4 Ответа
То, что морепродукты считаются постной едой, связано скорее всего с тем, что в местах, где создавался наш церковный Устав, они были очень дешёвыми и доступными. Потому что смысл поста тогда видели в том, чтобы экономить деньги на продуктах и творить милостыню. Но в наших краях все иначе с ценами, однако формально морепродукты являются постными.

Спасибо большое
Вопрос "можно ли" допускает несколько разных смысловых аспектов. Если речь идет о том, допускает ли Типикон (Устав) морепродукты в седмичные дни (понедельник -- пятница), то, наверное, нет. С одной стороны он не запрещает морепродукты, но это потому, что он толком о них ничего не знает. В XVII веке, когда редактировали наш Типикон, никаких морепродуктов у нас и не было. С другой стороны, Типикон для Великого поста предписывает строжайшую степень поста -- сухоядение один раз в день (глава 32). Понятно, что сухоядение -- это хлеб и сырые овощи, сухофрукты. То есть не отваренная пища и без подсолнечного масла. Однако по Типикону никто не постится, потому вряд ли вопрос об этом.
Перейдем в практическую плоскость, и здесь вопрос тогда звучит так: допускает ли современная церковная практика употребление в пищу морепродуктов в течение Великого поста? У греков морепродукты -- норма, они считаются постной пищей без каких либо оговорок. Вот сайт, в котором морепродукты просто указаны в перечне постной пищи наряду с овощами, бобовыми, сухофруктами, хлебом. Но это, насколько я знаю, официальная традиция. В монастырях морепродукты поставляют на трапезе в субботы и воскресенья, то есть все-таки определенные ограничения на их употребление есть.
В Русской Церкви культура потребления морепродуктов в пост не столь развита, так как для нас они все равно экзотика, хотя и доступны в большей степени, нежели ранее. У нас в духовных семинариях (не во всех) морепродукты дают в течение седмичных дней, исключая 1-ю, Крестопоклонную и Страстную седмицы.
Спасибо большое за ответ!
Храни Вас Господь Бог!