Здравствуйте!
У меня умерла бабушка два дня назад. Она была некрещенной, просто верила в Бога, но какого точно, не знаю. В какие-то храмы не ходила. Плохо её знаю, мы живем в разных странах и я плохо разговариваю на нашем языке. По историям её внуков и правнуков, она самая добрая из всех бабушек.
В нашем обществе женщина всегда под чьим-то контролем: сначала родительским, потом мужа (с подросткового возраста) и его семьи. Нормально не давать девочке доучиться в школе и не выпускать из дома. Не представляется возможным, чтобы женщина взяла и пошла (особенно одна) на вечернюю и утреннюю службу, это слишком много времени вне семьи (которая, скорее всего, также не христианская), по понятиям моего народа, пусть даже и на святое дело посвященное, всем все равно на религию, дом и быт важнее. И так живёт целый маленький народ. В общем, наши женщины вечно заняты всякой домашней заботой, всем прислуживают и много страдают. Мне тяжело от мысли, что после такой несчастной жизни, они еще и в ад попадают. А еще тяжело смотреть на почти такую же мать, которая уже имеет возможность, как хочет распоряжаться своим временем, но последнее, о чем она думает, это о крещении и вере. В мыслях готовлюсь к тому, что через несколько лет в списке моих некрещеных усопших прибавится еще один человек. Молюсь за них,но пока по моим молитвам никто не крестился. И как можно спокойно жить, зная, что твой родной человек не наследует Царствие Небесное? Не представляю свою жизнь, если и мои мать и отец также отойдут.
В истории Церкви не было описано случаев, когда Бог принимал в Рай некрещенных по молитвам их крещённых потомков? Я же не первая такая. Неужели, если я хоть храм построю, бабуля так и не будет с Богом в Раю?
5 Ответов
Господь сказал: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Если Ваша добрая бабушка не смогла за всю долгую жизнь найти часа, чтобы креститься, поверьте, это был ее личный выбор. Просто выбор не всегда бывает прямым отрицанием Бога. Иногда это безразличие или нежелание задумываться о божественных вещах.
Чтобы Вам не показалось, что Бог несправедлив и возлагает невыносимые требования на людей, постоянно занятых домашними хлопотами, приведу эту историю из жития знаменитого древнего подвижника - прп. Макария Великого:
Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: “Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе.” Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили названные женщины, Макарий постучался в дверь. Тотчас одна из них вышла на стук и, увидев преподобного, с великой радостью приняла его в своем доме. Призвав к себе обеих женщин, преподобный сказал им: “Ради вас я принял на себя такой великий подвиг, придя сюда из дальней пустыни, ибо я желаю знать ваши добрые дела, о которых и прошу вас рассказать мне, ничего не скрывая.” – “Поверь нам, честный отче, – отвечали женщины, – мы еще прошлую ночь разделяли ложе свое со своими мужьями, какие же добродетели ты желаешь найти в нас?” Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему об образе своей жизни. Тогда женщины сказали: “Мы не были родственницами, но потом вышли замуж за двух родных братьев и вот уже пятнадцать лет мы живем все вместе в одном доме. Во все время своей совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собой, а недавно единомысленно решили оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Но мы не можем упросить наших мужей, чтобы они отпустили нас, хотя с большой настойчивостью и многими слезами молили их об этом. Не получив желаемого разрешения, мы заключили завет с Богом и между собой – не произносить ни одного мирского слова до самой нашей смерти.” Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: “Поистине, Бог не ищет ни вдовы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободное намерение, принимая его, как само дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого желающего спастись.”
А молиться дома за бабушку можно и нужно. Господь, как Сам знает, даст ей за это некоторое утешение.
Только не пишите ее имя в церковных записках, это лукавство не принесет ей пользы, а для Вас будет грехом.
...последнее, о чем она думает, это о крещении и вере.
