6 Ответов
Кельтский крест с удлинённой вертикальной перекладиной и орнаментом - ирландский христианский символ. Однако его легко спутать с крестом в круге или солнечным крестом - древним языческим символом. Также используют стилизованный крест в круге с одинаковыми перекладинами, выходящими за пределы круга, различные расистские и националистические организации, например, скинхеды.
Христианский кельтский крест можно, конечно, освятить и носить, но я бы не советовал. Он легко путается с другими нехристианскими символами. Лучше использовать православную символику, выражая принадлежность не только к христианству вообще, но именно к Православию.
Исторически в Церкви использовались разные формы креста. Лишь в наше время обычно на нательном кресте имеется изображение Спасителя. А вот еще лет 200 назад его не было, но была Голгофа с крестом и орудиями страстей. Лет 700-1000 назад в основном это были "корсунчики" разной формы: например, криновидные (XIV-XV вв.), с прямыми простыми концами (XI-XII вв.), либо с расширяющимися или фигурными концами, или чуть иной формы. У нас много хороших книг по ставрографии (описанию крестов), например эта и эта.
Поэтому лично я не вижу большой проблемы в том, чтобы сейчас носить кельтский крест или даже освятить его в храме. Другое дело, что такой поступок должен быть целесообразным. Для современного человека, живущего на канонической территории РПЦ, кельтский крест - это, скорее, вычурное ювелирное украшение, а не символ победы Сына Божия над грехом, диаволом и смертью. Да и исторически он не был свойствен Русской Церкви. Даже "корсунчики" - традиционные нательные кресты наших предков - в этом отношении предпочтительнее.
Итак, хотя нет канонических препятствий к ношению кельтского креста, лучше этого избегать.
Здесь главный вопрос в том, почему выбирается именно эта форма креста?
Важно, чтобы нательный крест был символом победы Христа над смертью и адом, искупления человечества, а не проявлением тщеславия в виде оригинальности и эстетической привлекательности. Нательный крест - это не украшение, а символ и средство благодатной защиты христианина.