Мне 15 лет и я с горем пополам окончил 8 класс. Меня задолбала школа, я не могу уже все это терпеть, все эти бесполезные уроки (особенно алгебра), на которые я трачу почти всю свою жизнь, а оно мне все нафиг не нужно!!!
Можно ли как-то уйти в монастырь прямо сейчас, не дожидаясь окончания школы и 18 лет? Я понимаю, что меня сразу в монахи не постригут, но хотя бы послушником или трудником. Я просто не выдержу еще 3 года этой шизанутой колонии. Я еле тяну алгебру, тройку в году получил "на соплях", ОГЭ скорее всего завалю, ЕГЭ не сдам, инфа сотка. Родители всю душу из меня вытрясли, говорят что я ленюсь, а я не ленюсь, я тупой просто наверное. В монастырь же аттестат вроде не нужен?
Не подумайте там, что я в монастырь только из-за алгебры собрался, просто я всегда хотел как-то Богу послужить, а что я могу, если я школьник и полностью завишу от родителей? Так-то я крещенный, молиться стараюсь каждый день, в Церковь хожу по мере возможностей. Но на этом все. Поститься я не могу, потому что что мама дала, то и ем. Даже молиться не получается столько, сколько хотелось бы, потому что утром надо собираться в шк, а вечером гребанная домашка до 2 часов ночи. Меня даже в алтарники не берут, потому что батюшка говорит "возьмем, если родители не против". А они ПРОТИВ!!! Потому что они считают, что раз у меня с шк не ладится, я должен все время отдавать учебе, и ничем "сторонним" не заниматься. А я и так на нее больше полжизни трачу!!! Достало это все!!! Батюшка говорит - окончи школу и иди в семинарию, а как я ее, блин, окончу, если там ЕГЭ, а я тупой?
Короче, можно ли свинтить в монастырь прямо сейчас? Готов хоть коровники чистить, хоть в собачьей будке жить, ток подальше бы от шк и родаков. Если можно, то к кому можно обратиться по этому поводу? А если нет, то что вообще делать?? Я так больше не могу.
8 Ответов
Алексей, монастырь - это не место, куда "свинчивают" от школы и родителей, не приют для беспризорников и не ночлежка для бездомных. В монастырь идут для того, чтобы всецело посвятить себя Богу, жить в согласии с Его заповедями. А ты пока даже заповедь о почитании родителей соблюсти не можешь. Как же ты там будешь находиться в послушании у настоятеля - совершенно чужого тебе человека, если в послушании у родителей находиться не можешь. А если получаться не будет или надоест жизнь монастырская - опять "свинтишь"? Нет уж, рано тебе туда. Научись сначала послушанию домашнему, а потом, когда подрастешь и достигнешь совершеннолетия, будешь думать о том, как поступить на послушание в монастырь.
Что касается учения твоего, то не забывай молиться, Господь поможет тебе.


У людей разные способности, склонности к разным наукам. Кто-то математик, а кто-то сантехник. То, что тебе не дается алгебра не означает, что ты тупой. Это означает лишь то, что тебе не дается эта наука, либо ты не понимаешь ее. Попроси родителей нанять тебе репетитора по этому предмету, либо попроси педагога в школе уделить тебе немого внимания для объяснения.

Алексей, проиллюстрирую ответ отца Дионисия на своём примере. Я тоже всю жизнь считал себя тупым в точных науках. Тем не менее старался, ходил к репетитору. В результате закончил даже Финансовый ВУЗ, хоть и с тройкой по математике, но почти всеми пятёрками по другим предметам.
Уже в зрелом возрасте узнал, что оказывается НЕ СУЩЕСТВУЕТ людей не способных к математике, а есть люди, которым объяснять нужно иначе, им просто не подходит стандартное обучение. Мне даже приводили пример с дыханием — как и дышать, так и освоить школьную программу по математике способны все.

