Здравствуйте!
Не очень понимаю как мне, православному христианину, молиться Богу... и стоит ли? Ведь есть святые, можно молиться им, что бы они помолились за меня. Более того, в молитвослове всё расписано по категориям - по каким нуждам какому святому молиться. Так же можно молиться Богородице. Можно молиться Сыну Божьему Иисусу Христу, можно молиться Богу Отцу. Как-то на вечерней службе мы все стали на колени перед иконой Матушки Матроны и молились ей. Я чувствовал себя очень неловко в тот момент и перестал ходить на дневные вечерние службы, потому что я чувствовал какое-то предательство к Богу, когда делал поклоны с молитвами некогда умершему человеку [пусть и благочестивому] , вместо того что бы адресовать свои моления Богу.
Вот можете ответить, могу ли я быть православным христианином и не молиться никаким святым, ни Богородице, никакому человеку, а молиться только Богу?
4 Ответа
Молитвы ко святым сводятся к такой общей мысли: «Попросите Бога, чтобы Он меня простил и даровал вот такие блага...» Нетрудно увидеть, что в этом проявляется любезная Богу добродетель смирения. Человек считает себя недостойным по грехам просить что-то напрямую у Господа, а прибегает к друзьям Божиим и посредством их просит о каких-то благах.
Соответственно, если человек считает, что и без ходатаев за него может непосредственно выпросить у Бога всё, что ему вздумается, и Господь просто обязан только его слушать, в этом проявляется гордость. Святые отцы пишут, что эта страсть - мать всех грехов, и без смирения нет ни одной настоящей добродетели.
Православие тем и отличается от других христианских конфессий, что в нём единственном сохранилось понятие о божественном смирении, принесённом на землю Иисусом, смирившим себя до человеческого образа и потерпевшему издевательства и смерть от Своего создания. Все остальные, начиная с католичества и заканчивая новомодными сектами, погрязли в высокоумии. Потому они и притягивают к себе сродное.
Если хотите спасти свою душу, смиритесь, и примите православное учение, тогда будете любезны смирившемуся Иисусу.
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп.2:5-8).
Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак.4:6-7).


Молитвенное обращение к святым не нарушает веры в Бога и не заменяет молитву Ему. Молитва святым - это прошение об их ходатайстве перед Богом, т.е. мы просим святых молиться о нас. Это вполне естественно для людей - молиться друг за друга и просить друг у друга молитв. А поскольку святые - это тоже члены Церкви, неотъемлемая ее часть, то мы вполне можем просить их молиться за нас перед Богом. Почитание святых - это древнейшая христианская традиция, известная уже среди первых христиан. Это было естественным для них, естественно и для нас.
Седьмой Вселенский Собор требует от нас почитания святых, за противление этому предписанию он угрожает анафемой. Поэтому нельзя быть православным и не почитать святых.
Видимо, Вы пока плохо понимаете единство Церкви земной и небесной, а также смысл молитв святым и их участие в жизни Церкви. Мы молимся святым не как Богу, но как друзьям Божиим и нашим старшим товарищам и отцам.
Советую посмотреть этот диспут с баптистами, которые отрицают молитвы святым. Вам станут яснее библейские и богословские аргументы с обеих сторон.
С практической стороны нынешнюю неловкость надо пытаться преодолеть. Вначале читайте только общепринятые молитвы (утренние, вечерние, ко причащению), но не игнорируйте и храмовых молитв ко святым, благо ими наполнена почти каждая служба, если внимательно слушать. Если пока не чувствуете духовной близости с ними, во время общей молитвы можете внутренне так и обращаться к святым: угодник Божий, помоги мне полюбить тебя и начать тебе добросовестно молиться. Почитайте также свидетельства о помощи святых, например свт. Николая и прп. Сергия. Это поможет смягчить Ваше сердце.

Спасибо, отец Евгений. Постараюсь взять на вооружение ваши советы. Видео меня заинтересовало, положил в закладки, посмотрю на днях.
Здравствуйте! Когда заходит речь о святых, я привожу обычно пример семьи. Вот Бог - это Отец, а святые - это члены Его семьи - Церкви. Вот есть Дева Мария, Она - Мама Христа. Христос захотел сделать Ее Ходатаицей за христиан. Как можно игнорировать Его желание, мотивируя это тем, что я хочу только с Христом общаться? А Христос хочет, чтобы мы общались не только с Ним, но и с Его Матерью, с Его друзьями. В этом протестантском подходе есть что-то горделивое и непоследовательное. Вот живущих на земле христиан протестанты готовы просить помолиться за них, готовы общаться с ними. А как человек умер и ушел на небеса, то сразу куда-то исчезает это все. Будто бы небожители менее достойны нашего общения, чем жители земли. Даже в отношениях со светскими людьми демонстративное пренебрежение их семьей считается дурным тоном, не говоря уже о семье Христовой.
Большинство молитв в утреннем и вечернем правиле в молитвослове и в богослужении обращено к Богу, это несложно проверить. Но есть и молитвы к святым, их значительно меньше. Потому что мы все - большая семья Христа и призваны к общению друг с другом, к любви, которая выражается, в том числе, через молитву. И для святых, и для нас – это повод проявить любовь. Приведу напоследок слова Священного Писания о Небесной Церкви:
Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева (Евр.12:22-24).

Так то да, странно, человек уходит из этой жизни и мы перестаём общаться. Хотя Господь говорил «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
Евангелие от Луки 20:38 — Лк 20:38.
Спасибо за ссылку, отец Дионисий.
Я хотел бы уточнить свой вопрос. Я не против молитв святым в принципе, меня больше смущает, как мне видится, диспропорция в соотношении молитв к святым и к непосредственно Богу, в пользу первых.
Вы прислали ссылку с заголовком «Зачем молиться святым, если есть Христос». В этом вопросе задаётся вопрос «Зачем?» предполагая что им молиться нужно, а у меня вопрос «А можно ли не молиться?».
Не могли бы прояснить, если я буду соблюдать православные традиции, участвовать в таинствах, не пропускать более 3 недель воскресные службы, уважать и брать пример со святых, почитаемых православной церковью, но молиться и просить помощи только у Господа Иисуса Христа, Бога Отца и Святаго Духа? Не потому что я отрицаю существование святых на небесах, а потому что я хочу исповедовать веру в Бога и только в Бога, Который открыл себя людям через Евангелие.
Я могу в таком случае называться православным христианином? Или мне лучше задуматься с такими взглядами над сменой христианской общины, подобной протестантам? Например, если я буду стоять на своём в этом вопросе?