Здравствуйте! У нас в городе в этом году крещенскую воду продают по 60 руб. за литр, я была очень удивлена. Может я заблуждаюсь. Но раньше я что-то не припомню чтоб воду продавали, в храме никогда с этим не сталкивалась. А мне уже 62 года г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия).
Спасибо.
7 Ответов
Если вы ничего не напутали, возможно, это вынужденная мера священнослужителей, во время эпидемии, из-за нехватки средств на содержание храма: коммунальные услуги (вода, электричество, отопление…), зарплата служащим и пр.
К этому стоит отнестись с пониманием, если средства позволяют – это хороший повод жертвовать гораздо больше обозначенного, а если нет – то можно ограничиться и одним литром святой воды – 60 рублей это незначительная сумма.
Если вспомнить Евангельский сюжет, там бедная вдова «от скудости своей положила всё, что имела» и Христос не оставил это без внимания Мк.12:41-44
Здравствуйте.
Скорее всего, это не совсем так. Существует другая практика. Воду разливают в бутылки и предлагают взять их за пожертвование (тема строго фиксированных сумм пожертвований - отдельная, не хотелось бы ее вносить в этот ответ). Понятно, что бутылка стоит денег, отдать ее бесплатно сложно, да и вода, которую заливают в нее, тоже не бесплатно достается (храмы оплачивают все коммунальные услуги). Но при этом, как правило, есть возможность набрать воду в свою бутылку или взять уже готовую. Впрочем, за всех говорить не могу, всякое бывает.
Здравствуйте!
Если она бутилирована могут, также могут продавать тару для набора воды. Но, конечно, если при этом нет альтернативы, что Вы можете придти со своей тарой и набрать после молебна святой воды это глубоко неправильно.
Когда я пишу «могут», это означает я такое встречал в «наличной церковной действительности» и это не вызвало у меня резкого неприятия. Если же говорить в целом, то надо понимать, что по Священному Писанию святыни должны даваться даром, но также заповедано христианам содержать церкви и священников.
Вот и официальный ответ:
В последние годы в дни празднования Богоявления в Управление делами Московской Патриархии эпизодически поступают обращения с информацией о том, что в отдельных епархиях или приходах бутилированная Святая Вода распространялась за пожертвования.
Позиция Управления делами Московской Патриархии, всякий раз сообщаемая в соответствующие епархии письмом управляющего делами Московской Патриархии, следующая.
Неприемлема даже мысль о продаже Великой Агиасмы — Крещенской воды.
Распространение через церковные лавки уже наполненных Великой Агиасмой бутылок имеет внешний вид продажи святыни, хотя бы даже работники лавок говорили о том, что пожертвование можно внести за саму емкость для воды, а потому такая практика, которая не соответствует ни духу Евангелия, ни смыслу праздника, должна быть исключена.
Некорректна и практика, имевшая место в одной из епархий, когда Святая Вода распространялась централизовано — как будто бы в приходских храмах освящаемая вода имеет какие-либо иные свойства, чем освящаемая в епархиальном центре.
Во многих епархиях существует вполне уместная практика, когда при храмах распространяются за пожертвования пустые ёмкости для воды, например с этикетками, на которых изображен храм или приведены слова праздничного тропаря.
При этом прихожане вполне могут приходить за освященной водой со своими бутылями или флягами.
Что касается наполнения емкостей святой водой, то прихожане обычно делают это самостоятельно, или же, для более упорядоченной организации процесса, наполнение обеспечивают волонтеры — при обращении к ним прихожан. Раздача заранее наполненных ёмкостей со Святой Водой возможна, но только на полностью безвомездной основе.