Батюшка, ну неужели вы думаете, что такое очевидное решение, как нанять репетитора, моим родителям в голову не пришло? Я с третьего класса к репетитору по матеше хожу, потому что проблемы с этим у меня были всегда. Но если до седьмого класса у меня хотя бы был заслуженный «тройбан», когда началась алгебра, я понял что вообще ничего не понял. Меня даже сейчас, в каникулы, гоняют к репетитору по два раза в неделю, чтобы я типа «не забыл» (как-будто можно забыть то, что никогда не знал). А посреди учебного года я вообще не вылезаю от репетитора, я каждый день с ней по два часа занимаюсь, кроме выходных. Обидно очень, что родители платят деньги, причём немалые, а толку нет всё равно.
И дело не в репетиторе, я за только за последние два года троих сменил. Я просто тупой. Мне объясняют, а я не понимаю, мне снова объясняют, а я снова не понимаю. В конце концов, занятие же не бесконечное, и репетиторша просто берёт и делает домашку за меня. И училка прекрасно понимает, что я это не сам делаю, но видимо из жалости, делает вид, что не понимает. Если бы не домашка, и не то, что я зазубриваю определения и формулы, меня бы вообще на второй год оставили. Потому что у меня за вторую и третью четверть были двойки, и за год мне тройку учительница вывела то ли из жалости, то ли чтобы не портить показатели школы. Я же каждую контрольную минимум по три раза переписываю, пока уже наконец ответы не запомню тупо. И да, я конечно хожу на все дополнительные, консультации и прочее. Но если моя училка мне тройку из жалости и за старание поставила, это на ОГЭ ведь не прокатит, там меня проверяющий знать не будет.

Алексей, помочь тебе сдать алгебру я не могу. И монастырь тебе ничем не поможет. Дотяни как нибудь до конца 9-го класса, а потом в ПТУ, осваивать профессию, где нужно работать руками, а не головой.
Монастырь не то место, куда можно уйти от таких проблем. Да и документы нужны - военный билет, прописка, необходимы способности к труду. Если человек ничего не умеет делать своими руками, если он нетерпелив, если он не молитвенник, то зачем он нужен монастырю?
Школьная учёба, возможно, не нужна. Но тогда Вам необходимо дать себе ответ, что заработок в жизни могут принести только ваши руки. Можно устроиться на работу в бригаду тех, кто делает ремонты.
Но в любом случае нужно учиться своей профессии. И здесь как в школе - учителя это жизнь, а ошибки строго влияют на доход.

Ну есть же работы, где не нужен школьный аттестат, которым можно на месте научиться? Я не боюсь трудностей, тяжелой или грязной работы. Что угодно, только бы не алгебра.
Я просто знаю, что мне все равно не разрешат уйти в колледж после 9, да и не уверен, что ОГЭ сдам. Хотя я не понимаю, зачем мне 9 классов оканчивать, чтобы картошку окучивать, или за коровами ухаживать, или что там еще в монастыре могут сказать делать.

Согласен, что без алгебры можно жить. Но без веры и заповедей жить нельзя.
Пока Вы несовершеннолетний, то находитесь под властью своих родителей, которых по заповеди нужно почитать (есть такая заповедь — чти отца и матерь свою). Если они дадут Вам благословение идти в монастырь, то это одно. Если нет, то до обретения самостоятельности обязаны быть в послушании у них, смирять себя, пытаться учить алгебру, делать работу по дому.
Но в монастырь без военного билета не примут. У Вас по закону имеется необходимость исполнения воинского долга, и в монастыре это обязаны проверять. Понятно, что без алгебры, то есть без ОГЭ или ЕГЭ, в момент приобретения совершеннолетия в 18 лет, Вы сначала попадёте в армию.
А после армии, если будете иметь веру, то можете пытаться стать трудником, послушником в монастыре. Но это уже другая история.

При моем состоянии здоровья не уверен, что меня вообще возьмут в армию. Но если возьмут, бегать от военкомата не собираюсь. Ну, думаю, в армию на год меня с монастыря опустят? Уходят же в армию с монастыря парни, выросшие в монастырских приютах. Потом возвращаются. Не вижу тут проблемы.

