На сколько я понимаю, церковная служба, это совместная молитва. А молитва это общение с Богом. Но мне непонятно, что поет хор. Что в этом случае делать? Учить все, что поет хор? Просто молиться Иисусовой молитвой? Или это только моя какая-то физиологическая проблема? Сегодня был на службе, записал маленький кусочек и выложил по этой ссылке: https://drive.google.com/file/d/1s-4fMDnpp5_UL-vFAS0wnS251YIZG3Ed/view?usp=drivesdk
Спаси Господь!
6 Ответов
Проблема непростая и решить ее "с кондачка" (или "с кавалерийского наскока") не получится. Тут требуется время и усилия.
Начнем с того, что объективно песнопения не всегда понятны по причине не всегда качественного пения хора. Но тут Вы вряд ли что-то сможете сделать. Можно, конечно, поискать храм и найти такой, где хор поет более внятно, проговаривая каждое слово. Но если нет возможности перебирать храмы, то такой метод не подойдет. Да и в принципе этим проблему не решишь.
Я сам до Семинарии не понимал в службе многого. И для меня проблема решилась процентов на 90 тогда, когда я выучил последование. Вот потому и Вам рекомендую: начните учить схему богослужения. Сначала литургию (она более простая и в ней мало вариативности), потом схему всенощного бдения. Причем учить лучше схему как раз во время богослужения, как бы продумывая на опережение: какой блок/какое песнопение будет сейчас.
И в итоге Вы будете, во-первых, всегда знать, какой момент богослужения, во-вторых, что будет после этого, в-третьих, сколько осталось до конца. Например, поют стихиры на "Господи, воззвах..." Пусть даже Вам непонятны слова, но если Вы знаете, что сейчас поют именно стихиры, знаете, что скоро будет вход и "Свете тихий..." и т.д., уже намного интереснее.
Просто стоять и читать молитву Иисусову или "Господи, помилуй" многажды - мне кажется, не выход.
А уже потом, когда будет усвоено последование, можно переходить на следующий уровень и, например, взять текст службы и следить по нему, что поет хор.
Если совершенно не интересоваться тем, что поет хор, не изучать в целом православное богослужение и церковно-славянский язык, на котором ведется богослужение, то ничего так и не станет понятно.
То, что Вы сегодня слышали - это Пасхальные песнопения
Как есть разные причины непонимания, так и разные советы для понимания. Можно следить по книжке за ходом богослужения, можно сменить храм, если совсем невыносимо слушать неразборчивое пение или чтение. Молиться самому за богослужением тоже можно, лишь бы только не блуждать мыслями о посторонних предметах.
Увы, даже профессиональный хор не всегда заботится о том, чтобы благоговейно донести до верующих слова молитвы. Отчасти, как Вам посоветовали, может помочь общее знание хода богослужения. Зная неизменяемые песнопения, будет легче молиться в этих местах. Можно заранее прочитывать изменяемые песнопения по дню. Если сами не умеете их найти, можно порекомендовать прекрасный сайт. Но главное - надо учиться личной молитве. Она всегда с нами, что бы ни происходило и как бы ни пели в храме.
Вот воспоминания о советах прп. Варсонофия Оптинского:
Я спросил Батюшку, можно ли молиться своими словами. Батюшка ответил: «Конечно, можно». Припоминая другие бывшие прежде наставления Батюшки относительно молитвы, я вывожу следующее заключение: молитва своими словами преимущественно должна употребляться в келлии; эта молитва — молитва сердца. За службой церковной или какой бы то ни было общественной молитвой своими словами молиться не рекомендуется, а советуется внимательно слушать самую службу. Во время перерывов или вообще молчания за службой творить молитву Иисусову. За самой же службой творить молитву Иисусову должно в случае, если не слышно, что поют или читают.

Спаси Господи, батюшка. Это был очень большой храм и видимо как- то с аккустикой это связано. Очень понравился ответ Варсонофия оптинского.