Здравствуйте, батюшка!
С мужем в браке почти 7 лет, трое деток. Мы официально расписаны, следующим летом хотим повенчаться, наконец-то созрели до этого. Суть вопроса в следующем: на венчание я хочу не традиционное белое платье, а красное, из парчи как в древности, красную фату до пола и красные туфли на невысоком каблуке. Всё будет достаточно прилично, наряд не будет вульгарным и вызывающим, руки, грудь будут полностью закрыты, наряд будет полностью в пол, даже туфлей не будет видно, со шлейфом. Насколько я слышала, что белые платья на свадьбу придумали во времена Екатерины второй, да и недостойна я белого платья (из-за моего прошлого, ну это на мой взгляд). Боюсь осуждения со стороны батюшки и люди не поймут. На официальной регистрации 7 лет назад у меня было бледно-розовое платье, я хотела красное, но так и ничего и не нашла. Венчаться хотим в известном монастыре за 400 км от нас где нас и свёл когда-то старец, сейчас он уже не жив. Мы не во всём разбираемся в вопросах веры, поэтому извините за вопрос, не могу я венчаться в белом, мне стыдно честно говоря. Да и спросить у священника куда ходим с мужем как-то стыдно.
6 Ответов
У цвета платья невесты есть своя символика. Белый обозначает невинность. Если же вступает в брак женщина, а не девушка, ей белый цвет не положен.
К одежде невесты для венчания существуют следующие требования:
- у невесты должен быть головной убор, покрывающий голову (фата или платок);
- плечи должны быть покрыты (накидка, платок, фата);
- платье – белого цвета. Если же венчаются люди, уже прожившие в браке какое-то время, или вступают в повторный брак, то белого наряда невесте уже не положено;
- косметика – в минимальном количестве.
- т.к. вам предстоит в день венчания быть еще и на Литургии, то в совокупности, по времени, это займет несколько часов. Чтобы вам было удобно, подумайте о комфортной обуви.
Платье также не должно быть вызывающе ярким.
Лучше всего этот вопрос обговорить со священником, который будет венчать.


При храме обычно несколько женщин, которые следят за порядком. Можно одну из них попросить. У которой более добрый взгляд.
Цвет венчального наряда никак не регламентируется. И в монастырях не принято венчаться, поскольку там живут и служат монахи, которые ушли от семейной жизни. Лучше выбрать приходской храм. Перед венчанием важно заранее пройти несколько собеседований со священником, который будет венчать. Вот примерный список вопросов и тем, которые затрагиваю лично я, при собеседовании с желающими венчаться. Он может отличаться, это как пример.
- Выяснение степени воцерковленности вступающих в брак.
- Зарегистрирован ли брак и почему решили венчаться? Сколько лет живут вместе?Получили ли согласие родителей на брак?
- Есть ли препятствия к браку?
- Разъяснение определения христианского брака, его существенных свойств (моногамия, нерасторжимость) и целей (совместное спасение, общение, предохранение от распутства, рождение и воспитание детей, пожизненная забота и ответственность друг за друга).
- Вопрос о деторождении и «планировании семьи».
- О второбрачии после смерти одного из супругов.
- Семья как малая церковь, роли и обязанности мужа и жены, взаимное повиновение супругов, что означает «жена да боится мужа»). Символика обрядов обручения и венчания.
- Необходимость диалога между супругами, недопустимость неуважительного обращения по отношению друг к другу.
- Разделение обязанностей в браке. Брак – школа смирения и любви.
- Приоритетность интересов своей семьи по отношению к семьям родителей и другим людям.
- Супружеская близость, ее христианское осмысление. Равноправие супругов в этой области. Искушения «слева» и «справа». Воздержание в браке и его необходимые условия.
- Важность духовной жизни супругов, избегать принуждения друг друга в этом плане: молитва, участие в таинствах, духовное чтение, добрые дела, благотворительность.
- Крещение и христианское воспитание детей (по свт. Феофану Затворнику «Путь ко спасению»). Необходимость согласия в вопросах воспитания.
- О христианском понимании любви.
Простите, а как побыть на службе, если детям 5, 3 и 1 годик. Они не выстоят всю службу. Да и оставить детей некому.. У нас фактически одна живая бабушка и та живёт далеко, оставить абсолютно некому. Кто будет держать детей, я даже незнаю как это всё продумать. Другим прихожанам ведь не нужны наши дети пока мы будем венчаться.