Здравствуйте. Меня мучает вопрос в отношении наказания. Наши родители нас наказывали, и это сильно отпечаталось на с сестрой, в целом будто не травмировало, живем и живем хорошо, но вспоминать неприятно. И они интерпретируют место писания, что любишь дочь свою, то примен розги. Вот хочу понять глубину этих строк, Что Бог хотел сказать этим. Потому что специалисты в области воспитания категорически против физического применения.
4 Ответа
Здравствуйте! В Библии говорится о телесных наказаниях только для подростков-мальчиков.
Вот хочу понять глубину этих строк, что Бог хотел сказать этим.
Библейская модель такова: Бог как Отец Своих детей является образцом для земных родителей. Бог наказывает Своих детей ради их пользы (иногда полегче, иногда суровее), также должны поступать и родители, если это будет необходимо и полезно. Это совет не пренебрегать наказанием в воспитании, а не предписание обязательно бить его розгой. Что касается телесных наказаний, то приведу мнение прп. Паисия Святогорца, который жил совсем недавно:
– Помогают ли детям исправиться телесные наказания?
– Насколько можно, родителям надо этого избегать. Они должны стараться добром и терпением дать ребёнку понять, что он ведёт себя неправильно. Только в том случае, если ребёнок маленький и не понимает, что он подвергается опасности, подзатыльник идёт ему на пользу – для того чтобы в следующий раз он был внимательнее. Страх получить ещё один подзатыльник становится для ребёнка тормозом и защищает его от опасности. Я, когда был маленьким, большую пользу получал не от отца, а от матери. Оба они любили меня и желали мне добра. Однако каждый из родителей помогал мне по-своему. Отец был человек строгий. Когда мы – дети – озорничали, он давал нам затрещины. Боль от затрещины помогала мне немножечко угомониться, однако, когда боль проходила, я забывал и о ней, и об отцовских советах. И дело было не в том, что отец меня не любил: нет, он бил меня от любви. Помню как-то раз – мне было три года – отец залепил мне такой подзатыльник, что я улетел на несколько метров! А знаете за что? Рядом с нашим домом был другой дом, в котором никто не жил. Хозяева уехали в Америку, и дом пришёл в запустение. Во дворе этого дома росла смоковница, ветви которой выходили на улицу и свисали над дорогой. Дерево было усеяно плодами. Когда мы с ребятами играли на улице, к нам подошёл один сосед и приподнял меня, чтобы я сорвал ему несколько смокв, потому что сам он не дотягивался до ветвей. Я сорвал пять-шесть смокв, и две из них он дал мне. Когда об этом узнал мой отец, он очень разгневался. Вот тут-то я и получил ту затрещину! Я пустился в рёв. Моя мать, на глазах которой это происходило, повернулась к отцу и сказала ему: «Зачем ты бьёшь ребёнка! Ведь он же ещё маленький, ничего не понимает! Как ты можешь спокойно слышать его плач!» – «Если бы он плакал, когда его поднимали рвать смоквы, – ответил отец, – то не плакал бы сейчас. Но, видно, и сам он хотел полакомиться чужими смоквами! Значит пусть плачет!» Да разве после этого я мог повторить то, что сделал? А вот мать, видя мои шалости, расстраивалась, однако у неё было благородство. Видя, как я озорничаю, она отворачивалась и делала вид, что не замечает меня, для того чтобы меня не расстраивать. Однако от этой материнской «хитрости» моё сердце буквально разрывалось. «Погляди, погляди, – говорил я себе, – ты так наозорничал, а мать не только не бьёт, но даже делает вид, что не видит! Нет, больше такого не повторится! Как же я смогу видеть маму снова расстроенной?» Поступая так, мать помогала мне больше, чем если бы она награждала меня подзатыльниками. Однако и сам я не злоупотреблял этим и не говорил: «Э, раз она сейчас меня не видит, дай-ка я пошалю и поозорничаю ещё больше». А вот отец, тот нет: чуть что не так – сразу подзатыльник. Видишь как? Они оба меня любили, однако благородное поведение матери помогало мне больше.
Кристина, начнём с того, что в Библии сказано не про дочь, а про сына (Притч.13:25).
И другие места Священного Писания о розгах говорят только о мальчиках.
Телесное наказание в отношении девочки - вопрос сложный. Мне кажется, в крайних случаях (например, при вредных привычках, опасных для жизни или здоровья) это бывает полезно, но умеренно и сообразуясь с возрастом и характером ребенка. Гораздо больше пользы принесет угроза наказанием при условии, что ребенок точно знает, что если он не исправится, то будет наказан. Понятно, что вместо этого лучше максимально широко использовать арсенал нетелесных наказаний, а главное - играть и дружить с ребенком, чтобы он доверял родителю.
Судя по Вашим словам, Вы с сестрой выросли здоровыми и разумными женщинами, т.е. в целом родительское воспитание принесло свои добрые плоды. Тем более удивительно, что через много лет Вы не можете с благодарностью помнить лишь благодеяния своих родителей, ведь это показало бы в Вас душу благородную и добрую. Вместо этого Вы не желаете прощать родителям их человеческую немощь или, может быть, излишнюю гневливость, которую они обнаруживали ради Вашей же пользы. Сами можете дать оценку такому своему душевному расположению.
Что касается специалистов по воспитанию, надо вначале понять, на чем они основываются. Если на Библии и традиционном воспитании, они не могут отвергать телесного наказания в разумных пределах. Ведь родительское наказание происходит от любви к детям, чтобы принести им пользу. Тем самым, по апостолу, оно является примером наказания, которое и Бог посылает нам как Его детям:
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр.12:4-11).
Боюсь, что педагоги, подобные указанным Вами, не смогут помочь в воспитании ребенка-христианина.
Ещё совсем недавно, в царское время, были публичные порки. Телесные наказания тогда были обычным делом. Но и народ в то время был более грубым и терпеливым. Ещё в советские времена система телесных наказаний была упразднена и ставка стала делаться на убеждение.
Однако для маленького ребёнка словесные убеждения часто не действенны. Потому мамы прибегают к такому способу убеждения, как шлепок по попе, или угрозе папой с ремнём. Чтобы угроза не была мифической, папа иногда действительно берёт ремень.
С возрастом, конечно, физические убеждения всё больше должны уступать словесным. Особенно для подростков. Когда родители не находят для своих подросших детей иного убеждения, кроме ремня - это уже не нормально.
Как видим, никаких противоречий с Библией и в нынешней системе воспитания детей нет. Просто раньше телесные наказания были более многочисленны и популярны. Сейчас, поскольку люди стали более слабыми и психологически более утончёнными, телесные наказания нужны, но с большей осторожностью. Важно наказывать не в пылу гнева и раздражения, а для пользы ребёнка.
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (Притч.13:25).