Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться, очень терзает вопрос мужской жизни и сил. Мне 21 год, женат, венчаны. Занимаюсь продажами, на свое ИП. Дело в том, что с продажами очень туго, денег хватает только на квартиру и еду. На все мои попытки улучшить финансовое состояние я получал неудачи, которые длятся уже практически год. Постоянно происходят обстоятельства которые препятствуют завершению сделки, хотя я выполняю свою работу максимально внимательно и отдаю всего себя. Я выработал для себя патерн - когда случаются неполадки, моя задача скорректировать путь и давить дальше, несмотря ни на что. И общаясь с предпринимателями понимаю, что без этого никуда. Настырность должна быть. Но недавно заметил за собой, что сил уже нет терпеть бесконечные провалы. Да, пару месяцев, ну пусть пол года, но почти год происходит неудача за неудачей, что очень подрывает меня. Уже не получается проанализировать и вновь идти дальше. Я задумывался о том, чтобы бросить, но на это внутри меня все отвечало отказом, что я не могу бросить, не из гордости, но как будто это моё дело, и я чувствую что должен этим заниматься. За год я очень сильно поменялся в плане отношений с Богом и с женой, стал мудрее и много понял, но сил стараться, двигаться совсем нет. Я понимаю что я должен работать, чтобы кормить семью, но меня так подкашивают эти неудачи, что мне не хочется ни есть, ни пить, ни спать, ни лежать, не могу найти себе места. И как-будто все потеряло смысл. Меня это пугает, и возникает вопрос: это ли мой крест, который ощущается просто непосильной ношей, и должен ли нести его и быть твердым настолько, чтобы быть готовым умереть, либо я делаю это из гордыни, и должен отдать всю волю Богу и довериться, что он защитит, взять время для отдыха и потом двигаться дальше, с новыми силами? Мне очень сложно сидеть, лежать, ничего не делать, мне стыдно, как будто я ленюсь. Меня пугает мысль что если я расслаблюсь и возьму отдых, денег не будет, и я обреку свою семью и жену на голод и ужас. Я каждый день усердно молюсь, с сокрушенной душой, открываю всего себя, говорю: «Господи, не могу без тебя ничего, веди меня, не могу без тебя идти, отдаю тебе свою жизнь, спаси меня, высвободи из темницы», но в ответ ничего не меняется. Я очень хочу довериться Богу, отдать ему свою руку чтобы он меня вел, но как-будто если я в этой ситуации и этом состоянии, то я ещё не отдал контроль, хотя очень хочу но не получается. Или же Бог ведет меня, но я такой глупый, что не вижу того, что он хочет мне сказать, причину, по которой он всячески пытается уберечь меня от денег. Прошу, посоветуйте пожалуйста, как быть. Спасибо вам!
2 Ответа
Руслан, если есть серьезные проблемы в этой сфере из-за чего страдает семья, это серьезный повод что-то менять. Бог ничего не говорит о том, чтобы человек работал в той или иной сфере, это должен решить сам человек по своим склонностям и возможностям, причем в разных обстоятельствах жизни это может меняться. Доверие Богу вовсе не означает бездействия. Вот как об этом пишет свт. Феофан Затворник:
Преданный Богу не так говорит: что будет, то будет, решаясь на неверное, ничего не обещающее (в чем видится искушение Бога); но ясно сознает сообразность средств с целями или прозревает некоторым образом порядок своей жизни при всей неутомимой, трезвенной, зрелой и разумной деятельности, не присвояя себе знания всего, чем кончатся его жизнь и дела, к чему приведут они – к благу или злу для него самого и для других; а, желая только одного блага и славы Божией, молитвенно отдает Богу и себя, и свои силы, и свои дела, чтобы Он по мудрому, и благому, и праведному Своему совету благоустроил их, как хочет, иное отсекая, иное прибавляя, иное изменяя в ходе и направлении. Преданность в волю Божию не есть недеятельность. Она совмещает и усиленную деятельность, только без пристрастия к ней, без настойчивости, чтобы именно было по моей воле. Не есть она и пренебрежение своих дел, но радеет о них, только не ради их и себя. Преданный Богу во всем говорит: воля Господня да будет, по уверенности, что она будет ко благу. Ибо один Бог знает все и один Он может отвратить злое, если восхощет.
Следствием сего, самым близким и естественным, бывает успокоение в Боге. Сие успокоение не есть разлив блажности с разленением, какие бывают во плоти от полного удовлетворения ее нужд, но есть покой духа, истекающий из совершенной уверенности в том, что Бог, Коему он предал труды свои и дела, все благоустроит наилучшим образом к истинному и вечному благу. Это есть отсечение злой и съедающей душу и тело многозаботливости, которая не дает покоя человеку, коль скоро он берет свою участь на свое попечение, мятет его то сомнениями, то страхом и опасениями. Успокоенный в Боге не мятется так, ибо отсек сию злую страсть тем, что не сам собой правит своей участью, а предал себя Богу.
Не стоит воображать, что это Ваш крест. Нет, Вы сами выбрали эту сферу и оставаться в ней. Если есть серьезные неудачи, это повод задуматься о том, что нужно изменить, тем более, что у Вас теперь есть ответственность за семью. Это нормально для современного человека менять работу при необходимости в течении жизни. Важно помолиться перед принятием важных решений.
«И в делах не унывай, но на Бога уповай. Бог даст – все сделаешь и возвеселишься о плодах трудов твоих»
Преподобный Иосиф Оптинский
«Прежде же всего моли Бога дать тебе внимание и разум, дабы ты мог знать, в чём состоит воля Его благая и угодная, и совершенная (Рим. 2:2), а также и силу быть готовым ко всякому благому делу»
Преподобный авва Дорофей