Вам в голову не приходило, что имея слабое здоровье, можете стать обузой для братьев монастыря? С Ваших слов прослеживается стремление повесить на монастырь заботы о своей жизни.
Даже заявляя о готовности работать физически, не думаю, что Вы способны на это без ущерба для здоровья. Получается, что настоятелю придётся отстранить от тяжёлой работы и выдать полегче. Всё это выглядит не очень.
Впрочем, рыба ищет где глубже, а человек обычно, где лучше. Это неумное желание как раз привело к порабощению человека.
Алёша, монастырь - это духовный ВУЗ, он для преуспевающих в духовной жизни. В монастырь приходят для сугубых подвигов, а не убегают от житейских сложностей. Там не санаторий, там множество других искушений.
Твоя нынешняя ситуация - это отличная школа послушания и смирения. Без этих добродетелей в монастыре делать нечего, только ещё больше обозлишься.
Ваша мотивация по поводу ухода в монастырь в корне неверна. Здесь и протест, и желание уйти от проблем... Поверьте, в монастырь идут совсем не для этого. И искушения там ждут человека куда покруче, чем те, что Вы имеете сейчас.
А говорить о таком шаге в Вашем возрасте вообще несерьезно: Вы еще сто раз передумаете.
Ваш священник умный человек и учит Вас правильным вещам. Хотя в вопросе о семинарии я больше согласен с о. Георгием Максимовым, который считает, что "зеленой" молодежи там не место, туда должны идти зрелые, определившиеся со своими приоритетами люди.
ЕГЭ Вы сдадите, и никакой Вы не тупой, это уже по Вашему постингу очевидно. Моя дочь тоже в свое время нам все уши прожужжала, что тупая и не сдаст ЕГЭ. Но сдала, и неплохо, и сейчас учится в ВУЗе на бюджете. Слава Богу!
Молитесь Богу, слушайте священника, учитесь по мере сил - все будет хорошо.
С уважением,
Братец, монастырь тебя точно не спасет от этого. Туда вообще торопиться не следует, особенно в твоём возрасте и состоянии. Поверь мне, пройдет немного времени и ты будешь смотреть на все происходящее сейчас и на себя совсем иначе.
Ты пишешь, что хочешь послужить Богу. Многие молодые люди думают, что послужить Богу можно только или в монастыре или в алтаре, но это не так. Служение Богу - это исполнение Его заповедей, это любовь к Богу и ближнему. Будет здорово, если ты найдешь для себя полезное и интересное дело, которое ты можешь посвятить Иисусу Христу. Оно не обязательно должно быть прямо связано с Церковью.
Что касается учебы, то учится конечно надо, но излишне загонять себя неполезно. Успех человека по жизни не связан с его оценками в дневнике.
Если что-то реально не получается, попроси прп. Сергия Радонежского о помощи, у него тоже в свое время были с этим серьезные проблемы, он даже читать научиться не мог, но Господь ему помог. В семинарию тоже не торопись, подумай об институте, что тебе близко и интересно. Это я по своему опыту говорю.
Желаю тебе помощи Божией!

