Раньше я гуляла в плохой компании и когда Господь призвал меня к вере, то я перестала гулять и у меня появилось отвращение к мужчинам, злость на них. Придя в Церковь мне захотелось дать Богу обет девства (сначала дома перед иконой сказала Господу, потом и в храме про себя).
Но уже с полгода начались искушения, у нас на приходе есть один очень красивый юноша, и когда я его увидела, он с тех пор не выходит у меня с головы, поначалу я отсекала эти помыслы с Божьей помощью, но последние недели начался просто кошмар, я сутками стала думать только о нём, о замужестве, и даже после Причастия думаю не о Господе, а о нём.
Говорила с духовником, он сказал что это очень благочестивый обет, и желательно чтобы я его исполнила, сказал, что можно в монастыре спасаться (он не повелел, а просто сказал как вариант), но я к монастырю не готова (мне 18 лет). Боюсь обидеть Бога, читала житие свт. Луки что его жена дала обет девства, и не сдержала его и она увидела как Господь от неё отвернулся.
Помогите мне, я боюсь, у меня путаница в голове. Я не знаю по силам ли мне этот обет, или это малодушие, или меня лукавый искушает. Благодарю.
4 Ответа
Дорогая Анастасия, вы уж извините меня, но ваш этот обет - откровенные глупости юношеского возраста, не воспринимайте его всерьез! Люди, которые хотят действительно понести обет безбрачия должны быть совершеннолетними и пройти длительный искус (испытание) в монастырях как раз для того, чтобы их решение отказаться от супружеской жизни было крайне взвешено и твердо. Хотите безбрачия? - поживите несколько лет в монастыре, тогда, может быть, поймете ваш это путь или нет, если не хотите - то не морочьте себе голову. Помоги вам Бог!

Здравствуйте, Анастасия! Надо понимать, что обеты - дело серьезное, их нельзя давать из отвращения к мужчинам, а только ради служения Богу. Сам по себе обет девства (если он действительно был дан) богоугоден, поскольку это то, что рекомендуется христианам, как более предпочтительный и удобный путь к спасению. Свт. Иоанн Златоуст говорит об этом так:
Бог хочет, чтобы все люди воздерживались от брака, по свидетельству того, через которого Христос говорит: «Хощу… да вси человецы будут, якоже и аз» (1Кор.7:7), т.е. в воздержании. Но Спаситель, щадя нас и зная, что «дух… бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41), не поставил этого дела в непременную заповедь, но предоставил избрание его нашим душам.
Так что священник прав, когда сказал, что обет желательно исполнить, как раз потому что это путь, рекомендуемый в Библии для всех верующих. Причем это вовсе необязательно уход в монастырь, это может быть и безбрачие в миру. Такой жизни в миру, например, посвящена книга свт. Феофана Затворника о духовной жизни.
Я не знаю по силам ли мне этот обет, или это малодушие, или меня лукавый искушает.
То, что Вам стал нравиться парень, это естественно, этого и следовало ожидать. Другое дело, что это само по себе ничего не говорит о том, выходить ли вам замуж или оставаться так. Это просто работа гормонов. Добровольное безбрачие мало кому по силам, поэтому надеяться на себя здесь не следует, только на Бога. Св. Августин писал об этом:
Там, куда я обратил уже взор свой, виделась мне истинная чистота, целомудренная и блаженная. Честен и радостен был её лик, ласков голос, нежны протянутые мне руки, многочисленны добрые примеры. Мне виделось там множество прекраснейших отроков и отроковиц, дивных мужей и жён, чистых вдов и девственных стариц... Я будто бы слышал слова: “Что ж ты боишься? Неужто ты не сможешь того же, что смогли все они? Ведь не своею же силой они здесь, но Божией благодатью. Не ищи опоры в себе, её там нет: возложи все упования свои на Господа и не бойся. Он подхватит тебя и исцелит твои раны”.
Таким образом, с духовной точки зрения этот вариант выгодный. Аргументацию за исполнение обета я привел. В том случае, если Вы никак не сможете убедить себя встать на этот путь, Вы можете обратиться к священнику, чтобы он попросил местного епископа о разрешении Вас от данного частного обета. Если он сочтет это возможным, значит разрешит. В любом случае, строить отношения до разрешения от этого обета, Вам не следует.
Помоги Вам Господь определиться!

