Если я пять дней работаю с 7 утра до 18 часов, вечером домашние дела, молюсь о детях и усопшей маме. Сейчас, во время поста посещаю богослужения в пятницу вечером, в субботу утром, хожу на кладбище, и надо исповедоваться и причащаться каждую неделю. Я перестала читать, вязать, ездить на экскурсии. Я стала плохо работать, потому что не успеваю ничего.
Могу ли я из всего перечисленного оставить молитвы дома и посещение храма 1 раз в три недели?
5 Ответов
Я перестала читать, вязать, ездить на экскурсии.
Полагаю, что выбор между чтением, вязанием, экскурсиями и Царством Небесным для христианина очевиден.
Я стала плохо работать, потому что не успеваю ничего.
А чем же Вы занимаетесь с 7 до 18 пять дней в неделю?
Я бы исключил из расписания еженедельное посещение кладбища, в этом нет никакой необходимости и само по себе усопшим не приносит никакой пользы. Им нужна молитва, а молиться можно и дома или в храме. Самая важная молитва за усопших - на литургии. Но, конечно, не отменяет домашнюю молитву.


Жизнь православной христианки - это подготовка к Вечности, а не к смерти. В этой подготовке важное место занимает участие в Таинствах исповеди и причащения. Если считаете, что вязание и экскурсии важней, то это Ваш личный выбор и не нужно спрашивать на это разрешения. Что же касается монашества, то осмелюсь сказать, что Вы в этом ничего не смыслите, раз полагаете, что еженедельное посещение храма делает из «простого человека» монаха или монахиню.

Простите, но я не говорила, что вязание важнее. Мне хочется, чтобы в моей жизни было все: и работа, и посещение храма, и любимые занятия. На экскурсии я могу поехать только в выходной день. Но ведь там тоже красота созданная Господом. Поэтому я и спрашиваю: « Можно ли посещать литургию, исповедываться, причащаться не каждую неделю. А хотя бы через неделю? ».
Татьяна, я знаю множество людей, которые вообще не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, при этом они отлично себя чувствуют. Более того, многие из них вообще отрицают бытие Божие и не желают войти в Царство Небесное. Значит, в принципе вполне можно для некоторых ходить в храм и реже, чем раз в три недели. И что же, нужно подражать им в худом, что они делают?
Вообще при определении регулярности посещения богослужения и участия в таинствах нужно исходить из своей духовной пользы. Если Вам полезно для спасения еженедельно исповедоваться и причащаться (как и всякому полезно), то и хорошо. Если почему-то Вам этого не хочется, поступайте как знаете, Вы сами для себя судья.
На мой взгляд, из Вашего перечня точно излишне посещение кладбища. Ни Вам это не нужно для спасения, ни покойникам большой пользы не будет, если это не сопровождается молитвой, а место молитвы - в первую очередь храм. Там как раз и совершаются заупокойные службы. Вы видите, что так получится существенная экономия времени.
Молитвы о детях и маме снова хороши, но не важнее Вашего спасения. Значит, главное внимание при домашней молитве надо обратить на молитвы о самой себе (т.е. обычные утренние и вечерние), а к ним присовокупить некоторые молитвы и о детях и маме, чтобы они не приводили Вас в изнеможение. За послушание Церкви в остальном и молитвы о детях и маме будут приятнее Богу. Тем более вечерние и утренние молитвы никак не займут у Вас всего свободного времени. Так, по 10-15 минут утром и вечером.
Читать нужно, конечно. Но насколько полезно для Вашей души то, что Вы читаете? Снова решайте это сами. Вязание вполне можно было бы совместить с прослушиванием душеполезных аудиокниг: житий и сочинений святых отцов и т.п. Об экскурсиях вообще не вижу смысла говорить.
На мой взгляд, вопрос Ваш явно продиктован желанием оправдаться в своих глазах за недостаточную любовь к Богу. Не вижу смысла помогать Вам в таком стремлении.
На будущее подобные вопросы стоит решать со своим духовным отцом на исповеди.
Есть заповедь Божия, а есть наши благочестивые желания. Заповедь Божия говорит о посвящении седьмого дня недели Богу, что означает, главным образом, исполнение обязанности быть каждое воскресенье на богослужении. Заповедь Божия не предписывает ходить на богослужения в пятницу вечером, в субботу утром, а также посещение кладбища. Это Ваша инициатива и Ваше решение. Отсюда разумно сделать вывод, что нужно пересмотреть свои приоритеты, исполняя сначала заповеди Божьи, а уже во вторую очередь, посещать богослужения и делать другие благочестивые дела, если останется время, силы и желание.
Могу ли я из всего перечисленного оставить молитвы дома и посещение храма 1 раз в три недели?
Как я уже написал, из всего перечисленного заповедь Божия предписывает участвовать в богослужении каждый воскресный день (это же распространяется на двунадесятые праздники), все остальное - на Ваше усмотрение. Эта заповедь относится к Вам, ко мне, к священникам, монахам и мирянам. Молиться дома, само собой, необходимо каждый день. Исполнили воскресную обязанность - и можете после этого ехать на экскурсию, вязать, гулять и т.п. Мы так и живем, будучи семейными людьми со своими обязанностями и ограничениями по времени.

Спасибо.
Великим постом некоторые субботы поминальные и Вы решили участвовать в них, потому что кто-то у Вас недавно умер. Я так понял Ваше описание. Можно было бы совмещать причащение и заупокойную службу на одной неделе, а на другой придти к воскресному богослужению и причаститься. Об упокоении же подать записки. Более того, сейчас в большинстве храмов даже по воскресеньям служат панихиды. Таким образом Вы бы выполняли свой долг перед усопшим и не перегружали себя службами. Еженедельное посещение кладбища - точно лишнее. Достаточно там быть в дни сугубой памяти усопшего, отслужить на могиле панихиду, по возможности, убрать саму могилку.
В церкви надо стараться быть каждую неделю, не обязательно причащаться, но хотя бы помолиться. Если по какой-то причине не получается пойти, то можно послушать онлайн-трансляцию. Но причащаться точно не реже раза в месяц, лучше чаще. Есть же заповедь ещё в Ветхом Завете:
Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела (Исх.20:9-10).
Она актуальна и в Новом Завете в том смысле, что надо посвящать один день недели Богу, это обязанность наша. Проявление нашей любви к Нему. Если не хотим с Ним общаться (молиться), то какая же это любовь? Вот так и посмотрите на Ваш список.
Не поняла, так можно или нет. Или теперь моя жизнь будет подготовкой к смерти, и кроме работы и храма в ней больше ничего не должно быть? Неужели жизнь простого человека ничем не должна отличаться от жизни монахини?