Здравствуйте. Я столкнулся с тяжелой жизненой ситуацией.
В общем, мне 25 лет и я безработный. Успел нахватать долгов на более 300 тыс. При этом я живу за счёт родителей, проживаю в их квартире, ничего в жизни не добился, уволился с кучи работ, ни на кого не выучился.
И вместо того, чтобы выгребаться из ситуации, я сижу дома и целыми днями играю в компьютерные игры и просматриваю непристойные видео. То есть полностью деградирую.
В храм не хожу, на службах не появляюсь, про чтение книг и вовсе забыл.
Ах да, ещё у меня психическое заболевание в виде биполярного расстройства.
И на фоне всего этого я не хочу жить. Постоянно лезут в голову суицидные мысли. Я не вижу смысла своего существования. Моим родителям только больше проблем от такого слабого и бестолкового существа, каким я являюсь.
Друзей у меня нет, горевать особо никто не будет.
3 Ответа
Филипп, человек не может не жить, наши души бессмертны. Также и тела всем людям, у которых они скончались, будут возвращены в конце земной истории.
Во власти человека лишь "качество" загробной жизни, но не само её наличие. Мы можем выбрать между вечной радостью и вечной мукой. Логично выбрать первое, как мне кажется...
Проблемы же Ваши пустяшные. Кредит можно спокойно за год отдать, до храма и безногие люди добираются, было бы желание. У Вас получится, бросьте уныние и обратитесь к Отцу.
Ваше преимущество сейчас в том, что ещё есть понимание тупика, далеко не все его осознают.

Если Вы наложите на себя руки, то горевать будут не только Ваши родители, которые Вас все-таки любят, но в первую очередь - Вы сами, причем целую вечность. Потому что самоубийцы идут прямиком в вечную муку как противники Богу, отрицающие Его милосердие.
Что касается остального. Откровенно сказать, для меня даже удивительно, что в Вашей ситуации можно унывать. Да, есть долги и текущие грехи. Но Вам всего 25 лет, вся жизнь впереди. Воззовите к Богу о помощи, пообещайте Ему исправиться, пойдите на исповедь, начните молиться. Хотя будут по-прежнему появляться помыслы о грехах, но вспоминайте свое обещание, чаще молитесь, чаще ходите в храм и приступайте к таинствам.
Ваша жизнь обретет смысл, постепенно получится победить и нынешние грехи. С этим психическим расстройством живет множество людей, это не повод накладывать на себя руки. Со временем и с деньгами и с работой получится решить все вопросы. Не унывайте. Обретите близость к Богу и опыт действия божественной благодати!

Отец Евгений, спасибо вам за ответ. Я постараюсь исправиться.
Мне стыдно на самом деле, что я так легко соскользнул на греховную дорожку, но хотелось бы всё изменить.
Ваша болезнь предполагает повышенную чувствительность к миру духов. Из-за нашей всеобщей греховности к нам в первую очередь лезут именно бесы. Это они Вам советуют покончить с собой и они же потом будут торжествовать и радостно гигикать. В отличие от родителей и друзей, которые будут горевать и не знать, как за Вас молиться.
Ваша болезнь преодолевается, чему есть много свидетельств. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь. Постарайтесь найти посильное дело, требующее внимания и сосредоточенности, небольшой физической нагрузки. Важно заставить себя не сосредотачиваться на "голосах", не верить им, даже если они говорят по-видимому правду, не пугаться их, просто игнорировать. У них чисто бесовская задача - напугать, привлечь к себе внимание, парализовать волю и потом брать "голыми руками". Вы же делайте всё наперекор им - презирайте их, игнорируйте, не обращайте внимания. И молитесь Богу, а не по примеру страуса "зарывайте голову в песок" - компьютерные игры и развлекательные передачи. Эти последние только усиливают уныние.
Когда Бог творил человека, Он дал ему такое сердце, чтобы В нём помещался бесконечный Бог. Потому бездну своего сердца люди не могут наполнить ничем: ни властью, ни богатством, ни наслаждениями. Сколько им не дай, им будет мало, не заполнить бездну сердца. И только тот, кто наполняет его Богом, тот чувствует себя счастливым. Этот процесс по-разному называется у святых. Прп. Серафим Саровский называл это "Стяжанием Духа Святого". Прп. Силуан Афонский - "исканием Бога". Другие называли "стремлением к Богу", "умножение веры и любви к Богу" и т.д.
Всего этого человек достигает искренней внимательной покаянной молитвой, чтением Священного Писания и святых отцов, регулярной исповедью и причастием, добрыми делами. Попробуйте почитать акафист Слава Богу за всё, Богородице перед иконами Утоли моя печали, Взыскание погибших. Часто повторяйте про себя молитву: Слава Богу за всё. Почаще заходите в церковь на молитвы. Поисповедуйтесь, причаститесь. Почитайте "Три слова о несении креста" - святителя Феофана Затворника.

Отец Евтихий, спасибо за ответ. Стало яснее, что делать в моей ситуации.
Кирилл, спасибо вам за ответ. Сегодня стало даже как-то стыдно за написанное.