Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я новоначальный православный христианин, находящийся в таковых жизненных обстоятельствах, в которых нет возможности лично поговорить со Священником по ОЧЕНЬ ЛИЧНЫМ обстоятельствам, которые я должен обсудить со своим Духовником, но нет такой физической возможности. Нет возможности уделять должное время Молитвенному правилу. Я самолично и без благословения избрал для себя правило Святого Преподобного Серафима Саровского. К такому подвигу я никак не готовился. Только недавно задумался о том, что в течении всего дня произношу имя Господне без благоговения... Так как я являюсь обучающимся, то я не могу отказаться от чтения литературы, счёта, общения и прочей деятельности, не позволяющей сосредоточиться на молитве. Даже если исключить эти факторы, то и в тишине, у меня не получается умная Молитва. Возникает логичный ответ на бессмысленный вопрос: «А как насчёт не читать умную Молитву? Ну или хотя бы немного подготовиться к ней?» Но мне очень стыдно и горько на душе оттого, что я не могу уделить должное время и внимание Молитве и спасению души... Душа хочет к Богу, говорить с ним, подобно поступку Закхея, а не может, не умеет. К сожалению, я не могу на данном форуме поделиться деталями обстоятельств, препятствующим общению с Творцом, но я ещё долго не смогу лично встретиться с Духовником, а считаю вопрос важным и требующим разрешения... Подскажите, пожалуйста: Является ли невнимательная Молитва по неумению употреблением имени Господня всуе? Когда или кому НЕЛЬЗЯ творить умную Молитву? Как исполнить третью заповедь? Как изменить своё отношение к Молитве? Какой должна быть Молитва? Помогите, пожалуйста. Информации в интернете много, а разъяснений на каждую конкретную ситуацию у каждого человека очень мало.
3 Ответа
Здравствуйте, Леонид. Трудно рассказать о том, чего сам не умею хорошо делать. Поэтому сошлюсь на три книги, в которых говорится о молитве хорошо и правильно.
«Четыре слова о молитве» помогут Вам не только подобрать оптимальное молитвенное правило, но и научиться всегда помнить о Боге.
Письма о молитве свт. Феофана Затворника отвечают на разные вопросы, в т.ч. и подобные Вашему. Один лишь совет ежедневного утреннего богомыслия (размышления о тайнах Божиих) может существенно поменять всю Вашу картину мира.
Наконец, в этом сборнике раскрывается правильное учение о молитве Иисусовой, т.е. сам предмет Вашего вопроса.
Дорогу осилит идущий. Надо трудиться в молитве и воздержании от всего мешающего ей, обращая особенное внимание на всегдашнюю память о Боге и правильно по Евангелию формируя внутреннего человека. Ясно, что одновременно желательно возможно чаще исповедоваться и причащаться. Чистая молитва - это дар Божий, поэтому неразумно искать ее в начале молитвенного подвига.
Впрочем, необходимые учебные и домашние обязанности нужно добросовестно выполнять, не смущаясь этим. Господь смотрит на сердце человека.
Леонид, возможно, можно попробовать молиться своими словами, поговорить с Богом как самым близким другом, помолчать вдвоем с ним. Хорошие советы о молитве есть у Антония Сурожского: https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/uchites-molitsja/
Невнимательная молитва не является произнесение имени Господа всуе, потому что третья заповедь говорит вообще о другом. Она направлена против сознательного злоупотребления именем Бога в форме богохульства, кощунства, ложной клятвы и т.п. На подобный вопрос уже отвечали здесь.
О молитве можно многое узнать из творений св. Феофана Затворника. Например, из этого сборника.
Так как я являюсь обучающимся, то я не могу отказаться от чтения литературы, счёта, общения и прочей деятельности, не позволяющей сосредоточиться на молитве.
Вам и не нужно от этого отказываться. Прп. Паисий Святогорец рассматривал этот вопрос:
Запускать уроки не нужно. Чтобы поддерживать духовный тонус, пусть они одновременно с учебниками прочитают отрывок из какой-нибудь святоотеческой книги, немножко помолятся, сделают несколько поклонов. А когда им приходится учить и читать много, они могут устраивать себе перемены и творить в это время Иисусову молитву или же петь что-то церковное. Ведь если во время учёбы они хотят заняться духовным деланием – которым они могли бы заняться впоследствии, – то с мыслями об уроках и учёбе они и это духовное делание не смогут совершить как следует и успевать в учёбе будут не способны. В конце концов они ничего не добьются. А вот читая и занимаясь уроками, они быстро получат диплом и после этого будут делать то, что им хочется. Я, находясь в больнице, на несколько дней оставил и чётки, и поклоны, и посты: ел то, что давали. «Сейчас, – говорил я себе, – мне нужно немножко помочь врачам, чтобы и они помогли мне выздороветь. А потом я буду делать то, что хочу».
Благодарю вас, Иерей Евгений! Спасибо вам за подбор литературы! В интернете столько литературы, что в ней новоначальному христианину можно просто утонуть. В данных сочинениях действительно есть все ответы на мои вопросы. Ещё раз благодарю вас за скомпонованный ответ!