Можно ли не носить крестик, притом, что человек в своих мыслях и действиях христианин? Точнее, приходит к верe, к ней стремиться, делает все необходимые ритуалы, изучает, но вот с крестиком большое сопротивление. Не хочу действовать против своего желания чтобы не отвернуться от веры в итоге.
5 Ответов
Не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Христианство - это не ритуалы, а вера в Бога, общение с Ним и жизнь по Его Заповедям.
Православные христиане носят крестики - это символ нашей веры во Христа и мистическая защита от бесовского мира. Если у Вас присутствует некое внутреннее отторжение от этой святыни - то с Вашей верой что-то серьезно не так. Посоветуйтесь по этому вопросу с каким-нибудь опытным священнослужителем.
С уважением,

А чем крестик не угодил то? Почему появляется «большое сопротивление»?

Мне нужно понимание что и для чего. Я понимаю для чего нужны молитвы, причащение, исповедование..При этом понимаю, что не обязательно покрывать голову, например, так как я не замужем и это просто традиционнее.. Мне хочется быть верующей, но меньше зависеть от правил навязанных людьми. К ним я отношу ношение крестика.
Как я понимаю, крестик не несет защиты, ведь религия это не магия. Крестик это только символ веры и благодарности Иисусу.
При этом, я смущаюсь когда крестик видно людям. Внутри меня начинают бродить мысли и дискомфорт. К тому же я просто не понимаю для чего его носить. Я не ношу украшения которые мне не нравятся по стилистике, всегда их выбираю под одежду и настроение, с крестиком это не работает. Но самый большой вопрос как раз в непонимании для чего его носить. Если он служит мне напоминанием, то я уж точно не забуду об Иисусе. Если он нужен для причастности к некоему социальному круги и должен оповещать, что я причастна - так нет, его не должно быть видно. Магическую защиту тоже не несет. Стилистику образу не добавляет. Символ - хорошо, но он может быть не обязательно на шее, а всегда с собой просто или дома на видном месте.
Понимаю, что это моя позиция может быть не ясна давно и глубоко верующему человеку. Ищу ответ понятный для меня, склонной рационализировать и отделять навязанное человеком от божественного...

Ношение креста - это один из способов исповедания веры. Крестик носят для себя, а не для кого-то, не для того, чтобы он добавлял шарм образу или подходил к одежде. Крестик - это гораздо более интимное, чем Вам кажется, поэтому его и не надо выставлять напоказ, создавая «образ» в одежде.
Христос на Крестике - это вся Евангельская история.
Мы верим, что Бог воплотился, был беззаконо распят на Кресте и Воскрес во искупление всех людских грехов. Он Спаситель для каждого из нас, и Крестик на шее это обращение и вызов всему миру зла, что: «я верую в Христа и Его спасительное дело, я жажду быть с Богом рядом».
А если Крестик самовольно сняли, то отказались от веры, и от христианства. Вот и все дела...
Нательный крест - это не только символ, не только средство исповедания христианской веры, но и средство благодатной защиты христианина.
Подробнее: Крест нательный.
В Ваших словах не видно каких-либо разумных аргументов против ношения креста, а только попытка заручиться поддержкой других людей, чтобы его не носить, потому что не хочется.
То, что крест не несет защиты, это неправильно. Господь защищает через него верующих. Примеры силы святого креста приведены здесь. Бесы боятся креста, зная и помня, что через него была совершена великая победа над ними. Протоиерей Евгений Попов пишет:
Крест возлагается на христианина сразу после крещения. Он внушает, что только крестною смертью Иисуса Христа спасен каждый человек. Он напоминает заповедь Спасителя: «Иже хощет по Мне ити» (Мф.16,24). Он отличает христианина от некрещеного; охраняет от нападений дьявола; полагается с нами и во гроб. Итак, кто пренебрегает ношением его на груди или только в случае утраты и ветхости не заботится заменить его новым, тот показывает себя маловерующим и невнимательным христианином.
Также в Ваших словах видно нежелание «зависеть от правил, навязанных людьми». Нужно понимать, что церковные установления (не путать со всякими странными предрассудками и традициями, которые не имеют основания в церковном предании) появились не просто так и, они имеют больший авторитет, чем просто человеческий. Я не призываю бездумно соблюдать правила, но предостерегаю от высокомерного отношения к Церкви и ее установлениям. Если Вы считаете себя православной христианкой, то Вам следует считаться с церковной традицией. Повторюсь: не слепо и бездумно, но и без пренебрежения.
Да, моя вера не крепка, я только начинаю этот путь. В еще одном из последних заданных тут вопросов, ищу способы и ресурсы укрепиться в ней. Благодарю за ответ.