Ну может я и посмотрю на что-то по другому потом, но проблемы-то сейчас. Меня же все равно никто сразу не пострижет, будет куча времени подумать еще.
В том и дело, что я ничего больше делать не могу, ну по крайней мере, пока учебный год. Я просто прихожу из школы, ем, иду к репетитору, возвращаюсь домой и начинаю делать уроки, и так до двух часов ночи. У меня просто больше нет ни на что времени, да и родители не разрешают ни на что «распыляться», раз с учебой проблемы. Вот и получается, что у меня в жизни ничего кроме уроков-то и нет.
«Что касается учебы, то учится конечно надо, но излишне загонять себя неполезно. Успех человека по жизни не связан с его оценками в дневнике.» — объясните это моим родителям)))
Объясни все это учителю, что ты ходишь к репетитору, что предмет не дается вообще. Чтобы он давал тебе какие-то другие задания, попроще. Ты не тупой. И заставлять себя глупо, ты просто заработаешь эмоциональное выгорание, хроническую усталость и прочее. Объясни родителям, что глупо все это делать, что это просто не твое. В жизни надо заниматься тем, что подходит тебе. И для поступления в колледж, вроде, огэ не нужно. Также, ты можешь просто найти работу. Единственный вариант - поговорить с родителями нормально, объяснить им все. Чтобы они считались с тобой. Когда ты заработаешь какой-нибудь хронический стресс, то кто будет тебя лечить? Вряд ли к этому кто-то всерьез отнесется. Если не поступишь в колледж, то ищи работу, да и все. Короче, я тебя поддерживаю.
Здравствуй Алексей, я дам тебе ответ. Мне примерно столько же лет, сколько и тебе. Я сейчас в 8 классе учусь. Я тоже православный и воцерковленный. Ты знаешь, как в школе трудно. Не одному тебе трудно. Считаю, что не каждому школьнику эта учеба даётся легко. У меня в школе учителя математики (мой классный руководитель) и русского языка являются православными. И вот у нас в классе есть те, кто учится также, как ты (ничего не понимаю, я тупой и т.п.). И вот они решили с нами провести беседу. Все после неё были как обличены, так и многие начали стремиться к учёбе. Я скажу тебе то, что сказали мои учителя. Ты сейчас живёшь в 21 веке, где ты имеешь смартфон, где ты можешь болтать с друзьями по социальным сетям, где ты можешь одной нажатией кнопки заказать доставку, ты можешь улететь за границу в Таиланд, Турцию, США, Египет, Германию, Китай и т. п. Те, кто жил в советское время, они будут тебе завидовать молча. Ты считаешь, что ты не можешь? Ты можешь всё, только если ты сам будешь стремиться, если у тебя будет жажда тянуться на вверх. Как в советское время двоечников лечили? К нему подсаживали отличника, и он обязан был следить за ним, чтобы тот учился, делал все домашние задания. Если кто не сделал домашнее задание, это было позором на всю школу. Все боялись проверки домашнего задания. Тогда и время было другое. Все ученики дружные были, никто не смел тебя обозвать лохом, дауном и т. п. А если кто и смел, так дадут раз по морде, что мало не покажется. А потом и школа об этом будет знать. Никто раньше не волялся у мусорки. Никакой алкаш не ходил по улице в хлам. Никаких попрошаек не было. Стыдно было не работать. Да и народ был добрее. А что сегодня с поколением случилось? Раньше и сегодня, как антонимы звучат. Ты когда в школу поступаешь, ты знаешь, сколько много предметов изучают в школе. Я знаю, все предметы не могут одинаково легко даваться и тебе, и мне, и любому ученику. Тебе предлагают их, а ты должен найти тот предмет, который тебе будет нужен и легче даваться пониманию. Если у меня алгебра, русский, даётся легко, то к примеру физика не всегда даётся хорошо. Я понимаю, что это не мой предмет. Я к примеру стремлюсь к медицине. Мне очень хорошо идёт химия, но биологию мне нужно чуть больше прикладывать усилия. Я понимаю, что медицина, это мой выбор, и надеюсь, что он правильный. Я не все предметы могу одолеть на отлично, но я должен их учить, чтобы иметь хороший аттестат. В колледжы к примеру медицинские нужно иметь проходной балл 4.9. Это почти отличники бесплатно учатся. И это не шутка. Ты если говоришь, что алгебра у тебя плохо