Здравствуйте, если у каждого свой путь в жизни, получается, что ни с кем нельзя сравниться, ибо никто не выше, не ниже, не на таком же уровне, как другие.
Ведь, кто из людей может знать какой путь проходит человек? Да, можно сравнить себя с собой прошлым, настоящим и будущим. Значит, повода для гордыни не должно быть.
Не знаю, обману ли себя, если так буду думать, когда буду видеть других людей, но это должно сработать. Вы как считаете?
4 Ответа
Каждому человеку Бог даёт свои таланты, помещает в свои условия и обстоятельства жизни. Что для одного будет тяжким грехом, то для другого может быть простительным. Не один спрос за блуд с дочерей священника и проститутки. В этом смысле действительно сравнивать себя с другими нельзя.
Притом сравнивать свою жизнь с жизнью святых полезно. Это рождает смирение и самоукорение.
Но я не думаю, что возможно вообще не видеть чужих недостатков. Важно научиться их прощать, считать незначительными, молиться за других, себя же укорять, мысленно унижать свои достоинства, сравнивая их с евангельскими заповедями и добродетелями святых. Это такой мысленный труд, борьба со своей гордостью. Без самоукорения никакие ухищрения не помогут.
Я тоже думаю, что не стоит себя сравнивать с другими. Есть множество факторов, которые влияют на человека, увеличивают или уменьшают его ответственность. Поэтому и суд Божий над людьми будет неодинаковый, не по шаблону. Надо просто помнить, что лично тебе даны заповеди для исполнения, возможность их исполнять и с тебя Господь спросит за это. Быть строже к себе и снисходительнее к другим людям.
Бог не напрасно дал нам разум и в нем способность оценивать и сравнивать, главное делать это правильно. Сравнивайте себя со святыми и с нынешними добродетельными людьми, чтобы приходить в покаяние и соревновать им в добродетели. А вот с обычными людьми, тем более с пребывающими в тяжких грехах, сравнивать себя не надо, чтобы не превозноситься. Мы не знаем их прошлого, которое подтолкнуло их на грех, не знаем и будущего покаяния. В самом деле, разве не осудили бы мы прп. Марию Египетскую, когда она жила в Александрии и пребывала в различных пороках?
И всякому полезно почаще вспоминать слова Христовы:
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать (Лк.17:10).
Абсолютно верный вывод, к которому приходят многие не то что духовные, а даже вполне светские лица. Сравнение себя с ближними - скорый путь к духовному тупику, поскольку здесь диавол обязательно попытается искусить нас и "справа", и "слева": либо унынием, либо гордыней.
Об этом же говорит Господь:
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.