Здравствуйте.
Я - инвалид-спинальник, езжу на коляске. Мне очень плохо в миру, душа просит покоя и удаления от мирских страстей. Я очень давно хочу стать монахом, но в какой-то книге прочел, что монахом нельзя стать человеку с явными признаками болезни. Правда ли это?
3 Ответа
Не думаю, что это является препятствием, обычно подобные запреты распространяются на рукоположение в священный сан, монашество несколько отличается - это образ жизни. Если найдётся монастырь, который сможет обеспечить вас подходящими условиями, и игумен сочтёт возможным - почему бы и нет. Усердно молитесь, посоветуйтесь с духовником, и да будет воля Божия.
«Игумену следует обратить внимание на возможное наличие внешних препятствий к поступлению в монастырь. Такими препятствиями являются, в частности, несовершеннолетие, состояние в браке, наличие несовершеннолетних детей, требующих опеки, нахождение под судом или следствием, наличие долговых обязательств или обязательств по выплате алиментов, состояние физического или психического здоровья, делающее человека неспособным к нахождению в общежитии. Перечисленные обстоятельства составляют препятствия к принятию пострига».


Это будет решать игумен.
«Мирские страсти» не снаружи, они внутри нас. Удаление от мира в пустыню или монастырь не удаляет внутренние страсти от нас, а часто бывает наоборот подзадоривает их. Смысл монашества в том, что человек имеющий способность создать семью, заниматься любимым делом, преуспеть в профессии и обустроить своё хозяйство добровольно отказывается от этого всего для одной единственной Цели: посвятить как можно больше времени собеседованию и служению Богу. И здесь сразу возникает очень много сложностей. Во-первых, смысл монашеского жития «в наличной церковной действительности» часто не реализуется и многие монастыри больше похоже на колхозы, чем на центры духовности, молитвенности и христианской любви. Во-вторых, многие насельники и насельницы уходят в них не по призванию, не добровольно принеся Жертву Богу, а потому как «не сложилось», «никто замуж не взял», «не дал согласия». В-третьих, для монашества нужен особый талант, дар от Бога, без него в монастыре будет тяжко и довольно бессмысленно находится. И, наконец, раз смысл монашества в том, чтобы отказаться от всех забот ради молитвы и беседы с Богом, это общение должно быть. А раз оно есть надо задать этот вопрос Самому Богу. Как он хочет, чтобы мы послужили Ему? Может быть Он хочет от нас что-то другое?

Вы правы. Но я хочу сказать, что в принципе я могу создать семью и заниматься какой-то деятельностью. Даже несмотря на состояние моего здоровья. Чтобы исключить дальнейшие вопросы на эту тему - я работал ранее журналистом и (возможно, я тут поступаю жестоко) я знаю одну девушку, которая любит меня и мечтает выйти замуж за меня. И это все по-настоящему прекрасно. Но. Душа просит иного - уединения, спокойствия, сосредоточенной молитвы к Богу.. Я вряд ли смогу достичь всего этого, оставаясь в миру и заведя семью.

Но чтобы достичь уединения, спокойствия и сосредоточенности в молитве необязательно идти в монастырь или становится монахом. Можно просто жить в миру, посвящая всё время этому.
Хороший ответ. Но из него не ясно, является ли состояние моего здоровья таким препятствием. А нет ли каких-то положений, более точно описывающих грань, за которой состояние физического здоровья становится препятствием к принятию пострига?