Нужно учесть два момента: Бог точно любит всех нас несравненно больше, чем даже мы себя любим. Суд будет справедливым и милосердным. Дело не в том, что кого-то не пустят в Рай а в том, что нужно дозреть до него.
Нам открыто, что спасение в Новом Завете включает в себя Крещение и веру.
Я своей близкой пожилой родственнице прямо сказал, что в нынешнем состоянии её ждёт ад. Спокойно сказал, не давил. Она согласилась с тем, что надо бы сходить в храм. Пока до храма рядом с домом не дойти, театры и филармония отвлекают. Молюсь за неё, но это её выбор.
Молитвы о близких и личное стремление жить во Христе помогают привлечь родных к Богу.
Но это очень трудный и тяжело идущий процесс. И даже постройка храма не будет гарантией. Гарантий нет, поскольку человек обладает дарованной Богом нерушимой свободой.
Силы убеждения незначительны. Их применение настоящее искусство и игра на множество ходов вперёд. Потому, чтоб освоить эти методы требуется знать тонкости православной духовной жизни. Даже неосторожное слово, ухмылка, взгляд могут надолго отодвинуть решение задачи, или сделать её невыполнимой.
Тем не менее, следует не отступать от молитв, от своего позыва, и не опускать рук. В момент, когда уже не ждёшь результата, вдруг твоего родного человека что-то осиняет, и он меняет своё мнение о Христе. Этот момент вызывает внутри тихий восторг, благодарность Богу и святым, помогавшим в решении задачи.
Господь да поможет Вам в столь важном деле!
Здравствуйте! Поймите пожалуйста, что Крещение - это не билет в рай, а то, что возрождает нас для жизни с Богом, то, что делает нас из грешников святыми.
В истории Церкви не было описано случаев, когда Бог принимал в Рай некрещенных по молитвам их крещённых потомков? Я же не первая такая. Неужели, если я хоть храм построю, бабуля так и не будет с Богом в Раю?
Ваше рассуждение показывает, что вы неверно понимаете проблему некрещеных. Представьте себе, что человек тяжело болеет и может умереть, если его не прооперировать вовремя. А вы говорите: может я за больного что-то сделаю, чтобы он выздоровел? А как это может помочь, если болезнь находится внутри человека и ему, а не вам нужна операция? Крещение - это то, что устраняет болезнь греха и полагает начало христианской жизни. Без него человек так и остается старым необновленным грешником во власти сатаны, сколько бы добрых дел он не совершил.
И как можно спокойно жить, зная, что твой родной человек не наследует царствие небесное? Не представляю свою жизнь, если и моя мать и отец также отойдут.
Да, это очень грустно. У каждого из нас есть такие родственники и знакомые. Но такой выбор ведь делают сами люди. Ни обстоятельства, ни какие-либо внешние препятствия не могут помешать человеку примириться с Богом, если он сам этого захочет. Кого-то тяжелая жизнь обращает к Богу, а кто-то так и продолжает жить земным. Это от человека зависит во многом. Остается молиться, пока человек жив - надежда остается до последнего.
Вы спрашиваете, неужели нет случаев. Можете поискать в яндексе слова "траян григорий двоеслов". Вы сможете найти некоторые обсуждения. Замечу, что если этот эпизод в житии свт. Григория истинный, есть разница: освободить из ада и попасть в рай. Т.к. возможно еще промежуточное состояние - без мучений и без блаженства. Оно упоминается в некоторых Житиях Святых.
Вот для примера случай молитвы за самоубийцу одной подвижницы, обратите внимание в конце, что после молитв человек как раз попал в это промежуточное состояние.
И на примере этого эпизода можно также узнать, что такое вообще молиться за кого-то. Чем больше подвиг, усилие, жертва относительно моих возможностей, тем больше результат. Если я построю храм, важно, чтобы это для меня было действительно большим усилием относительно моих возможностей. Самое большое усилие обычно требуется для изменения себя, освобождения от грехов. Поэтому изменить себя ради памяти умершего - это может стать самой лучшей жертвой.