Здравствуйте!Можно мечтать о Царствии Небесном? подразумевая ,что мы вообще не знаем ,что там будет,но в мыслях представлять например лики святых рядом с Богом,Богородицу, например некоторые размышления основывать на Откровении Иоанна Богослова ,или святоотеческих авторов. Так можно впасть в прелесть? А как стремиться к Царствию Небесному,если же не представляешь даже чуть-чуть,что там будет? (Хотя,мы знаем ,что там будет всесовершенная Любовь)
А если не придавать в мечты ,размышлять об Этом можно?
3 Ответа
Здравствуйте! Милости Божией Вам.
Стремление ума и сердца к Богу и Его Царству — это самое естественное и правильное состояние для христианина. Это наша подлинная Родина, и тоска по ней заложена в душу Творцом.
Опасность, о которой Вы пишете, реальна. Она возникает тогда, когда мы пытаемся детально вообразить то, что находится за пределами нашего опыта. В Священном Писании сказано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Попытка создать в уме конкретные картины рая, опираясь на собственную фантазию, действительно может привести к духовной прелести — состоянию, когда человек принимает свои мечты за божественные откровения.
Поэтому правильно не мечтать, а именно размышлять. Размышлять о Царствии Небесном — значит размышлять о Боге, о святости, о совершенной любви, о радости быть с Ним, об избавлении от греха и смерти. Это наполняет душу надеждой и решимостью.
А стремиться к Нему нужно не построением образов в уме, а реальными делами: исполнением заповедей, искренней молитвой и, главное, участием в Таинствах Покаяния и Причащения. Путь в это Царство лежит не через фантазии, а через реальное преображение своей жизни во Христе здесь, на земле.
Молитва — это живое общение с личностью, а не с её изображением. Поэтому, когда иконы нет рядом, совершенно естественно обращать свой ум и сердце напрямую к святому, мысленно возносясь к нему. Если для концентрации Вам помогает внутренний образ, то безопаснее всего вспоминать знакомый канонический лик с иконы. Он уже очищен от чувственных фантазий. А вот детально воображать «живое» лицо по своему усмотрению как раз и есть тот путь, который может привести к духовной ошибке. Главное — искренность обращения, а не техника.
Спасибо
Размышлять о Царстве Небесном можно и нужно, а вот мечтать (т.е. придумывать какие-то образы) - неполезно и ведет к прелести.
Очень полезно Вам будет узнать церковное учение о созерцании. Не буду давать краткую цитату, но предложу почитать этот сборник писем свт. Феофана Затворника, он там многократно пишет об этом вопросе.
Спасибо
Мне кажется, что развивать фантазии на эту тему не то, чтобы опасно, скорее бессмысленно. Мы действительно практически ничего об этом не знаем и наши представления далеки от реальности.
А как стремиться к Царствию Небесному,если же не представляешь даже чуть-чуть, что там будет?
Нужно стремиться через веру в Господа и совершение добрых дел. Вы знаете, что там будет совершенная любовь, вот и делайте дела любви. В свое время все сами увидим и узнаем.
Спасибо! А когда святым молишься и рядом нет иконы ,можно возносить свой мысленно взгляд в небо и к самому лику Святого( без образа иконки) ? Или представлять икону перед глазами ?