Здравствуйте! Делаю первые шаги к познанию Бога, сама выросла в мусульманской семье. Начала читать Евангелие, пока читаю по две главы в день с толкованием Феофилакта Болгарского. Возникли следующие вопросы.
1) В интернете читала, что нужно соблюдать молитвенное правило, то есть читать молитвы Отче наш, Богородице Дево радуйся и Символ веры (их я знаю наизусть). Как правильно мне поступать, можно ли начать соблюдать молитвенное правило? Возможно есть молитвы, с которых нужно начинать в моей ситуации.
2) Можно ли вместе с Евангелием приступить к изучению Катехизиса?
Возможно подобные вопросы уже были, но я буду очень рада Вашим ответам! Спасибо!
4 Ответа
Вы положили хорошее начало своей христианской жизни. Хотя в вопросе не упомянуто о посещении храма и участии в таинствах, надеюсь, Вы не упустили этот решающий аспект веры и жизни православного христианина.
Что касается молитвенного правила, оно весьма полезно, потому что наши чувства по отношению к Богу (как и к людям) отчасти нуждаются в формализации. Мы призваны не просто любить в сердце, но и постоянно обращаться к Богу, причем наилучшим образом, который угоден Самому Богу.
Что касается содержания молитвенного правила, это вопрос к духовному отцу. Если у Вас его пока нет, то экспериментируйте сами. Названное Вами «Серафимово правило» - хороший вариант. Но в перспективе надо стремиться к обычным утренним и вечерним молитвам по молитвослову, стараясь внутренне переживать тексты молитв как собственные. В то же время я не вижу нужды вначале заставлять себя читать эти молитвы без понимания их смысла и значимости. К готовым молитвам полезно прибавлять что-то от себя: например, о текущих нуждах, о собственных духовных проблемах. Обращайте внимание на то, чтобы Вы молились с твердой надеждой на милосердие Божие, Который откроет Вам полезное и даст просимое.
Катехизис свт. Филарета Московского - это очень, очень важно. Читайте его и перечитывайте! С годами Вы будете видеть в нем все большую глубину. Сравнивайте с ним как с эталоном все современные богословские сочинения, которые будут Вам попадаться. При любых расхождениях принимайте как образец церковного учения именно текст катехизиса, а не размышления нынешних авторов, хотя бы они звучали и убедительно.
Параллельно с изучением 1) Священного Писания и 2) вероучения - посоветую Вам постепенно открывать для себя 3) аскетику и 4) историю Церкви.
Блестящей аскетической литературы много, но лучше начинать с тех отцов, которые ближе нам по времени и образу мысли, т.е. со свв. Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова). От них же Вы узнаете о правильной молитве.
Историю Церкви в полноте Вы осилить пока не сможете, да это и не нужно. Пока что обратите внимание на чтение житий святых в изложении свт. Димитрия Ростовского. Из них Вы получите всю необходимую информацию и об истории Церкви и ее полемике с ересями.
Помоги Вам Господь в воцерковлении и духовном возрастании в любви к Богу и людям!

Спасибо большое!