Спаси Господи за ответ
В Священном Писании сказано:
Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. (Еккл.5:3,4)
С другой стороны, сказанный в таком достаточно юном возрасте обет подлежит утверждению родителей:
Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его. Если женщина даст обет Господу и положит на себя зарок в доме отца своего, в юности своей, и услышит отец обет ее и зарок, который она положила на душу свою, и промолчит о том отец ее, то все обеты ее состоятся, и всякий зарок ее, который она положила на душу свою, состоится; если же отец ее, услышав, запретит ей, то все обеты ее и зароки, которые она возложила на душу свою, не состоятся, и Господь простит ей, потому что запретил ей отец ее. (Чис.30:3-6)
Итак, спросите у своего отца, можно ли Вам исполнять данный Вами обет девства, который Вы теперь уже и не желаете исполнять. Если он запретит, то Вы свободны от обета. Кроме того, советую подробнее обсудить этот вопрос и со своим духовным отцом: стоит ли Вам в 18 лет думать о замужестве?
Со своей стороны добавлю следующее. Мне кажется, у Вас искушение. Если эта любовь имеет не просто плотской характер, но и христианский, если Вы желаете со своим знакомым вместе войти в Царство Божие,- то Вы сможете подождать необходимое время, чтобы утвердиться в вере и в христианской жизни, получить образование и проверить свои и его чувства.
Вы ничего не сказали о мнении своих родителей, и это очень симптоматично: Вы его не считаете чем-то важным. Однако все мы знаем заповедь Божию, что нужно почитать отца и мать, это дарует детям благо и долголетие. Такова воля Божия, не надо с Ним спорить. И не пытайтесь убедить родителей, что Вам нужно как можно быстрее выйти замуж. Приобретенное таким путем благословение не выразит их действительной воли и не будет угодно Богу.
Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. (Сир.3:8,9)
Обдумайте мои слова, особенно о неторопливости в принятии важных решений и о благословении родителей. Ошибка и спешка в таких важных вопросах могут стоить Вам разбитой жизни и многих излишних скорбей.
Во всяком случае, в Вашем сердце сейчас не заметно полноты благодати. Советую начать читать жития святых, в первую очередь святых мучениц: полюбите их и постарайтесь подражать в их подвигах ради Христа. Читайте и молитесь этим святым, чтобы они избавили Вас от плотского разжжения и неразумного решения. Как можно усерднее соблюдайте и все церковные посты, включая ныне идущий Великий пост. Заботьтесь не только о качестве пищи, но и чтобы не есть ее слишком много; избегайте в это время развлечений, особенно чувственных фильмов. Чаще вспоминайте о суде Божием, наградах праведникам и муках грешникам. Думайте и молитесь о том, как угодить Богу своими поступками и исполнить заповеди.
Помоги Господь!

Спаси Господи за ответ,мои родители в разводе. Мама как бы и хочет чтобы я вышла замуж и в то же самое время нет, говорит что семейная жизнь очень сложная, и говорит что я уже обет дала. Отец настроен чтобы у меня появились отношения, он другого и не представляет, что как это молодая девушка и не общается с мальчиками. И к слову про того юношу, я даже с ним не знакома и ни разу не общалась( это действительно искушение)

