Здравствуйте. Мне попалось видео о молитве. В Мф.18:3 говориться, что если не обратитесь и не будете как дети, не войдëте в Царство Божие. Иисус учил молиться просто и искренно. У меня возникает вопрос, нужно ли вообще каждое утро и вечер стоять по 40 минут и читать молитвослов, каждый день одно и то же. Я в конце, как мне подсказали в других ответах, добавляю свою молитву, прося наставить меня на правильный путь. Если бы можно было сохраниться, сделать одно и от выводов уже отталкиваться, пробовать всë. Сдесь же жизнь 1 и будет не приятно, что за такие старания будет моя душа гореть вечность за что нибудь. Надеюсь поможете.
4 Ответа
Никакие Ваши старания и благие начинания Господь не оставит без внимания и, тем более, за них не осудит. «Быть как дети» - не значит быть подобно младенцу, который научился 2-3 словам и больше сказать не может. Уподобиться детям стоит в простоте своей, бесхитростности принятия Бога как Отца и искренности желания следовать Его воле. Никто не заставляет Вас молиться, читая непонятные тексты по 40 минут. Церковь предлагает Вам молитвенное правило для того, чтобы приучить к молитве, которая, согласно словам апостола, должна быть непрестанной. Что такое 40 минут утром и вечером? Это всего один час двадцать минут от 24 часов в сутки. Нехитрая арифметика поможет Вам понять, сколько процентов займет молитва от времени бодрствования. А когда ум привыкнет к этой молитве, то длится она у Вас будет и того меньше. Нужно понуждать себя к молитве и тогда общение с Богом станет для Вас естественным и не будет вызывать желания сократить его.
Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте (1Фес.5:17-19).
Апостол заповедовал о непрестанной молитве, а Вы расстроились тем, что 40 минут уделили Богу. Это по-началу так много уходит на утренние и вечерние молитвы из-за множества незнакомых слов и выражений. Кто давно молится тратит на них минут 15.
Вам уже отвечали на подобный вопрос и привели слова свт. Феофана, убеждающие читать правило по Молитвослову и иногда, когда приходит своя молитва, оставлять его и молиться своими словами. Вначале пути к Богу так будет для Вас лучше, Вы не собьётесь с дороги на перепутья и не заблудитесь в духовном лесу со своими дикими зверями - бесами. Святые оставили нам образец молитв к Богу по которому мы все должны учиться.
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим.8:26-27).
Ключевые слова - «по воле Божией». Для того, чтобы правильно молиться, надо сначала познать волю Божью, явленную нам в Священном Писании, в Евангелиях, Апостольских посланиях. Тогда наша собственная молитва не будет неприятна Богу. А для этого надо время. Много времени.
Ну, на 40 минут утреннее или вечернее правила не тянут. От силы на 10-15. Механически вычитывать их не надо, необходимо в каждую молитву стремиться вложить душу, стараться их понимать и произносить осмысленно. Собственно, молитвенные правила - это пример того, о чем надо молиться. Поэтому мы и молимся согласно им - так, как молились праведные люди до нас, а не бормочем написанные молитвы, как заклинания.
Свои собственные молитвы тоже совершенно необходимы. Об этом говорил, в частности, о. Иоанн Кронштадтский.
В вечный же огонь души людей отправляются не за невычитку молитвенных правил, а за другие вещи. В Евангелии об этом есть, не буду повторять того, что всем и так известно. Но добродетельная христианская жизнь, без которой невозможно спасти свою душу, недостижима без осознанного общения с Богом в молитве.
С уважением,
Смысл молитвенного правила не в том, чтобы вычитать какие-то тексты, а в том, чтобы напомнить самому себе о Боге, обратиться к Нему, и идти дальше с этим добрым настроем делать свои дела или отдыхать. Свт. Феофан Затворник советовал определять молитвенное правило не количеством, а качеством. Выдели себе столько времени на правило, сколько пожелаешь. Например, 10-15 минут. И в течение этого времени обращайся к Богу, будь только с Ним. Этому помогают и тексты из молитвослова, и свои молитвы, и краткие известные молитвы. Не надо «вычитывать» все тексты из молитвослова. Посвяти это выделенное время Богу и не заботься о количестве. Если после этого появится добрый настрой, значит цель достигнута.