Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли рисовать святых, Иисуса Христа просто для себя на обычном листе бумаги А4? Я просматривала курсы по иконописи, поняла, что это дело серьёзное и нелегкое - этому надо учиться, надо знать каноны, технику написания икон, нужна духовная подготовка. Если у меня нет художественного образования, но есть желание попробовать нарисовать кого-то из святых просто на бумаге, не пытаясь написать икону, а просто рисунок, можно ли так делать? Я сама верующий человек, хожу в храм, исповедуюсь, причащаюсь, понимаю, что должно быть к этому благоговейное отношение. Подскажите, пожалуйста?
6 Ответов
Уважаемая сестра! Я не священник, тоже начинающая, поэтому просто поделюсь своими знаниями и начальным опытом. Если Бог даст написать икону, то слава Богу. Учиться этому действительно приходится основательно, и не только изучать опыт предшественников, но и современных иконописцев, и техники, и материалы. Обязательно нужно тренироваться, учиться и академическому рисунку, рисовать и рисовать. Грустно смотреть на современные криво-косые списки со средневековых икон... Господи помилуй и прости!...
По поводу набросков: у матушки Иулании (Соколовой), кажется, есть такое определение иконы - это образ святого с надписью и нимбом. И молиться на икону можно только после освящения в церкви. Так что уважительное отношение к наброскам приветствуется, но и здравомыслие тоже хорошо включать, т.к. это пока просто рисунок и не более того.
Бог дает нам творческие способности, чтобы мы по мере возможности их развивали и радовали Его, ангелов Божьих и святых, радовали и укрепляли верующих в Него. Конечно, обязательно перед началом обучения иконописи получить благословение, и каждый раз перед рисованием - молитва Богу.
Здравствуйте, Людмила. А Вы лично видели Иисуса Христа или святых? Если да, то, конечно, можно для памяти нарисовать. Иногда так появлялись новые иконографические образы. Если же не видели, то Вы неизбежно будете рисовать не их, а какой-то свой придуманный образ. Как художники рисуют уже много веков. И у каждого Христос свой. Но Тот ли Самый? Мне кажется, попытки художественного изображения Христа и Божией Матери вне канона так или иначе соседствуют с прелестью при молитве, а в худшем случае - прямо ведут к ней.
Вот мнение свт. Игнатия (Брянчанинова) из его знаменитой статьи "О молитве Иисусовой":
Самый опасный, неправильный, образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их по-видимому из Священного Писания, в сущности же — из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностию нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, — есть вымысел и ложь, столь свойственные, столь возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель с первого шага на пути молитвенном исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон Новый Богослов описывает молитву мечтателя и плоды ее так: «Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем — подобно Клопштоку и Мильтону — Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче, собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же и не случится с ним этого, однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными даже до конца, не принимая совета ни от кого из братий; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя; иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем, из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братиею, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, то таковой проводит всю жизнь свою безуспешно».
Конечно, рисование и молитва с представлением образов - вещи слишком разные. Однако неизбежно потом на молитве Вы будете интуитивно соотносить Христа Спасителя с нарисованным Вами образом, а он ложный, это лишь плод Вашего воображения. В этом отношении икона лучше, потому что она не претендует на натуралистичность, а сразу считается лишь образом, еще и с конкретной целью - для молитвы, а не просто для творческого вдохновения или тем паче поиска психологических переживаний, как у иных художников.
Если я не смог Вас убедить, то посоветую неудачные рисунки не выкидывать, а сжигать, хотя они и не освящены, конечно.


Иконописи надо долго учиться. Зачем просто так дома тренироваться, я не очень понимаю. Мне кажется, лучше всё-таки воздержаться. Если любите иконы, советую изучать иконописи теоретически: ходить в музеи с древними иконами (Третьяковка, Русский музей и т.д.), изучать книги об иконах. При этом желательно ориентироваться на вершины иконописи — русские иконы до 16 века, Византию, Сербию. Ходить в храмы с древними росписями и иконами. Поверьте, духовной пользы для себя Вы приобретёте больше. Обратите внимание на серию книг «Русская икона: образы и символы», ее можно поискать на Авито или где-то ещё.
Чисто теоретически рисовать на подобную тематику, наверное, можно. Но Вы и сами понимаете, что это надо делать с благоговением. И обращаться с такими рисунками тоже придется с надлежащим пиететом. Например, выбрасывать их в мусорку будет уже знаком неуважения к тем, кто на них изображен.
С уважением,
Здравствуйте, батюшка! Спасибо за такой развернутый ответ! Я, видимо, неправильно донесла свою мысль. Говоря про рисунки, я имела в виду, конечно же, не придуманные мною образы святых в произвольной форме. Ни в коем случае! Я знаю например, что начинающим иконописцам на первых этапах вообще нужно снимать точную кальку с оригинала, нельзя вносить никаких своих элементов. Я хотела узнать можно ли срисовывать с икон, соблюдая цвета, положения головы, рук, всё как в оригинале? Никаких фантазий. Это не для того, чтобы выставлять где-то, кому-то показывать, просто для себя. Или это тоже будет неправильно?