Брак установлен Богом для размножения человеческого рода. Жить как брат с сестрой — такой подвиг изредка случался в истории Церкви, но он выше человеческих сил, требует обоюдного согласия и великой помощи Божией, а совершаться может только ради деятельной любви к Богу и ближним.
Вот известный пример из «Собеседований» свт. Григория Двоеслова:
Не умолчу еще об одном событии, случившемся в том же городе Нурсии. О нем рассказывал мне достоуважаемый муж Стефан, который незадолго пред сим временем погребен в этом городе и которого я сам хорошо знал. Он говорил, что там некоторый пресвитер правил вверенною ему церковью с великим страхом Божиим. Со времени получения пресвитерской должности он стал любить жену свою только как сестру, но опасался ее как врага: никогда не позволял близко подходить к себе и, ни в каком случае не позволяя ей приближаться к себе, решительно прервал супружеские связи с нею. Имеют и такое свойство св. мужи: чтобы навсегда избежать непозволенного, они запрещают себе и многое позволенное. Так и пресвитер, чтобы не впасть от жены в какой-нибудь грех, отказался принимать от нее даже необходимые услуги. Сей достоуважаемый пресвитер прожил таким образом многие годы; на сороковом году своего служения он заболел жестокою лихорадкою и стал близок к смерти. Когда супруга его увидела, что члены его помертвели и он вытянулся, как умерший, приложивши ухо к его ноздрям, старалась узнать, есть ли еще в нем жизненное дыхание. Он почувствовал это и, хотя в нем было самое слабое дыхание, сделал некоторое усилие произнести слово, собрался с духом и сказал громко: «Отойди от меня, женщина, огонек еще жив, убери солому». Когда она отошла, его силы телесные как будто несколько окрепли, и он начал кричать с великою радостью: «Добро пожаловать, господа мои; добро пожаловать, господа мои; как вы удостоили посетить такого ничтожного раба вашего? Иду, иду, благодарю вас, благодарю». Много раз он повторял слова сии учащенным голосом; окружавшие его ближние спросили, кому он говорил. Умирающий с удивлением ответил им, говоря: «Неужели не видите пришедших сюда св. апостолов? Неужели не замечаете первых апостолов Петра и Павла?» Потом, обратившись к апостолам, опять сказал: «Иду, иду», – и с сими словами предал дух Богу. Таким образом шествием за св. апостолами засвидетельствовал, что действительно видел их. Часто случается с праведными, что во время своей смерти видят предшествующих им святых, дабы не страшила их мучительная мысль о смерти; чтобы они безболезненно и безбоязненно разрешались от уз своей плоти, в то время представляется пред умственными очами их общество граждан небесных.

Спаси Господи за ответ.
Забыла упомянуть в прошлом комментарии что мама сказала пока мне о замужестве думать рано, а в будущем если Бог даст и это будет нужно то только за православного верующего человека, не за мирского.
Анастасия, еще хочу добавить к объяснению Вашей ситуации. У Аввы Дорофея в поучении 10 разъясняется, что такое царский путь. Добродетель - это середина между двумя крайностями, обе они грехи. Крайность - чрезмерное отвращение к мужчинам, и крайность - чрезмерное пристрастие. И часто легко перескочить из одной крайности в другую, а достичь середины - очень сложно.
Также старец Иосиф Исихаст говорил, что "плотская брань возгорается не столько от пищи, от пития, от вина и от сна, сколько от осуждения", т.е. Вы могли осуждать кого-то, превозносясь тем самым над ним, тех же мужчин.
Одно и то же действие, сделанное с разным мотивом, может быть в одном случае грехом, а в другом добродетелью. Если Вы дали обет по мотиву ненависти к мужчинам и продолжаете его выполнять по этому мотиву, то ненависть будет поддерживаться в Вас. Можете догадаться, хорошо ли развивать в себе злобу, ненависть, отвращение к человеку, имеющему в себе образ Божий. Но с другой стороны, бывает, что человек начинает что-то делать с плохим мотивом, а потом Бог так устраивает, что человек меняет мотив на правильный. И то же самое действие становится из плохого хорошим.

Спаси Господи за ответ.
Благодарю за ответ.