Хочу задать вопрос, я сам верующий и верую в Христа: А нужно ли воспринимать Ветхий Завет как реально произошедшие события? Просто мне чуть-чуть кажется, что Ветхий Завет про духовность, про глубокий смысл жизни, про любовь Божью, про законы и т. п. и т. д. А вроде как бы кажется, что все события Ветхого Завета-реальны в буквальном смысле
2 Ответа
Всеволод, здравствуйте!
Несомненно, у ветхозаветных текстов есть духовное измерение. Они истолковываются аллегорически, нравственно, прообразовательно и т.д. При этом данные толкования в подавляющем большинстве случаев никак не отменяют прямой буквальный смысл Библейских книг.
Скажу Вам, что в среде профессиональных библеистов, занимающихся сугубым изучением ветхозаветных текстов, существует любопытная установка: делая первые шаги в исследовании Ветхого завета и желая почувствовать уникальный дух и атмосферу его мира, важно не увлекаться иносказаниями. Чем буквальней понимаешь текст, тем лучше. Разумеется, это не догма.
Но не пройдя такую школу прочтения Священного Писания Ветхого Завета, человек рискует в какой-то момент начать воспринимать его как собрание архаичных мифов и легенд еврейского народа, имеющих самое малое отношение к современной действительности. Вообще существует одно истолковательное правило: мы интерпретируем текст в том числе буквально до тех пор, пока это возможно.
Несомненно, православные христиане должны воспринимать Ветхий Завет как точное и безошибочное слово Божие, в котором среди прочего отражены реальные события человеческой истории, хотя и изложенные конкретными авторами через призму их личного восприятия. Отрицание историчности этих событий сделало бы Ветхий Завет сборником мифов, но через это святые пророки стали бы лжецами, а доверявшие им святые отцы - глупцами. Да не будет этого.
Наряду с историей, конечно, в Ветхом Завете присутствуют и прочие смыслы, указанные Вами.