4 Ответа
Обет на то и обет, чтобы его не нарушать. В первую очередь, речь идет об обете целомудрия, конечно. В старину таких монахов-расстриг даже не отпевали и хоронили вне церковной ограды. Сейчас их не исповедуют и не причащают до прекращения греха, потому что они сами отлучили себя от Бога и Церкви.
Бывает, однако, что согрешивший монах приходит в себя и возвращается в монастырь. Дай Бог и всякому монаху покаяние!
Неразумный обет взыщется с него Богом. Поэтому монаху нужно покаяться на исповеди в таком обете и исполнить епитимью. Но нас с Вами это точно не касается, мы не монахи.
Монахи дают три основных обета: целомудрия, нестяжания и послушания. Есть ещё ряд малых обетов: постническая жизнь, не выходить из монастыря без благословения, творить молитву Иисусову, терпеть все скорби монашеской жизни. Эти обеты монахи должны соблюдать до конца жизни и никто их не может от них разрешить. Сверх этого монахи обетов обычно не дают.
Однако они могут взять на себя некие молитвенные и постнические правила для того, чтобы лучше умолить Бога. На такие правила монах должен взять благословение у игумена, духовника или старца. Опять же, от этого правила может разрешить тот, кто его благословил. Самочинно взятые на себя правила чаще всего не достигают цели, самочинно же и снимаются. Или разрешаются на исповеди.
Вы пишете «терпеть все скорби монашеской жизни», а если монаха обокрали - это скорбь или хорошо что жив остался?
Скорбь
Я имела ввиду, что, например, монах взял на себя обет постится пока не свершится что-то (например, какая-то семья построит дом, такие простые мирские вещи, но они не идут какой-то паре, семье и т.д. - это первое что в голову пришло). Вот о таком обете я писала. Но он взяв на себя это не знает всех подробностей, например, почему у этой семьи нет дома или почему что-то другое там не так. Это может быть и создание семьи, ну что угодно. Может за эту семью монаха кто-то попросил молиться, но эта семья неверующая вообще или в этом роде.