4 Ответа
Здравствуйте, Филипп.
Заменить, конечно же,можно. О чём уже было сказано выше... Однако, по моим наблюдениям, подобная замена приводит зачастую к полному отказу не только от молитвенного правила, но и от самой молитвы.
Мол, "нечего молиться чужими словами - я и сам знаю, что и как у Бога попросить"...
По этому поводу я как-то однажды выдал такие вирши:
***
Фраз заученных на стоит сторониться -
Не настолько их страшна строка.
Ими было принято молиться
Неспроста в прошедшие века...
Я, конечно, понимаю -"к телу ближе"
Те слова, что льются "из души",
И верны они... Хотя они же -
Часто золото меняют на гроши.
Просим Бога, молим о спасеньи,
О родных, о близких... И любя,
Мы Христово даже Воскресенье
Понемногу "тянем на себя"...
А в "стандарте" это посложнее -
Там не нам "качаются права"!
И звучат порою поважнее
Не совсем приятные слова.
На колени молча опускаюсь,
Размыкая дерзкие уста,
Со святым Ефремом нынче каюсь:
"Господи, Владыко живота!
Удали из сердца эту праздность!
И уныние моё ты удали!
И любоначалия опасность
С празднословием... И лень мою спали!
Дай мне дух терпения и кротость,
В сердце снова веру оживи!
Упраздни завистливую робость.
И пошли смиренья и любви!..
Упаси от всякого паденья,
Дай мне зренье моего греха,
От хулы храни и осужденья...
И храни от нового стиха..."
Каждый день веду я эту битву.
И надеюсь, что услышит Бог
Эту покаянную молитву...
И не будет больше новых строк.
С уважением.


Воистину Воскресе!..
Как говорится, неволец - не богомолец.
Попробуйте заменить молитву 3 поясными поклонами (по силам, земными поклонами после Вознесения).
Старайтесь в среду и пятницу читать всё.
Но всё же, обязательно спросите разрешение на это у своего приходского священника.
Ещё, молитвенно обратитесь к автору молитвы (если не уаказан в молитвослове, найдите в интернете) чтоб он помог внять её содержание.

Спасибо! Поговорю!
Свт. Феофан Затворник дает подробное объяснение об отношении к домашнему молитвенному правилу:
Никогда не вяжите себя правилом, и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припадании. Вон святые пишут, что если кто от молитвы не отходит осужденником, достойным всякой кары от Господа, то такой отходит от нее фарисеем. Другой говорил: «стоя на молитве, стой как на страшном суде, когда готово изыти решительное Божие о тебе определение: «отойди или прииди!» Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякой раз будет делом обдуманного свободного решения и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей? Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущим. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинною сердечною молитвою. С правилом должно обращаться с полною свободою. Будьте госпожа правила, а не раба. <..>
Относительно молитвословия, или читания молитв, одно замечание примите в закон: когда при чтении молитв остановится на чем внимание, так что не пойдет за дальнейшим чтением, — прекращайте чтение, и молитесь без слов, под влиянием чувств наводимых, предметом, связавшим внимание. Если чрез это слишком может продолжиться правило, можно сократить его, а того случая не пропускайте, и не грешите против себя, позволяя себе рассеевать доброе впечатление от молитв, механическим дочитыванием положенных молитв. Впрочем, всему сему научит само дело молитвы, если будете совершать ее, как следует, не так, т.е., чтоб отмолиться, но чтоб помолиться истинно.

Спасибо!
Творческое отношение к церковному правилу хорошо под духовным руководством. Мне приходилось встречать людей, которые начали с замен обычных молитвословий, а пришли в лучшем случае к ежедневному "Серафимову правилу", а в худшем - к "Отче наш" иногда перед сном. Мы призваны все-таки стараться наполнять форму молитв соответствующим содержанием.
Вот только представьте священника, которому надоело вычитывать одни и те же молитвы литургии. Ему куда деваться - тоже творчески подходить, менять, прибавлять и убавлять? Или все-таки надо смириться и просить Бога о помощи в молитве?

Это разные ситуации

Что касается священника на литургии — не спорю, это не вечернее правило. Но общая логика та же. Мне кажется, проще смириться и стараться наполнить форму содержанием. Попытки замен возможны, но по умолчанию требуют опытного духовного руководства. В крайнем случае, самому себе надо обозначить границы замен и по истечении назначенного срока вернуться к обычному правилу на какое-то время. А потом спокойно сравнить, что лучше с точки зрения качества молитвы.
Какие замечательные стихи! Христос Воскресе!