даётся, значит и физика, и информатика тебе будет даваться не очень хорошо, потому что оба предмета основаны на математике. Это не твои предметы. Ты должен найти тот предмет, с которым ты пойдёшь в будущем учиться дальше на свою выбранную профессию. Три года пройдёт, и ты уже взрослый совершеннолетний дядька. Ты заметь, я не сильно испортился под влиянием общества, где процветает мемы, маты, пошлые песни. Я понимаю, что это меня отвращает, это меня к учёбе и к Богу не ведёт. И если я начинаю шутить на нехорошие темы, то мне очень плохо от этого. Я духовно чувствую, как получаю рану, совершая грех. Не люби развратный мир, и то, что в нем! Так Господь сказал. Твои учителя, это не враги, а твои друзья, твои наставники. Они у тебя временно будут. Они старенькие умрут, а ты будешь ещё жить, да поживать. Тебе уже 15 лет и имеешь паспорт. Ты осознаешь ответственность за свои поступки и уже несёшь уголовную ответственность. У тебя не должно быть оправданий, типо я тупой, я плохой и т. п. Ты признай, что ты ленишься, а тебе нужно взять себя в руки и рвать себе в одном месте, чтобы дальше иметь достойную профессию. Если ты понимаешь, что ты уже завалил учёбу и ты не сдашь ОГЭ, то иди работай после 8 класса. Тебя в школе не станут держать. Но если хочешь жить достойно в своем доме, со своей семьёй, и чтобы родители не хватались за голову, какой у них сын бездельник и нищеброд, то возьми свою ситуацию под контроль и конкретно займись учебой. Если собираешься помолиться Богу и святым (что и хочу тебе дать этот совет), то чтобы они тебе помогали, то трудись, ибо не угодно будет Всевышнему, когда ты ленишься, а Бог напрасно тратит свою спасительную помощь. Бог помогает только тогда, когда не хватает человеческих усилий. Человекам не всё возможно, но Богу всё подвластно. Слушай своих родителей, ибо когда слушаешь и почитаешь своих родителей, значит почитаешь и Господа Бога твоего. Когда мне было 6 лет, в машине, когда возвращался домой с деревни по пробкам в грозу мне в виде яркого света среди тёмных туч явилась Богородица. Она меня приучила к послушанию и почитанию своих родителей. Я хоть и принял это явление за солнце, но позже подрос и понял, что это Пресвятая Богородица была. Я сегодня вернулся со Пскова к себе в Санкт-Петербург. Я с родителями побывал в Троицком Соборе. Побывал в Трутневской пещере (согласно Преданию там являлась Дева Мария с ребёнком на камнях, и до сих пор остались следы Матери Божией и маленькие следы Иисуса. Почитаешь подробнее в интернете). Я ещё больше вдохновился в духовном плане и очень хорошо отдохнул. Я думаю, что всё, что я хотел тебе сказать, я уже сказал. Монастырь тебе не то место, где прячешься от своих проблем.
Здравствуйте, хочу оставить свое мнение - я очень сожалею вашей ситуации так как сталкивался с ней, в данном случае вы увы не сможете остаться в монастыре как минимум если у васт спросят цель постоянного проживания в монастыре(а так как вы несовершеннолетний это "стопудово" спросят) что вы скажите? - -Я не могу жить в миру из за постоянного давления со стороны родителей и большой неуспеваемости в школе..? А на данный момент я советую вам - 1.если вы учитесь в углубленной по какому либо предмету школе, срочно переходите в обычную 2.постарайтесь меньше нервничать а спокойно попытаться сделать индивидуальную схему/план решения той или иной задачи 3.если вам не помогают родители, попросите объяснения/помощи в обучении 4.молитесь Господу,Богородице и другим святым ( в учении помогают Сергий Радонежский,Иоанн Кронштадтский) 5.не унывайте - это самое плохое что вы можете сделать в этой ситуации.
Ну если действительно все на столько плохо то я присоединяюсь к мнению протоиерея Дионисия - дойди как нибудь до 9 класса а там в ПТУ главное не отчаивайся молись и не теряй надежды на лучшее! Я верю в вас!
А как мне соблюсти заповедь о послушании родителям, если они от меня требуют того, что я просто не могу выполнить, не потому что не хочу, а просто потому что я слишком тупой для этого? Они говорят, что я ленюсь, но это неправда, я эту алгебру по 8 часов в день учу и все никак.