасти грозит, потому что хоть субординацию в диалоге с директором нигде и не нарушал и общался крайне вежливо, но возможно (всего лишь предположение, но тем не менее), что в будущем меня уволят по тихому, потому что задавал чересчур неудобные вопросы, на которые так и не нашлось нормальных ответов.

К увольнению готов, потому что рассудил - жизни людей дороже денег. Речь идет не только о сотрудниках и их семьях, но и о потенциально зараженных сотрудниками людях в других местах. (В ответ на это мне приводят аргумент, что мол сейчас итак везде можно заразиться, в каждом магазине. Это так, но разве это отменяет то, что со своей стороны нужно стараться предотвращать заражение?)

Звонил юристам, подтвердили, что  нарушение и серьезное. Звонил по горячей линии коронавируса, подтвердили - нарушение серьезное и дали три номера Роспотребнадзора (звонить можно с понедельника.)

Вопрос в следующем - действительно ли поступлю правильно, если сообщу о данном случае в Роспотребнадзор и возможно даже с инициирую написание коллективной жалобы на работодателей (необходимо набрать три подписи (исключая мою - две) и уже нашлись люди из коллектива готовые их поставить.) "Всякая власть от Бога", но тут это работает против работодателей, т.к. по сути они и нарушают постановление власти. И если имея в виду все эти данные просто промолчу, получается стану соучастником... С другой стороны, получается, что своими действиями могу повлечь привлечение их к уголовной ответственности и лишению свободы на срок от 5 до 7 лет.

Имею ли право такую огромную ответственность за судьбы других людей на себя брать, тем, что постучу вверх?

Возможно, стоит ещё раз предупредить начальство, сказать, что готов сообщить наверх, т.к. это уголовно, но тогда, возможно, они просто заметут следы и лучше подготовятся к проверке.

Возможно мои действия происходят лишь от Тщеславия, Самомнения и Гордости и действительно лучше прекратить это, молиться и положиться на Бога... но не уверен, что смогу это сделать... нет во мне такого Смирения...

ХОТЕЛ БЫ поступить так, как угодно Богу. Но в зависимости от ответа, либо смогу, либо скорее всего не смогу и все равно буду составлять жалобу... помогите.

Ответил на вопрос