Соблюдение евангельских заповедей (подставь другую щёку, дай в долг и не проси отдать, посади на шею и терпи) может выглядеть как сооблазнение ближнего, а это - страшный грех. А если видишь бревно в своём глазу, то для ближнего и сделать ничего не можешь, ибо не знаешь хорошо ли это?
4 Ответа
То, как Вы ставите вопрос, показывает, что Вы неверно воспринимаете наставления Спасителя из Нагорной проповеди.
Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку (Лк.6:29).
Это наставление вовсе не призывает к пассивному претерпеванию причиняемого нам ущерба. Оно говорит лишь о том, чтобы мы отказались от мести и были готовы, при необходимости, поступиться своими правами, если так будет лучше для ближнего. Сам Спаситель оставил нам пример понимания своих же слов, когда слуга первосвященника ударил его по лицу. Разве он обратил к нему другую? Нет, он спокойно и без злобы возразил обидчику: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин.18:23). А как надо реагировать, если тебе сделал зло верующий? Может быть надо пассивно все претерпевать и утверждать обидчика в его правоте? Не это нам заповедал Христос: Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему (Лк.17:3). То есть позаботься о вразумлении человека, чтобы он не развратился. Но не мсти.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф.15:42).
Здесь я процитирую слова св. Августина:
Должно давать так, чтобы не причинить вред ни себе, ни другому, но если другому отказывается в его просьбе, то при этом нельзя упускать из виду требование правосудности и отсылать его ни с чем. В самом деле, просьбы подчас бывают неправедными, и в таких случаях, осудив просящего, нужно дать ему то, что лучше, а не то, что он просит.
Да, мы должны давать в долг тому, кто действительно нуждается, если можем. И мы вправе ожидать от него возвращение этого долга и если ближний злонамеренно не возвращает - должны напомнить ему об этом, потому что он грешит. Однако мы можем, если имеем столько любви, простить часть или весь долг. Спаситель не обязывает нас к этому, но это будет поступком, превышающим требование справедливости.
посади на шею и терпи
Вот это уже глупости и мифы о христианском поведении. Это превратное представление о христианской добродетели терпения, как о пассивном перенесении неприятностей сквозь зубы. В действительности же, христианин обладающий этой добродетелью, с молитвой делает всё, что от него зависит для решения проблемы, но если все способы исчерпаны и изменение сложившихся обстоятельств не зависит от него никак - смиренно и безропотно принимает волю Божию. Такое терпение далеко от пассивности, которое не является никакой добродетелью. Так, если родители не выгоняют из дома взрослого ребенка, который имеет все возможности обеспечивать себя, а продолжают его содержать из ложной любви, то они превращают его в инфантила и вредят ему, и таким образом, поступают против Евангелия.
А если видишь бревно в своём глазу, то для ближнего и сделать ничего не можешь, ибо не знаешь хорошо ли это?
Эта притча о бревне и соринке имеет очень конкретный смысл: не лезь обличать человека за его мелкие проступки, если сам виновен в больших. Однако если мы сами избегаем тяжких грехов, с помощью Божией, то можем с рассуждением обличать явные пороки ближнего, лишь бы это было по любви, а не по дурной причине.
Надеюсь, что я смог показать, что Евангелие не только не делает из христианина безвольного идиота, а дает здравые и работающие методы взаимодействия с людьми.


Да, это был частный случай человека-одиночки, который поступил именно так в конкретной ситуации. Думаю, что не без особого внушения от Бога. Но это не значит, что самооборона в принципе осуждается Церковью и всем надо поступать как прп. Серафим.
Есть хороший анекдот "в тему":
В храм зашёл подвыпивший мужичок и подойдя к священнику, ударил его по лицу, ехидно сказав:
- Батюшка, сказано в Писании :"Ударившему тебя по правой щеке - подставь и левую..."
Батюшка, бывший боксер, хуком с левой отправил бедолагу в угол "ринга" и назидательно произнес:
- Там же сказано: "Какою мерой меряете - такою же и вам отмеряно будет..."
Тут как раз случилось войти в храм милиционеру... Увидев это "представление", страж порядка, естественно спросил, что тут происходит.
На что диакон тихо ему пробасил:
- Не мешай... Евангелие толкуют!..
😉
Вообще жизнь смиренного и кроткого человека - это сплошной соблазн для ближнего, значит, нельзя таким быть? В этом смысле мы не можем "для пользы" ближнего вести себя более жестоко или холодно, чтобы ненароком не "соблазнить". Думаю, с христианским духом более согласно поведение мирное и уступчивое:
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
Добрый день. Но например, Серафим Саровский, когда на него напали разбойники, не сопротивлялся. Или я что-то не так понял?